Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 21 июля

Суббота, 21 июля 2012, 21:59
КОРОТКИЙ МЕТР УКРАИНСКОГО КИНО

20 июля на ОМКФ состоялась последняя пресс-конференция в рамках Украинской конкурсной программы ОМКФ. О своих работах рассказали представители творческих групп короткометражных фильмов. Всего на фестивале показали 11 картин молодых украинских режиссеров, часть из которых входят в альманах "Украина Гудбай".
Режиссеры-участники пресс-конференции снимали свои короткометражки от одного до четырнадцати съемочных дней. Все они, в основном, безбюджетные, кроме работ из альманаха "Украина Гудбай". Для кого-то, как, к примеру, для режиссера Лизы Смит, представленный фильм ("Визит") – студенческая курсовая работа.
Кратко представители творческих групп поделились своими впечатлениями от показов их фильмов на Одесском кинофестивале. Режиссер короткометражки "Борода" Дмитрий Сухолиткий-Собчук сказал: "Мне было интересно присутствовать в зале и следить за реакциями публики, зрители очень требовательны".
Режиссер короткометражной ленты "Красивая женщина" Алена Алымова, которая вчера получила диплом от жюри Украинского национального конкурса, рада, что зрители смеялись во время просмотра: "Такой и была моя цель, это значит, что все получилось". Алена Алымова рассказывает, что фильм "Красивая женщина" сняла о своей истории, добавив, конено, немного творчества и фаназии.
Еще одна молодая режиссер, отмеченная дипломом жюри, Антонина Ноябрева, сняла короткометражку "День независимости" – о том, как проживает этот праздничый день молодое поколение. Антонина живет в Киеве и признается, что сама она в День независимости предпочитает не выходить из дома.
Один из самых молодых участников пресс-конференции, оператор и будущий режиссер Игорь Лымарь, сказал: "Очень приятно, что в этом году на ОМКФ ввели национальную конкурсную программу, и отобрали для участия в конкурсе, в том числе, и короткометражные фильмы".

ЖЮРИ УКРАИНСКОГО КОНКУРСА ОМКФ ПРОКОММЕНТИРОВАЛО СВОЕ РЕШЕНИЕ

На Одесском кинофестивале состоялась пресс-конференция, посвященная итогам украинского национального конкурса. На вопросы журналистов отвечали члены жюри Андрей Дончик, Лоран Даниэлу, Любомир Госейко и Кирстен Нихуус.
В программе конкурса были представлены шесть полнометражных и более 10 короткометражных фильмов. Почти все они были сняты молодыми режиссерами, в большинстве случаев, дебютантами. Кирстен Нихуус (Германия) заметила : "Нам было интересно, как режиссеры преподносят социальные проблемы и выражают свой взгляд на жизнь в Украине. Очень часто фильм, который имеет хорошую идею, несовершенен в воплощении. Но это проблема не только украинского кино".
Режиссер Андрей Дончик: "Разнобой жанров дал понять, что фильмов в Украине делают крайне мало. По моему мнению, должен быть отдельный конкурс полного метра, отдельный для короткого, а для документального вообще есть специальный фестиваль. Мне было не стыдно перед коллегами за то, что мы смотрели на экране, но в большинстве работ прослеживается недостаток финансирования. Это не может не расстраивать".
С выбором фаворита конкурса (фильм Ахтема Сейтаблаева "Чемпионы из подворотни") были согласны далеко не все присутствующие на пресс-конференции. Андрей Дончик признался: "Если бы короткометражки, представленные в рамках проекта "Украина, Гудбай!" были объединены в один альманах, то этот фильм точно бы получил главный приз. А так в каждой из короткометражек чего-то не хватало для того, чтобы стать победителем".
По словам жюри, победу картины "Чемпионы из подворотни" предопределила целостность воплощения: "В отличии от многих представленных на конкурсе работ, этот фильм завершен. Мы не можем давать призы за намерения или идеи, мы оцениваем готовый результат".

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ЖЮРИ ПИТЧИНГА: ИЩИТЕ СВОБОДНУЮ НИШУ

20 июля жюри питчинга ОМКФ определило победителя конкурса проектов. Им стал режиссер Олег Сенцов. Его криминальную драму "Носорог" на питчинг-сессии представила молодой украинский продюсер Ольга Журженко. Проект получает приз – 25 тысяч гривен от девелоперской компании UDP. Какие еще проекты понравились членам жюри и чего они ждут от режиссеров и продюсеров, рассказали на пресс-конференции.
Оценить общий уровень проектов, представленных на питчинге, сложно, – говорят члены жюри. Все они были разные – и по жанрам, и по уровню готовности. Тем не менее, общее пожелание для всех есть: уделять больше внимания целевой аудитории, и зрительской, и профессиональной.
Проект-победитель "Носорог" сразу понравился европейским продюсерам, а члены жюри из России и Украины высоко оценили еще ряд кино-идей. Больше всего внимания было уделено проекту Георгия Делиева "Заложник" – сатирической комедии с жизнеутверждаюшим финалом. Ему вручили диплом-отличие.
Уже после фестиваля члены жюри ознакомятся со сценариями нескольких участников питчинга, в том числе и со сценарием "Заложника". Если сценарии понравятся, возможно, продюсерские компании предложат авторам проектов реализовать их в ко-продукции.
В целом, говорит член жюри питчинга, продюсер Владислав Ряшин, ему и его коллегам интересны жизнеутверждающие проекты, "кино, которое оставляет хорошее послевкусие, даже если это кино проблемное".
Продюсерам эксперты советуют искать оригинальные идеи и проверять, сколько людей в мире уже реализовали подобные проекты. Если их огромное количество, значит, ниша занята и от идеи лучше отказаться, а если она действительно уникальна – вперед, к звездам!

НА ОДЕССКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ЖЮРИ FICC

Сегодня на ОМКФ прошла пресс-конференция Международной федерации киноклубов (FICC). Награду "Дон Кихот" в этом году получил украинский фильм "Обычное дело" режиссера Валентина Васяновича. Также специальной награды жюри удостоена картина "Парад" Серджана Драгоевича.
Кристина Лелларж- Альперен, представляющая Швейцарию, выразила пожелание в оснащении фильмов-победителей английскими субтитрами с целью показа в киноклубах FICC по всему миру.
"Для нас важнее всего послание, которое режиссеры пытаются донести до своих зрителей посредством киноискуства, – комментирует решение жюри его председатель Абдус Селим, – в фильмах, которые мы отметили, эта составляющая очевидна".

"ДОЛЯ АНГЕЛОВ": ФИЛЬМ ЗАКРЫТИЯ С ШОТЛАНДСКИМ АКЦЕНТОМ

Сегодня на Одесском кинофестивале прошла пресс-конференция, посвященная фильму закрытия ОМКФ "Доля ангелов" британского режиссера Кена Лоуча. На вопросы журналистов отвечали продюсер фильма Рэбэка О’Брайен и актеры Пол Брэнниган, Джесмин Риггинс и Гэри Майтланд. По красной дорожке на церемонии закрытия ОМКФ шотландцы обещали пройти в килтах.
Не так давно фильм был удостоен специального приза жюри МКФ в Каннах. А месяц назад вышел в прокат в Шотландии (где его и снимали) и пользуется там огромной популярностью. Это, по словам продюсера Рэбеки О’Брайен, достаточно нетипично, так как независимым фильмам очень сложно противостоять маркетингу Голливуда даже в Великобритании: "Если фильму удается две недели продержаться в прокате – это успех. Во Франции, например, фильмы Кена Лоуча больше востребованы, чем на родине".
Рэбека О’Брайен работает с Кеном Лоучем много лет подряд. В копродукции они создали 12 полнометражных и несколько документальных картин: "Я не хочу, чтобы их было 13, поэтому, когда мы будем делать следующий фильм, я придумаю, как сделать так, чтобы фильмов сразу стало 14", – шутит Рэбека.
Для большинства актеров группы съемки у Лоуча – это первый опыт в кинематографе, а для исполнителя главной роли Пола Браннигана многие моменты фильма автобиографичны : "Это моя первая роль в кино, но с Кеном работать невероятно легко: неважно, человек ты из массовки или исполнитель главной роли, Кен пытается познакомиться со всеми участниками съемочного процесса".

ОБЪЯВЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ОДЕССКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ 2012

Сегодня, 21 июля, в одесском Оперном театре состоялась торжественная церемония Закрытия третьего Одесского международного кинофестиваля.
По итогам зрительского голосования определен обладатель Гран-при 3-го ОМКФ: статуэтка "Золотой Дюк" и денежное вознаграждение в размере 15 000 долларов получает британский режиссер Руфус Норрис за фильм "Сломленные". Легитимность зрительского голосования была подтверждена международной аудиторской компанией Deloitte. Международное жюри ОМКФ также определило победителей международного конкурса ОМКФ. Приз за лучшую режиссуру получили Бенуа Делепин и Гюстав де Керверн, режиссеры фильма "Революция" (Франция, 2012). Награды за лучшую актерскую работу удостоен актерский ансамбль фильма "Кукольный дом" (Ирландия, 2012). Лучшим фильмом ОМКФ-2012, согласно решению Международного жюри, стала картина "В тумане" Сергея Лозницы (Германия, Россия, Латвия, Нидерланды, Белорусь, 2012). Решение по всем номинациям было принято единогласно, в связи с чем жюри решило обойтись без формулировки вручения. Также специального упоминания Международного жюри ОМКФ были удостоены: фильм режиссера Валентина Васяновича "Обычное дело" (Украина, 2012) "за шаг к возрождению украинского кино" и фильм режиссера Раду Юде "Все в нашей семье" (Румыния, Нидерланды, 2012) "за свободу стиля и силу истории о повседневной жизни современной Румынии". Председатель Международного жюри ОМКФ – кинокритик, пожизненно почетный президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов (Россия). Члены Международного жюри – режиссер, сценарист, продюсер Олиас Барко (Франция), кинорежиссер Михаль Боганим (Франция), актер Александр Фелинг (Германия), Генеральный директор Киевского международного фестиваля "Молодость" Андрей Халпахчи (Украина). Объявляя закрытым 3-ий Одесский международный кинофестиваль, президент ОМКФ Виктория Тигипко сказала: "В этом году наши прогнозы были оправданы: ОМКФ достиг отметки в 100 000 посещений. Объявляю 3-ий Одесский международный кинофестиваль закрытым, а также, пользуясь случаем, приглашаю всех на открытие 4-го Одесского международного кинофестиваля, который состоится с 12 по 20 июля 2013 года". Григорий Тычина, главный исполнительный продюсер телеканала "Украина", сообщил, что помимо многотысячной аудитории ОМКФ-2012 сюжеты, которые выходили в новостях канала, собрали аудиторию около 3,5 миллионов человек: "ОМКФ полностью оправдал свою концепцию зрительского фестиваля. Я рассчитываю, что сегодняшняя трансляция церемонии закрытия получит столь же высокие цифры".
СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАКРЫТИЕ ОМКФ-2012
В субботу, 21 июля, состоялось Закрытие 3-го Одесского международного кинофестиваля. Почетные гости ОМКФ прошлись по Красной дорожке перед Оперным театром, международное жюри объявило победителей, а президент ОМКФ Виктория Тигипко вручила Гран-при Одесского международного кинофестиваля за Лучший фильм Международного конкурса по результатам зрительского голосования.
Красная дорожка Закрытия ОМКФ перед одесским Национальным театром оперы и балета, по традиции, собрала толпы зрителей и "звездный десант" из числа почетных гостей фестиваля. По праздничному красному ковру прошлись: голливудская икона Дэррил Ханна с племянником, легенда советских экранов Светлана Немоляева, звезда режиссера Эмира Кустурицы Бранка Катич, лауреат главной награды МКФ в Роттердаме режиссер Майя Милош. Знаменитый денди и историк моды Александр Васильев появился в компании 100-летней балерины Ксении Триполитовой, во времена своей молодости блиставшей на главных сценах Европы. Закрытие ОМКФ также посетил популярный актер российского телевидения Егор Дронов, оказавшийся в Одессе на съемках фильма. Последними на красной дорожке появились члены творческой группы фильма-закрытия фестиваля - жизнерадостной социальной драмы британского мэтра Кена Лоуча "Доля ангелов". Фильм в Одессе представили исполнитель главной роли Пол Бранниган, актеры Жасмин Риггинс и Гарри Мейтланд, и продюсер фильма Ребекка О'Брайен.
Ведущими церемонии Закрытия ОМКФ стали Алексей Суханов и Маша Ефросинина. В ходе торжественной части церемонии были объявлены победители Международного конкурса фестиваля, определенные международным жюри во главе с кинокритиком Андреем Плаховым.
Приз за лучшую режиссуру из рук Бранки Катич получили Бенуа Делепин и Гюстав де Керверн, режиссеры фильма "Революция" (Франция, 2012). Награды за Лучшую актерскую работу удостоен актерский ансамбль фильма "Кукольный дом" (Ирландия, 2012). Лучшим фильмом ОМКФ-2012, согласно решению Международного жюри, стала картина "В тумане" Сергея Лозницы (Германия, Россия, Латвия, Нидерланды, Белорусь, 2012).
Также специального упоминания Международного жюри ОМКФ были удостоены: фильм режиссера Валентина Васяновича "Обычное дело" (Украина, 2012) и фильм режиссера Раду Юде "Все в нашей семье" (Румыния, Нидерланды, 2012).
Гран-при ОМКФ - статуэтку Золотой Дюк и денежный приз в $15 000 - получил британский режиссер Руфус Норрис за фильм "Сломленные"(Великобритания, 2012). Легитимность зрительского голосования была подтверждена международной аудиторской компанией Deloitte.
После вручения наград на сцене Оперного театра выступила певица Джамала с композицией Smile из фильма Чарли Чаплина "Новые времена" (1936 г.). Напомним, что среди почетных гостей ОМКФ в этом году были потомки звезды Великого Немого - Джеральдин Чаплин и Чарли Систоварис, которые в начале фестиваля лично представили показ фильма "Огни большого города" на Потемкинской лестнице.
На приеме в честь Закрытия 3-го Одесского международного кинофестиваля выступил джазовый оркестр Kiev Big Band - джаз-сенсанция этого года, в состав которого входят 17 лучших джазовых музыкантов Украины.
А финальным аккордом 3-го ОМКФ для зрителей стал показ картины "В поисках Эрика" на Ланжероновском спуске. Фильм режиссера Кена Лоуча (автора фильма-закрытия ОМКФ-2012) публике представила продюсер Ребекка О'Брайен.
В этом году Одесский международный кинофестиваль оправдал прогнозы и достиг цифры в 100 000 зрительских посещений. Трансляцию церемоний Открытия и Закрытия ОМКФ, а также фестивальные репортажи в эфире генерального телевизионного партнера - канала "Украина" - смотрели около 4 млн зрителей. Объявляя третий Одесский международный кинофестиваль закрытым, президент ОМКФ Виктория Тигипко назвала даты проведения четвертого ОМКФ - с 12 по 20 июля 2012 года.
Система Orphus

21264

Комментировать: