Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 21 июля

Четверг, 21 июля 2011, 16:23
ОМКФ: ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТВОРЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ

В рамках фестиваля, главная площадка для профессионального общения представителей сферы киноиндустрии это, безусловно, Кинорынок. В то же время, целый ряд медиа- и технологических инициатив был представлен и в ходе специальной презентации для всех желающих.

Свои услуги и продукцию представили компании «Kiev Media Week», «Компания КиноТур», «Центр экранных технологий». Специалисты «Kiev Media Week» рассказали о предстоящих масштабных мероприятиях, посвященных переходу Украины с аналогового на цифровой формат вещания. Среди них и международные форумы, которые пройдут в Украине с участием ведущих специалистов из-за рубежа.

В ходе презентации, о своей работе рассказали представители «Компании КиноТур». В первую очередь, продюсер «КиноТура» Дмитрий Колесников поблагодарил организаторов Одесского международного кинофестиваля: «Спасибо за такие встречи! Кода мы делаем кино, мы действительно не должны забывать, зачем мы это делаем. И очень лестно, что все это происходит в Украине». «Компания КиноТур», по словам Дмитрия Колесникова, предоставляет широкий спектр услуг, среди которых, например, реставрация изображений и изготовление цифровых копий для кинотеатров.

Наиболее зрелищной была презентация ГП «Центр экранных технологий». Всем присутствующим продемонстрировали несколько роликов в формате 3D, на примере которых и показали, чем занимается компания. Сфера ее деятельности – известные и революционные способы съемки в стерео 3D, разработка и создание 3D стерео-комплектов и технического оборудования для них.

ОДЕССКИЕ КОРНИ ИЗРАИЛЬСКИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ

Состоялась пресс-конференция, посвященная фильму-участнику конкурсной программы, картине «2 Night». Во время встречи с журналистами, к творческой группе фильма, режиссеру Рою Вернеру и исполнителю главной роли Ярону Бровинскому, присоеденился директор израильского кинофонда Катриель Шори.

Для Роя Вернера «2 Night» — первый полнометражный фильм, для «2 Night» участие в программе ОМКФ — мировая премьера. В свете того, что у всех, представлявших картину, есть галицкие или одесские корни, появление фильма в Одессе не кажется таким уж случайным. «Мои бабушка и дедушка были родом из Одессы, — подтвердил Ярон. — Я даже знаю кое-что по-русски: «я хочу мороженного» и «спасибо большое»«.

Катриель Шори пообещал в будущем привезти больше израильских фильмов: «В Израиле 15 киношкол, 4-5 из них хорошего уровня. В наших фильмах часто звучит русская речь, так что, думаю, вам тоже будет интересно их увидеть». Над сценарием фильма, посвященного одиноким людям в перенаселенных городах, Рой Вернер и Ярон Бровинский работали вместе: «Многое в сценарии основано на реальных историях. Когда мы писали сценарий, то оба были одиноки и глубоко понимали эту проблему».

«У нас практически не было денег, — рассказал режиссер о сложностях на пути к зрителю. — И мы решили продавать по интернету билеты на фильм, которого еще нет. Сумма, собранная таким образом, конечно решающей не стала, но очень нам помогла. Не знаю, делал ли кто-нибудь что-то подобное. Наверное, мы первые».

«ВЛЮБЛЕННЫЕ В КИЕВ» В ОДЕССЕ!

Украинская премьера «Влюбленных в Киев» состоялась на Одесском международном кинофестивале 21 июля.

«Влюбленные в Киев» – это альманах короткометражных фильмов, созданный по аналогии с проектами «Париж, я тебя люблю», «Нью-Йорк, я тебя люблю». Альманах состоит из 8 коротких метров молодых украинских режиссеров, которые показали свое видение любви в современном мегаполисе. В главных ролях — Ада Роговцева, Виталий Линецкий, Артем Семакин, Илья Исаев, Александр Яценко и Елена Фесуненко. Проект также ознаменовался двумя актерскими дебютами украинских медиазвезд Ивана Дорна и Даши Астафьевой.

Идея подарить украинской столице собственный киноальманах о любви родилась весной 2010 года. Проект возглавил Владимир Хорунжий – украинский продюсер, проработавший 20 лет в Голливуде. Мировая премьера «Влюбленных в Киев» прошла в мае 2011 года на Международном кинофестивале в Монако.

Среди гостей Одесского кинофестиваля от съемочной группы «Влюбленных в Киев» — генеральный продюсер Владимир Хорунжий, сопродюсеры Татьяна Емельяненко, Игорь Марон, режиссеры Тарас Ткаченко и Олег Борщевский, а также актеры Артем Семакин и Виталий Линецкий. Актриса Ада Роговцева, сыгравшая в одной из новел альманаха, принимает участие в фестивале в качестве члена жюри.

МЕЖДУ ПРАПОРЩИКОМ И ПОЭТОМ. СОВЕТЫ ЕЖИ ШТУРА НАЧИНАЮЩИМ РЕЖИССЕРАМ

«Прошу эту встречу мастер-классом не называть, — заявил глава жюри, Ежи Штур. — Я просто хочу рассказать о своей деятельности — кинематографической и педагогической. 15 лет назад я начал преподавать у будущих режиссеров, на курсе имени Кшиштофа Кисловского, который он вел до меня».

Актер, режиссер и преподаватель, в первую очередь, настаивал на важности сценария: «Ошибки актеров и сценографию, впоследствии еще можно исправить, а ошибки сценария — нет. Все начинается с маленького рассказа о том, что режиссер хочет сказать зрителю. Потом приступаем к сценарию, прописываем драматургию, но не трогаем диалоги. При создании диалогов всегда много ошибок, желательно привлекать на этом этапе актеров — именно они будут произносить и чувствовать ваш текст. И говорить они должны не только губами, но и глазами».

«Когда персонажи прописаны, — продолжил Ежи, — начинается кастинг, где выбор режиссера обязательно должен подтвердить оператор, так как именно он будет снимать эти глаза. Фотогеничность очень важна».

Говоря о качествах, необходимых режиссеру, Ежи Штур процитировал Анджея Вайду: «Профессия режиссера — это баланс между прапорщиком и поэтом».

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР СЕРГЕЯ СОЛОВЬЕВА

«Существует параллельная жизнь. Параллельная тому, что мы привыкли считать жизнью. Мы живем, ничего не зная, кроме тех знаний, которые вбиваются в нас общественным сознанием», — предупредил Сергей Соловьев участников мастер-класса. И посоветовал: «Будем помнить, что мы живем в выдающемся культурном пространстве». Желающих послушать создателя кинотрилогии «Асса», «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви», «Дом под звездным небом» собралось множество. В основном — молодежь. Сергей Соловьев говорит: «Всегда считалось, что режиссер – не женская профессия. Сейчас – страшное дело – одни женщины идут в режиссеры. Мы их решили отбирать по внешним данным, я им говорю: «ну куда вам в режиссеры с такими ногами?»

Сергей Соловьев рассказал об истории создания легендарной «Ассы». Говорит, что идея снять новый фильм пришла к нему после провала в прокате его картины «Чужая Белая и Рябой». Тогда, чтобы в зале не было пустых мест, на сеансы даже хотели привезти солдат (но Соловьеву эта идея не понравилась). Тем временем, зрители ночами стояли в очереди за билетами на фильм «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова. Сергей Соловьев признается: «Я подумал: надо снять картину, которая перекусит Меньшова». Так начиналась «Асса».

Создавая кино, советует Сергей Соловьев, не нужно увлекаться крупными и серьезными темами. По его словам, великие вещи рождаются из мелочей.

ФОРМУЛА ПРОФЕССИИ ОТ ВАЛЕРИЯ ТОДОРОВСКОГО

Актрисы спят с продюсерами, продюсеры – сплошные взяточники, «гениальные» режиссеры ничего не снимают. Все это, говорит Валерий Тодоровский, наверно, происходит. Но – на дне, от которого и он сам, и его коллеги далеки. Валерий Тодоровский рассказал, как вместе с Евгением Мироновым вывели формулу работы для актера. Причем когда они говорили об этом, Евгений Миронов был беден и жил вместе с семьей в общежитии, в 9-метровой комнате. Формула следующая: «Хороший режиссер, хороший сценарий, интересная роль – бросай все и снимайся бесплатно. Плохой сценарий, плохой режиссер, сомнительная роль – иди, сделай это один раз, заработай денег, чтобы не умереть с голоду. Стыдный режиссер, стыдный сценарий, стыдная роль – не иди никогда, умри с голоду».

Съемки в сериалах, говорит Валерий Тодоровский, приносят актерам стремительную славу, часто большие деньги, но ограничивают срок их востребованности 3-5 годами. В целом, считает режиссер, все молодые актеры сегодня – проблемные, а все «старики» — в порядке.

Много вопросов Валерию Тодоровскому задавали о продюсерах, их задачах и роли в кино; о взаимоотношениях продюсера, режиссера и актеров. «Если фильм – это ребенок, — образно объяснил Валерий Тодоровский, — то режиссер – это его родитель, а продюсер – нянька». Няня, говорит Валерий Тодоровский, ребенку необходима, она может более критично посмотреть на чадо, дать советы очарованным родителям.

И продолжая разговор о детстве. На протяжении всей встречи Валерий Тодоровский вспоминал о том, что родился и вырос в Одессе. А коридоры киностудии, в которой он сегодня дает мастер-класс, много лет назад изучил, ползая на коленках. В Одессе, говорит Валерий Тодоровский, его вдохновляет все. «Мне очень хочется в Одессе, на улицах Одессы, снять фильм!».
Система Orphus

15756

Комментировать: