Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Четверо из пяти одесситов серьезно больны

Среда, 5 октября 2011, 00:54
Уровень распространенности болезней системы кровообращения в Одесской области составляет около 80%. Об этом заведующая организационно-методическим отделом Одесского областного кардиологического диспансера Людмила Натарова сообщила сегодня, 4 октября, в ходе заседания круглого стола.

Как отметила Л. Натарова, на сегодняшний день проблема сердечно-сосудистых заболеваний является одной из ведущих, как в Одесской области, так и в целом по Украине. На сердечно-сосудистые заболевания приходится в целом две трети смертей в общей структуре смертности и одна треть инвалидности.

По данным завотделом, уровень распространенности болезней системы кровообращения в целом по Украине достигает 65%, а по Одесской области около 80%. «Это довольно большая цифра», — отметила она. В соответствии с этими данными, четверо из каждых пяти одесситов серьезно, если не безнадежно, больны.

Как отметила Л. Натарова, по данным 2010 года абсолютное число больных с болезнями системы кровообращения, зарегистрированных в Одесской области, составляет 1 млн. 400 тыс. человек. В группе болезней системы кровообращения ведущее место принадлежит ишемической болезни сердца (около 60% или 450 тысяч человек).

Кроме того, Л. Натарова указала, что «если на протяжении последних 5 лет первое место среди жалоб населения занимала ишемическая болезнь сердца, то на сегодняшний день на первом месте стоит гипертоническая болезнь». По ее данным, в Одесской области распространенность гипертонической болезни среди населения составляет 33%, что на 1,5% больше по сравнению со средним показателем по Украине. «Сейчас более 40% пациентов обращаются к врачам с явной гипертонической болезнью. На цереброваскулярные заболевания приходится около 18%. Также за 5 последние лет увеличился процент выявления данных патологий. По гипертонической болезни сердца увеличилось раннее выявление на 3,5%, ишемической болезни — на 6,8%, стенокардии — на 12%», — подчеркнула Л. Натарова.

По данным завотделом, 2,4 тысячи случаев инфаркта миокарда регистрируется в Одесской области каждый год. Из этого числа умирает приблизительно одна треть. За последние три года смертность от инфаркта миокарда снизилась на 4%. «По Европе показатель смертности от инфаркта миокарда значительно выше и связано это с тем, что там более точно определяется этот диагноз. У нас иногда неправильно обоснован посмертный диагноз, и мы с этим боремся», — добавила она.
Система Orphus

16590

Комментировать: