Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Чьи общаги хуже?

Четверг, 2 июля 2009, 00:01
Состояние многих студенческих общежитий Одессы оставляет желать лучшего. Об этом на сегодняшнем брифинге рассказали представители Одесского отделения молодежной организации «Демократический Альянс».
Мониторинговая кампания «SOS» («Состояние Одесских Студгородков») проводилась активистами и волонтерами «ДемАльянса» с апреля месяца. За это время проведен мониторинг 34-х одесских студенческих общежитий вузов города.
Проблема изучалась в двух направлениях — объективное состояние общежитий и отношение к ним студентов. Вторая часть проходила в виде анонимного анкетирования. В общей сложности организаторами акции было получено 680 заполненных анкет.
Проблемы общежитий активистами «ДемАльянса» разделены на бытовые и административные. Первые относятся к состоянию коммнунального хозяйства и техники безопасности (отсутствие в некоторых общежитиях элементарных прачечных, санузлы, кухни и душевые по одному на этаж или на два, состояние крыш и окон), а вторые связаны со сложными отношениями студентов и администрации.
После проведенных исследований был составлен рейтинг вузов. Первое место получила Государственная Академия холода, второе – Музыкальная академия, третье разделили Южно-Украинский педагогический университет и Одесский государственный экологический университет. Последнее место заняли общежития Одесского политеха.
По словам организаторов акции, ректоры большинства вузов, которые еще несколько месяцев назад получили письма о начале акции «ДемАльянса», никак не отреагировали на инициативу организаторов акции — ответов получено всего три. Один из ответов (ректорат Нархоза) стал лауреатом антипремии «За сохранение гостайны». Он звучал так: «В нашем вузе 2000 студентов. Все остальное – государственная тайна». Номинации в антипремиях также получили: ОГМА – за самое рациональное использование прилегающей территории (рядом с общежитием находится наливайка), Политех – за коммерческий талант (в его общежитиях больше, чем в общежитиях других вузов, проживает людей, не имеющих отношения к учебному заведению), ОГАСА – антипремия «Сапожник без сапог» (самые неотремонтированные общежития) и др.
Лучшими общежитиями по соотношению цена – качество признаны общежития юракадемии. В этих общежитиях хоть и самое дорогое проживание – более 3000 грн. в год, зато – самые лучшие условия. На втором месте по цене – общежития для иностранных студентов медицинского университета (более 2500 грн. в год). Однако в общежитиях этого вуза самое дешевое проживание для отечественных студентов (чуть более 500 грн./год).
По результатам анонимного анкетирования выяснилось, что во многих общежитиях за поселение требовались взятки. Лидеры здесь – общежития ОНПУ.
Активисты «ДемАльянса» заявили, что по факту непредоставления информации ректоратами вузов они планируют обратиться в прокуратуру. Они надеятся таким образом реализовать свое право на получение информации. На брифинге также было заявлено, что администрации общежитий всячески мешали проведению независимой проверки: активистов выгоняли из помещений, мешали общаться с обитателями и угрожали вызвать милицию.
Результаты мониторинговой кампании будут направлены в ректораты вузов, а осенью «ДемАльянс» планирует провести проверку устранения найденных недостатков.

Думская.net
Система Orphus

10305

Комментировать: