Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 23 июля

Воскресенье, 24 июля 2011, 15:24
ЭЛЕМЕНТЫ КРЕАТИВНОЙ МАТРИЦЫ. МАСТЕР-КЛАСС ФИЛА ПАРКЕРА На предыдущих мастер-классах и Александр Митта, и Ежи Штур уже говорили о важности грамотного сценария, выборе темы и этапах работы над текстом. Фил Паркер, создатель одной из наиболее успешных магистерских программ по сценарному мастерству в Великобритании, рассказал об элементах креативной матрицы, которая лежит в основе каждого успешного сценария. «Начало матрицы - это сама история, - начал Паркер, - Так как многие воспринимают само понятие «история» по-разному, я предложу вам свой вариант: история - это суть основной мотивации персонажа, которая ведет его и заставляет совершать определенные действия».

«Между историей, сюжетом и повествованием есть существенная разница, - продолжил мастер. - Сюжет может объединять несколько историй, а повествование - служит залогом общности всех линий в фильме. И это справедливо для всех жанров».

Далее Фил Паркер упомянул 10 универсальных историй, 8 существующих тем и триединую структуру: «Ваша работа, как креативщика, в первой части сценария создать такой драматический мир, который будет знаком и интересен зрителю. Во втором акте - вы должны усложнить то, что вы сделали в первом, чтобы у зрителей появились вопросы - пусть им кажется, что они знают концовку. А в третьем акте все ваши истории должны разрешиться неожиданным образом».

ОХОТНИКИ ЗА СЮЖЕТАМИ. МАСТЕР-КЛАСС КАТРИЕЛЯ ШОРИ

Катриель Шори – глава Израильского фонда кино. Учился в киношколе университета в Нью-Йорке, позже вернулся в Израиль и возглавил компаню Kastel Films. Катриел Шори – основатель компании «Belfilms Ltd», которая произвела более 200 фильмов.

Тема мастер-класса Катриеля Шори – «От студенческого фильма до полнометражного фильма». Начинающим режиссерам глава Израильского фонда кино дал несколько советов, для их личного и профессионального становления в мире кино.

Главным качеством режиссера, сценариста, продюсера Катриель Шори назвал любопытство: «Мы все охотники за историями, за сюжетами, вам должно быть интересно все, читайте, смотрите, узнавайте!». Важна, уверен Катриель Шори, честность, личная и профессиональная: «Мы влияем на людей и пользоваться этим инструментом влияния нужно грамотно и осторожно».

Участников мастер-класса Катриель Шори предупредил: в этой профессии нужно быть готовыми ждать и рисковать, не боясь ни того, ни другого. «Даже если фильм неудачный, режиссер должен быть готов представить его и стоять рядом с картиной, и защищать ее. В любом случае, даже если он испытывает чувство неловкости или стыда. Это риск, о котором известно с самого начала».

Несколько советов Катриель Шори дал тем, кто готовится к питчингу: «Представляя свой проект, вы должны знать четкие ответы на три вопроса: что? как? зачем? Что вы хотите сказать, как вы собираетесь воплотить написанное, зачем вы это делаете?»

Мастер-класс Катриеля Шори стал последним на Втором Одесском международном кинофестивале.

КИНОРЫНОК ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ: УСПЕХИ, ИТОГИ, ВЫВОДЫ

Завершил свою работу первый Кинорынок, проходивший в рамках второго Одесского международного кинофестиваля. За три дня, в работе Кинорынка приняли участие полторы сотни представителей кинотеатров, кинотеатральных сетей, кинодистрибьюторов и других компаний Украины, работающих в сфере киноиндустрии.

Презентации на Кинорынке провели основные кинодистрибьюторы Украины: «B & H», «Гемини», «Синергия», «Киномания», «Аврора фильм», «Топ Фильм», «Интер-фильм», «Артхаус Трафик», а также компании, поставляющие технику и оборудование для кинотеатров: «КиноСвит», «Реал Мьюзик», «Кинопромышленный комплекс».

Участники Кинорынка не только активно работали, но и весело и азартно отдыхали: незабываемые вечеринки для участников провели компании «Аврора фильм», «Топ фильм», «B & H», а компания «Киномания» пригласила участников в кинотеатр IMAX на просмотр фильма о новых приключениях Гарри Потера.

Рабочая программа Кинорынка была очень насыщенной и не все желающие успели провести свои презентации. В связи с этим и, учитывая опыт первого Кинорынка, его формат в следующем году, вероятно, претерпит некоторые изменения.

«LA ANTENA» И «ESTHETIC EDUCATION»

Аншлаг на Ланжероновском спуске! Посмотреть черно-белую трагикомедию «Антенна» в сопровождении живого выступления группы «Esthetic Education» пришли не только одесситы; специально на это мероприятие приехали гости из других городов. Когда, наконец, на большом экране началась лента Эстебана Сапира, а сцена зажглась софитами – зал под открытым небом взорвался овациями.

Эксклюзивный живой сет украинской альтернативной рок-группы «Esthetic Education», переплетенный с видеорядом фильма, имел огромный успех. Публика очень тепло встречала музыкантов; гости концерта танцевали перед сценой и наслаждались хорошей музыкой и хорошим кино.

По сюжету фильма, в некоем городе живут люди, потерявшие голоса, их жизнь однообразна и пуста. Голоса у жителей города украл Мистер ТВ, но музыка «Esthetic Education» и голоса одесситов, которые подпевали исполнителям, вернули способность петь и говорить даже героям немого кино. Сопровождал ли сет «Esthetic Education» фильм «Антенна», был ли сам фильм сопровождением рок-концерта, но идея организаторов Одесского международного кинофестиваля удалась.

АЛЬМАНИЯ: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГЕРМАНИЮ

«Трудно поверить, что это ваш дебют», - наперебой говорили зрители фильма «Альмания: добро пожаловать в Германию». После показа на вопросы гостей и журналистов отвечали Ясмин и Несрин Самдерели, режиссер и сценарист фильма. Ясмин Самдерели – немецкая и турецкая актриса, сценаристка и режиссер. По ее словам, история, рассказанная в фильме, во многом – автобиографическая.

В картине задействовано много детей. И это, рассказывает Ясмин Самдерели, стало главной сложностью съемочного процесса: «Взрослые актеры часто оставались без внимания, я говорила им: «да-да, вы все делаете замечательно», и опять начинала общаться с актерами-детьми».

Турецкому зрителю в Германии картина, говорит режиссер, понравилась: «Она не слишком драматична, и это хорошо. Обычно про турецких иммигрантов снимают очень драматичное кино». Продолжать только эту тему в своем творчестве Ясмин и Несрин Самдерели не планируют, не хотят, чтобы их картины становились клише.

ФИЛЬМ-ЗАКРЫТИЕ ОМКФ: МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРЕМЬЕРА «ОГНЕЙ ПРИТОНА»

Официальный показ фильма-закрытия фестиваля «Огни притона» состоялся 23 июля, в Оперном театре, в рамках церемонии закрытия ОМКФ. А утром картину Александра Гордона показали для прессы, после чего члены творческой группы ответили на вопросы журналистов.

Пресс-конференция состоялась, не смотря на заявление режиссера фильма «Огней притона» Александра Гордона о ее бессмысленности: «Кому-то кино кажется жирафом, кому-то крокодилом, поэтому все пресс-конференции бесмысленны».

Чтобы сохранить интригу до официального показа картины, и журналисты, и творческая группа говорили о своей любви к Одессе, режиссерской нежности Александра Гордона и неудержимом желании сниматься аткрисы Ады Роговцевой. Народный артист Богдан Ступка рассказал, как его поиски юмора в Одессе увенчались успехом.

Завесу финала фильма «Огни притона» приоткрыла исполнительница главной роли Оксана Фандера: «В сценарии меня покорила последняя фраза, я поняла, что не знаю, как это сыграть: легла, улыбнулась, умерла». Зрители смогут посмотреть фильм в прокате нынешней осенью.

Тем временем, Александр и Гарри Гордон уже работают над новой картиной, которая, как и «Огни притона», будет сниматься в Одессе.
Система Orphus

15776

Комментировать: