Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 22 июля

Пятница, 22 июля 2011, 15:23
ЛИАС БАРКО: "УБЕЙТЕ МЕНЯ, ПОЖАЛУЙСТА"

"Чувство юмора бельгийцев очень сюрреалистично, - начал пресс-конференцию Олиас Барко, режиссер фильма "Убейте меня, пожалуйста", - Мы единственная страна без правительства и нам это нравится." Говоря о сюжете фильма, режиссер свел все к потреблению: «Идея заключается в том, сколько мы готовы заплатить за подходящую смерть. Просто выбрать по каталогу смерть также, как выбирали все остальное на протяжении жизни».

На Одесском фестивале представлены два бельгийских фильма: "Убейте меня, пожалуйста" - фильм-участник конкурсной программы, и «Далеко по-соседству» - вне конкурса. Объединяет эти фильмы не только гражданство, но и общий продюсер. «Оба фильма, - прокомментировал это совпадение Олиас Барко, - относятся к таким, которые снимают друзья. Съемочный период "Убейте меня, пожалуйста" длился 18 дней и был подобен джазовой импровизации. У меня было только 40 страниц сценария и бюджет для короткометражки. А хотелось много импровизаций и полный метр, так что экономить пришлось на всем - даже на крови. Вместо крови в фильме использовали горячий шоколад. Так как фильм черно-белый, этого не видно».

ДМИТРИЙ ДЮЖЕВ В "ИНТЕРЕСНОМ ПОЛОЖЕНИИ" Мировая премьера комедии Сарика Андреасяна «Беременный» состоялась!

На первом официальном показе присутствовал исполнитель главной мужской и женской роли Дмитрий Дюжев. Для полного перевоплощения, слияния со своим персонажем, актеры идут на многое. Одни, ради роли набирают лишний вес, другие - изматывают себя диетами, третьи - с помощью грима кардинально меняют внешность...

Чтобы стать Сергеем Добролюбовым, главным героем фильма, Дмитрий Дюжев забеременел. «Однажды я так вошел в образ, - поделился воспоминаниями актер, - Что даже почувствовал шевеление в животе. И спину как-то очень натурально ломило, и ноги отекли, и постоянная тошнота. Я так и стоял в коридоре, прислонившись к стене, как вдруг один из работников предложил мне присесть на стул».

С партнерами по съёмочной площадке, Михаилом Галустяном и Анной Седаковой, у Дмитрия сложились особые отношения: «Знакомство с Мишей стало для меня откровением - он очень тонкий и глубокий человек. А вот с Аней работать я боялся - думаю, коллеги меня поймут - всегда страшно играть с людьми, у которых нет актерского образования. Но, как оказалось, я зря переживал - Аня с ролью справилась».

УКРАИНСКИЙ АКЦЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

Украинской программе на Втором Одесском международном кинофестивале уделено особое внимание. Украинское кино представлено в нескольких секциях: это и Украинская лаборатория, и Ретроспектива: украинская комедия, и Сделано в Одессе. Фильмы украинских режиссеров представлены также в конкурсной программе («Бес Пор Но» Александра Шапиро). Кроме того, два фильма из Украины вошли в картину «Жизнь за один день».

ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ!

Накануне, в рамках кинофестиваля, состоялась презентация проектов новых украинских фильмов. По словам президента Ассоциации украинских кинокритиков и киножурналистов, главы Союза кинематографистов Украины Сергея Трымбача, после общения с начинающими украинскими режиссерами и сценаристами настроение у него улучшилось: «Найбільша радість, що з’являється нове покоління, ось воно! Біда нашого кіно останніх років – це відсутність талановитого нового покоління».

Известным режиссерам, продолжил Сергей Трымбач, долгое время никто не дышал в затылок. Сегодня ситуация меняется, и это важно, как для развития кино и появления новых звезд, так и для мэтров отечественного кинематографа, у которых появляется стимул двигаться дальше. Продюсер Олег Кохан пожелал молодым кинематографистам «быть смелее и настойчивее».

АНАЛИЗИРУЙ ЭТО

На экранах, говорят участники пресс-конференции, почти нет аналитики; все, даже политика, превратилось в шоу. Тем временем, призывать аудиторию думать и анализировать, давать поле для размышлений кино должно обязательно. Глава Союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач констатировал: «В Україні суспільство спить 20 років, і поки ми спали, дивіться, що стало з країною. Ми повинні будити суспільство, створювати кіно не тільки для розваги чи розвитку кіномови, що, безперечно, теж потрібно, але ми маємо позитивно впливати, висвітлювати соціальні проблеми».

ПОБЕДЫ ОМКФ

Подводить итоги Второго Одесского международного кинофестиваля еще, конечно, рано, но участники пресс-конференции Украинской программы уже дали свою оценку ОМКФ.

Продюсер Олег Кохан: «Хочу поздравить руководство фестиваля. Получился не только праздник, но и отличная коммуникационная площадка для кинематографистов. Спасибо за актуализированное место встречи, в котором мы, глядя друг другу в глаза, говорим о наших реалиях, проблемах и достижениях. Только общение поможет нам избежать коллапса».

Глава Союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач: «Найбільша перемога ОМКФ – це повні зали, і з кожним днем глядачів стає все більше».

Одессе Сергей Трымбач пожелал, чтобы в городе снималось больше фильмов: «Це місто, в якому не може не зніматися кіно!».

МАРИЯ ДЕ МЕДЕЙРУШ УЧИЛА РУССКИЙ МЕНЬШЕ НЕДЕЛИ

После пресс-показа фильма «Поездка в Португалию», на вопросы журналистов ответил режиссер картины Сержио Трефо. Фильм представлен в программе «Специальные показы», он рассказывает историю украинки, которую в аэропорту Португалии задерживает миграционная полиция. Картина основана на реальных событиях.

Главную роль в «Поездке в Португалию» исполнила актриса, режиссер, певица Мария де Медейруш. В этом году она, к тому же, входит в состав Главного жюри ОМКФ. Актриса играет украинку и со многими героями фильма она говорит по-русски, причем, практически без акцента. По словам режиссера Сержио Трефо, для того, чтобы выучить реплики на русском языке у Марии де Медейруш было очень мало времени, меньше одной недели.

На вопрос журналистов о том, почему Сержио Трефо не пригасил на роль украинки актрису украинского происхождения, режиссер честно ответил: «Фильм малобюджетный, и чтобы все получилось, было очень важно общение. С Марией мы знакомы с 10 лет и прекрасно ладим. Фильм снимался почти в семейной обстановке. Кроме того, я видел Марию во многих картинах, где она играла хрупкую женщину, мне хотелось, чтобы она сыграла сильную женщину».

«Поездка в Португалию» – фильм остросоциальный, он о проблеме нелегальной миграции, которая актуальна, как для Португалии, так и для Украины. История, которая произошла с героиней Марии де Медейруш, реальна. Она случилась с подругой Сержио Трефо Татьяной и ее супругом. Девушка из Донецка; они с мужем помогали режиссеру создавать «Поездку в Португалию». Отрадно, говорит Сержио Трефо, что в Португалии уже есть политическая реакция на фильм. Создана политическая партия, которая предлагает закрепить за всеми аэропортами страны адвокатов для помощи тем, кто вынужденно общается с миграционной полицией.
Система Orphus

15775

Комментировать: