Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Чем пахнет «Эксимнефтепродукт»

Пятница, 31 августа 2012, 19:13
Представитель Одесского нефтеперевалочного комплекса, председатель правления ПАО «Эксимнефтепродукт» Андрей Романовский заявил, что проблема неприятного запаха в Одессе существует, но «Эксимнефтепродукт» «не устраняется от решения этих проблем и не бездействует».

Такое заявление А. Романовский сделал в ходе заседания исполнительного комитета Одесского горсовета.

«Проблема запаха, безусловно, существует, но я хотел бы подчеркнуть, что наше предприятие не устраняется от решения этих проблем и не бездействует. За то время, которое называлось, от решения исполкома от 25.11.2008 г., предприятиями проделана достаточно большая работа. Сразу после исполкома нами было принято решение и заключен договор с компанией ― научным центром исследований рисков «Ризикон» (Харьков), которая в течение года проводила комплексный анализ техногенной безопасности и воздействия наших предприятий на окружающую среду. Все эти результаты были согласованы и утверждены всеми профильными министерствами, в выводах этой компании превышений выбросов нашими предприятиями не зафиксировано. Наши предприятия постоянно проводят модернизацию. Тот объем транзита, который был раньше, исчисляемый 35 млн. тонн нефти и нефтепродуктов, на сегодняшний день резко сократился, и, действительно, очень тяжело финансово тянуть все программы по модернизации производства, но мы, по мере своих сил и возможностей, эту модернизацию проводим», ― заявил А. Романовский.

«Более того, год назад было принято решение по «Одеснефтепродукту», по установке понтонов на 55 резервуарах. Проектные работы заняли у нас период 8 месяцев, я еще раз подчеркиваю, что предприятие не бездействовало и не отмахивалось от проблем. Проектные работы завершены в мае 2012 года, и в мае с американской компанией был заключен договор на поставку понтонов, и первая оплата прошла в мае. Понтоны изготовлены и на сегодняшний момент двумя контейнерными линиями они движутся в сторону Одессы. Первую партию мы ожидаем в середине сентября ― 15-20 число. И будет проведен первый монтаж 14 понтонов резервуарного парка. Далее у нас были проведены переговоры с западными партнерами нашими, которые являются клиентами нефтеперевалочного комплекса — они тоже осознают проблему и для западных компаний экологическая безопасность, безопасность труда являются приоритетами. Мы вели с ними долгие, кропотливые переговоры, которые завершились подписанием программы финансирования экологических мероприятий на Одесском нефтеперевалочном комплексе. В соответствии с этим у нас принят план проведения работ на «Одеснефтепродукт», так как основные претензии предъявляются к ним», ― добавил он.

«По «Одеснефепродукту» принята программа по установке понтонов, реконструкции автоналивной эстакады, и на сегодняшний день с начала августа ведутся переговоры с компанией ООО «АМК Система» о внедрении автоматизированной системы экологического мониторинга атмосферного воздуха. Представители этой компании прибудут в Одессу 4-5 числа для заключения предварительного договора, анализа ситуации и до 20 сентября будет заключен основной договор и, по их словам, полностью монтаж оборудования будет закончен в течение 6 месяцев после его изготовления. Более того, по решению исполкома 2008 года нами совместно с компанией «ЛУКОЙЛ» была приобретена передвижная лаборатория, которая осуществляет мониторинг окружающей среды, и нами оплачиваются эти работы. Предприятие не самоустраняется от проблем жителей, проблем того, что существует неприятный запах на территории, прилегающей к нашему предприятию, но мы не считаем, что мы являемся единственным источником этого запаха и единственным виновником ситуация», ― подчеркнул председатель правления предприятия.
Система Orphus

21884

Комментировать: