Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 20 июля

Пятница, 20 июля 2012, 21:49
ФИЛЬМ ОЛИАСА БАРКО НА ЛАНЖЕРОНОВСКОМ СПУСКЕ

19 июля в рамках программы Специальных показов на Ланжероновском спуске одесситам и гостям города показали фильм "Убейте меня пожалуйста" (победитель в номинации "лучшая режиссура" прошлогоднего Одесского фестиваля). Фильм представил сам режиссер Олиас Барко, который в этом году участвует в фестивале в качестве члена жюри Межднародной программы.
Барко говорит, что ему нравится такая тенденция: "Первый раз я участвовал в конкурсе, во второй раз – стал жюри. Третий раз придется приехать снимать свой следующий фильм в Одессу".
Публика крайне душевно восприняла трагифарс "Убейте меня, пожалуйста", рассказывающий о судьбе клиники доктора Крюгера, предоставляющей услуги по подготовке пациентов к суициду. Несмотря на обилие абурда и черного юмора, фильм оказался жизнеутверждающей кинотерапией.

Наталья Шило, Школа кинокритиков

ДИСКУССИЯ "СОСТОЯНИЕ УКРАИНСКОЙ КИНОКРИТИКИ" НА ОМКФ

Сегодня в рамках Школы кинокритиков состоялся круглый стол "Состояние украинской кинокритики", в котором приняли участие Владимир Войтенко, Андрей Алферов и Сергей Трымбач. Участников круглого стола представил арт-директор ОМКФ Алик Шпилюк. Главный редактор Национального кинопортала KINOKOLO.UA, главный редактор интернет-сайта "Сценарная мастерская", ведущий авторской телепрограммы "Аргумент-кино" Владимир Войтенко начал свое выступление с предупреждения начинающим кинокритикам, что не стоит заниматься этим делом, если нет мощной внутренней мотивации. Также господин Войтенко отметил зависимость института кинокритики от формирования полноценного кинопроцесса. "Кинокритик – это тот, кто осмысливает кино во всех контекстах, каждый день. Это вещь более основательная, чем просто реагировать на какой-то фильм". Господин Войтенко высказал мнение, что у украинской кинокритики есть действительно хорошие перспективы развития в ближайшие 5-10 лет, при условии нормального развития отечественного кинематографа. Известный кинокритик Андрей Алферов рассказал, что в условиях современного информационного пространства, где присутствует свобода и доступ к большому количеству фильмов, зритель и начинающий кинокритик оказываются "без спасательного жилета". Алферов предостерег от простого пересказа сюжета, как это делает сейчас большое количество графоманов от кинокритики, призывая вместо этого к глубокому анализу фильмов. Действующий председатель Национального союза кинематографистов Украины, кинокритик, киновед, киносценарист Сергей Тримбач назвал базовым критерием подлинной кинокритики ее "читабельность": "Текст должен быть литературой". Учитывая это, кинокритиками часто становятся филологи и журналисты – те, кто владеют словом. Господин Трымбач отметил, "Кинокритика – это синтез журналистики и науки", есть настоящие критики должны иметь серьезные научные знания и уметь их ретранслировать в доступной форме. Кроме того, для настоящего кинокритика важно иметь "постоянную прописку", то есть быть привязанным к определенному печатному органу. Круглый стол закончился импровизированным мастер-классом, в течение которого участники обсуждения продемонстрировали аналитический инструментарий и расставили важные акценты для восприятия фильмов, показанных в рамках ОМКФ.

Александр Михед, Школа кинокритиков ОМКФ

ПОСЛЕДНИЙ ФИЛЬМ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ОМКФ – "ПОСЛЕДНЯЯ СКАЗКА РИТЫ"

В пресс-центре Одесского кинофестиваля прошла пресс-конференция, посвященная фильму "Последняя сказка Риты". Авторский фильм Ренаты Литвиновой представил исполнитель одной из главный ролей Николай Хомерики.
Музыку к фильму написала Земфира Рамазанова. Она же, вместе с Литвиновой, выступила сопродюсером картины. "Последнюю сказку Риты" Литвинова снимала на собственные деньги, поэтому бюджет картины весьма скромен – по словам Хомерики, он не превысил 200 тыс. долларов. К созданию фильма Литвинова привлекла студентов, которые работали за опыт сотрудничества с кинодивой, и друзей – все актеры, включая самого Хомерики, снимались в картине без гонорара.
Николай признался, что работать в окружении таких ярких женщин (в фильме, помимо Литвиновой, снялись Татьяна Друбич и Ольга Кузина) было не просто: "Безусловно, я нервничал. Я не профессиональный актер, я режиссер. И находиться на площадке в окружении таких великих актрис было робко. Прелесть этой работы в том, что она делалась на интуиции, целиком сценарий я не знал".

КРУГЛЫЙ СТОЛ О РОЛИ ОДЕССКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

Сегодня, 20 июля, состоялся круглый стол на тему "Роль фестивалей в кинообразовании". Перспективы Одесского кинофестиваля и нового поколения журналистов, которые пишут о кино, обсудили европейские гости – советник Medienboard Berlin-Brandenburg Бригитта Мантей, представитель Британского совета Мартин Даул и кинокритик Иен Смит, а также представители Украины и России: Олеся Островская-Люта, Сергей Рахлин, Антон Мазуров и Сергей Трымбач.
На конференции говорили о положительных моментах Одесского кинофестиваля и о тех наработках, которые можно развивать. Так, Мартин Даул отметил потрясающую динамику, с которой развивается ОМКФ, а Иен Смит подчеркнул, что идею открытия Школы молодых кинокритиков он предложит организаторам Лондонского фестиваля. Представитель Фонда Рината Ахметова Олеся Островская-Люта, в свою очередь, заявила, что в перспективе для молодых кинокритиков может понадобиться новая площадка для публикации – возможно, новый журнал.
"Это не просто милый фестиваль, у него есть своя энергия и сильная программа", – заявила Бригита Мантей, пожелавшая фестивалю удачи в развитии ключевых его направлениях. Представитель "Золотого глобуса" Сергей Рахлин порадовался наличию программы украинского кино как самому важному образовательному элементу.
В заключение гости круглого стола затронули вопрос о роли кинокритика в целом. "Как сказал Сергей Лозница, каждый режиссер должен заканчивать свой фильм жирной точкой; роль же кинокритика – заменить ее на знак вопроса, и попытаться ответить на получившийся вопрос", – подытожил Иен Смит.

Князьков Арсений, Школа кинокритиков

ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ НОВОГО УКРАИНСКОГО КИНО

На вопросы журналистов отвечали гендиректор ОМКФ Денис Иванов, кинокритик Владимир Войтенко, режиссер Владимир Тихий, продюсер Игорь Савиченко и режиссер Мирослав Слабошпицкий, который не смог лично присутствовать на пресс-конференции и общался с журналистами по скайпу.
Все участники пресс-конференции являются творцами проекта кинематографической лаборатории "Украина Гудбай". Альманах короткометражек исследует причины, побуждающие украинцев массово выезжать из страны.
Одна из работ проекта под названием "Ядерные отходы" Мирослава Слабошпицкого отобрана в этом году для участия в МКФ в Локарно. "Это фильм не только о Чернобыле. Все мы в Украине отчасти "ядерные отходы". Кто знает, как бы сложилась судьба нашей страны, если бы не случилась эта катастрофа, – рассказывает Слабошпицкий, – есть мнение, что начало самоидентификации Украины как независимой страны было положено именно в 1986-м году, когда произошла авария на ЧАЭС".
О проблемах молодого кино рассказал идейный вдохновитель и продюсер проекта "Украина Гудбай" Владимир Тихий: "До тех пор, пока не мы поймем, почему люди уезжают из этой страны, мы не сможем двигаться вперед. Недавний показ в "Родине" вызвал очень бурную реакцию аудитории. Наше кино – не развлекательное. Оно бьёт "поддых" и будоражит мысли. И то, что это нравится далеко не всем, вполне закономерно".
О тенденциях в современном украинском кинематографе говорил Денис Иванов: "Пока что главной проблемой молодого кино является неадекватное понимание контекста, в котором мы пребываем. Мы не в Голливуде – их модель развития для нас неприемлема".

НА ОМКФ ОБЪЯВЛЕН ОБЛАДАТЕЛЬ ПРЕМИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ КИНОКЛУБОВ

Награду "Дон Кихот" от Международной федерации киноклубов (FICC), жюри которой оценивает международную конкурсную программу ОМКФ, в этом году получил украинский фильм "Обычное дело" режиссера Валентина Васяновича.
Как говорится в обосновании жюри, фильм заслуживает этой награды, так как "в картине при помощи истории главного героя показано сохранение человеком чувства собственного достоинства. Он в ответе за свое бегство из реальности – он выбирает путь поэта вместо поприща успешного врача. Но из-за своей слабости он не достигает успеха, тем не менее, он не сдается, он не побежден. Режиссеру удалось соединить сюжет, историю, актерскую игру, современные социально-политические дилеммы и создать визуальное воплощение абстрактной идеи. Операторская работа достойна похвалы, игра света и тени демонстрируют кинематографическое мастерство".
Специальной награды жюри FICC удостоена картина "Парад" Серджана Драгоевича (ко-продукция Словении, Македонии, Хорватии, Сербии, Черногории). В обосновании выбора жюри фильм назван "трагикомедией об очень актуальной глобальной проблеме, по поводу которой во всем мире ведутся дебаты, дискуссии, обсуждения, но решение так до сих пор и не найдено. Картина выступает с мощным посланием, но не может предложить выход, и таковы реалии сегодняшнего дня: проблема не будет решена, пока в мире не восторжествует добро".
Члены жюри FICC на ОМКФ-2012: Абдус Селим (Бангладеш), Кристианна Лелларж Альперен (Швейцария), Валерий Циферов (Украина). FICC (Fédération Intеrnationale de сiné-clubes) была создана в 1947 году в Каннах и за короткое время стала авторитетной организацией в мире кино. Федерация киноклубов способствует сотрудничеству между странами-участниками, обеспечивает презентацию и альтернативное распространение фильмов. Также FICC целенаправленно занимается популяризацией киноклубов как важного культурного фактора.

ОБЪЯВЛЕН ПОБЕДИТЕЛЬ ПИТЧИНГА ОДЕССКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

Приз в размере 25 тысяч гривен от девелоперской компании UDP получает режиссер Олег Сенцов за проект криминальной драмы "Носорог".
Решение членов жюри питчинга принималось нелегко. Голоса разделились поровну между "Носорогом" Олега Сенцова и "Заложником" Георгия Делиева. Член жюри Влад Ряшин говорит: "Европейским коллегам нравился "Носорог", как, в перспективе, фестивальный проект, а российско-украинской части жюри больше импонировал "Заложник".
После долгих дискуссий компромисс был найден.
Победителем объявлен проект "Носорог" Олега Сенцова. Он получает главный приз – 25 тысяч гривен от девелоперской компании UDP. Генеральный директор компании UDP Валерий Кодецкий говорит: "При оценке кинопроектов, представленных на питчинге, для меня основными критериями была глубина будущего фильма, его смысл и философия. Немаловажным фактором стала и визуализация представленного проекта, и нестандартный подход к его презентации. Именно это смог продемонстрировать Олег Сенцов, рассказывая про проект "Носорог".
Что касается проекта Георгия Делиева "Заложник", то уже после фестиваля продюсерские компании "Про-ТВ", "Star Media" и "Арт Пикчерс" подробно ознакомятся со сценарием "Заложника" и, возможно, предложат Георгию Делиеву реализовать проект в ко-продукции.
В питчинг-сессии ОМКФ участвовали 10 проектов: "Носорог" (режиссер и продюсер Олег Сенцов), "Рафаэль и Мане" (режиссер Лариса Артюгина, продюсер Татьяна Смирнова), "Иван Сила" (режиссер Виктор Андриенко, продюсер Владимир Филиппов), "Вызов" (режиссер Сергей Лысенко, продюсер Виктор Щеглов), "Нестерова петля" (режиссер Николай Хомерики, продюсер Юрий Смирнов), "Железный наркотик" (режиссер Бахтияр Худойназаров, продюсер Марина Лопатенок), "Культ" (режиссер и продюсер Александр Щербина, по роману Любко Дереша), "Заложник" (режиссер Георгий Делиев, продюсер Наталия Делиева), "Игра" (режиссер Александр Онуфриев, продюсер Алена Яремчук), "Урсус" (режиссер Отар Шаматава, продюсер Олег Щербина).

ЖЮРИ FIPRESCI ОБЪЯВИЛО ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ УКРАИНСКОЙ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ

Диплом Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) получает фильм Украинского Национального Конкурса "Гамер" ("Gaamer") режиссера Олега Сенцова.
"Гамер" рассказывает историю молодого геймера из провинции. За этот фильм члены жюри проголосовали единогласно, так как, по их мнению, картина сделана выдержанно, есть интересные визуальные решения.
Член жюри FIPRESCI, журналист и кинокритик из Испании Нандо Сальва говорит: "Фильм "Гамер" – это отражение молодежной и игровой культуры. Это не мелодрама и не осуждение, хотя можно было ожидать, что фильм даст однозначно негативную оценку игромании. Но картина не судит, и это очень важно. Наше жюри легко приняло решение, мы все согласились, что это самый завершенный фильм в программе".
Члены жюри Международной федерации кинопрессы: кинокритик, телеведуший Андрей Алферов (Украина), журналист, кинокритик Майк Наафс (Нидерланды), журналист, кинокритик Нандо Сальва (Испания).
FIPRESCI – Международная федерация кинопрессы, основанная в июне 1930 года в Париже. Свои призы организация вручает на 80 кинофестивалях мира.

ОБЪЯВЛЕН ФИЛЬМ-ПОБЕДИТЕЛЬ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА

Лучшим фильмом Украинского национального конкурса члены жюри Украинской конкурсной программы признали картину "Чемпионы из подворотни" режиссера Ахтема Сейтаблаева. Кроме того, жюри вручило три специальных диплома.
Фильм "Чемпионы из подворотни" получил высшую награду "Золотой Дюк" за актуальность темы и актерскую игру. Председатель жюри Украинской конкурсной программы Любомир Госейко говорит: "Этот фильм абсолютно раскрывает тему и сюжет о бездомных людях, которые могут выбраться из своих бед с помощью турнира. Очевидно, что игра исполнителя главной роли, Алексея Горбунова, стала для нас решающей".
"Для нас большая честь вручать национальную премию за "Лучший украинский фильм". Сейчас очень важно развивать не только производство кино, но и возродить идею национального фильма. Картины, наполненные смыслом и идеей, не только заставляют задуматься, но и обогащают внутренний мир каждого из нас. Мы рады, что уже не первый год оказываем спонсорскую поддержку кинофестивалю и верим, что наши совместные усилия приведут к возрождению украинского кино», – прокомментировал выбор победителя заместитель председателя правления АО "ТАСкомбанк" Станислав Победимский.
Жюри Украинской конкурсной программы вручило также три специальных диплома. Полнометражным фильмом, заслужившим особое упоминание жюри, стал "Гамер" Олега Сенцова. В программе украинских короткометражных фильмов специальные дипломы жюри вручены картинам "День независимости" Антонины Ноябревой и "Красивая женщина" Алены Алымовой. Оба коротких метра оценили за "оригинальность идеи и операторскую работу".
Член жюри из Германии Кирстен Нихуус подчеркивает: "Подборка фильмов в Украинском национальном конкурсе – фантастическая; короткометражные фильмы – очень оригинальные. Мне также понравилась работа нашего жюри: мы вели хорошие дискуссии на профессиональном уровне".
Члены жюри Украинской конкурсной программы: историк кино Любомир Госейко (Франция), режиссер кино и телевидения Андрей Дончик (Украина), продюсер, исполнительный директор Rezo Films International Лоран Даниелу (Франция), исполнительный директор по вопросам финансирования кинопроизводства фонда Medienboard Berlin-Brandenburg Кирстен Нихуус (Германия).
Система Orphus

21263

Комментировать: