Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 20 июля

Среда, 20 июля 2011, 01:05
ЛЕГЕНДАРНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ЮМОР. РЕТРОСПЕКТИВА МОНТИ ПАЙТОН

На пресс-конференции, посвященной ретроспективе полнометражных фильмов от создателей всемирно известного английского юмористического телешоу «Летающий цирк Монти Пайтона», присутствовала Патрисия Кейси, продюсер их первого фильма «Монти Пайтон: а теперь нечто другое», и Мартин Даул, атташе по вопросам культуры посольства Великобритании и директор Британского Совета в Украине.

Мартин Даул рассказал об англичанах в программе фестиваля: «В рамках сотрудничества Британского Совета в Украине с ОМКФ, для ретроспективного показа нами были предоставлены все полнометражные фильмы Монти Пайтон и фильм-участник конкурсной программы Ричарда Айоваде «Субмарина». В будущем году мы с радостью привезем еще больше фильмов. Возможно, снова привезем Ричарда Айоваде, который сейчас работает над экранизацией адаптации Достоевского «Двойник».

Патрисия Кейси поведала об обстоятельствах, при которых она, американка, стала продюсером английского фильма: «Я считаю, что мне очень повезло. Все произошло случайно - продюсер будущего фильма был уже утвержден, но о чем будет первая картина - никто не знал. Я подала идею, и ее одобрили».

«Было очень сложно найти компании, согласные финансировать кинопроизводство, поэтому пришлось обратиться к частным средствам, что сильно ограничило бюджет, - начала Патрисия с типичных для продюсеров финансовых проблем. - Но все равно было очень весело. Съемочный день начинался с того, что я заезжала за всеми на своем Мини Купере и в полном составе мы выглядели, как цирк на колесах. Курьезных ситуаций была масса. Например, у нас была сцена с автобусной остановкой - съемки проходили в открытом поле. Каких-то специальных декораций у нас не было, поэтому мы просто установили столб со знаком, как на обычной остановке. Вскоре рядом с нашим столбом стали собираться люди, которые организовали очередь, с намерением ехать. Куда? На чем? Для собравшихся это не имело значения - они упорно ожидали автобуса».

НАНА ДЖОРДЖАДЗЕ – НОВЫЙ ЧЛЕН ЖЮРИ УКРАИНСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Нана Джорджадзе присоединилась к жюри Украинской лаборатории. Теперь легендарная актриса, кинорежиссер и сценарист будет оценивать украинские фильмы фестивальной программы. 22 июля, за день до официального закрытия ОМКФ, жюри Украинской лаборатории выберет победителя в номинации «Лучший украинский фильм», который наградят специальной премией им. Николая Шустова.

Опыт фестивального судейства у Наны Джорджадзе, безусловно, есть. Например, в 2002 году она была выбрана председателем жюри XII Международного кинофестиваля «Послание к человеку». На кинофестивале в Одессе Нана Джорджадзе – долгожданный и желанный гость. Ее мастер-класс для студентов Летней киношколы ОМКФ имел огромный успех, она покорила всех своей искренностью, профессионализмом и чувством юмора.

Оценивать фильмы конкурсной программы Одесского международного кинофестиваля Нана Джорджадзе будет вместе с другими членами жюри Украинской лаборатории – французским продюсером Виржини Девеса, продюсером и режиссером Сергеем Члиянцем и председателем правления Одесского коньячного завода (ТМ "Шустов") Дмитрием Шолудько. Последний вручит победителю Премию им. Николая Шустова - 50 000 гривен.

Напомним, что жюри Украинской лаборатории будет оценивать новое украинское кино, представленное на Одесском международном кинофестивале в этом году. Это - 5 фильмов из программы "Украинская лаборатория", а также картина Александра Шапиро "Бес Пор Nо", заявленная в конкурсной программе.

Жюри Украинской лаборатории будет оценивать программу ОМКФ параллельно с главным жюри, жюри Международной федерации киноклубов (FICC) и жюри украинской кинокритики.

Премия им. Николая Шустова за лучший украинский фильм ОМКФ - 2011 будет вручена за день до официального закрытия Одесского международного кинофестиваля, в пятницу, 22 июля, в Синем зале фестивального центра - кинотеатра "Родина", в 22:30.

В НАЧАЛЕ СЪЕМОК «АННЫ КАРЕНИНОЙ» ЯНКОВСКИЙ И АБДУЛОВ БЫЛИ В ПРЕКРАСНОЙ ФОРМЕ

«СОЛОВЬИНАЯ» ТРАДИЦИЯ ОМКФ

Фильмы Сергея Соловьева на Одесском международном кинофестивале – уже традиция. В прошлом году на фестивале демонстрировали его картину «2-Асса-2», но без присутствия режиссера. В этом году, по многочисленным просьбам, Сергей Соловьев лично приехал на фестиваль и привез в Одессу свою «Анну Каренину».

В целом, Сергей Соловьев прекрасно относится к фестивалям: «Впечатления от нынешнего фестиваля очень хорошие, это способ привлечь людей к общению о кино и с помощью кино. Кроме того, ваш фестиваль очень хорошо организован».

Ценителям кино Сергей Соловьев советует смотреть его картины в таком порядке: «Асса», «2-Асса-2», «Анна Каренина». Он объясняет: «Когда я посмотрел эти фильмы в таком порядке, я сам в первый раз понял, что же я имел в виду».

Сергей Соловьев – кинорежиссер, сценарист, продюсер, народный артист России. Создатель известной кинотрилогии о последних годах существования СССР «Асса», «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви», «Дом под звездным небом».

Пресс-конференция Сергея Соловьева началась немного позже запланированного времени; начал ее великий режиссер по-простому: «Извините, но в Одессе тоже пробки».

«АННА КАРЕНИНА» – ПАМЯТЬ О ДРУЖБЕ СОЛОВЬЕВА, АБДУЛОВА И ЯНКОВСКОГО

«Анна Каренина» Сергея Соловьева – последняя роль Александра Абдулова и предпоследняя роль Олега Янковского. Режиссер рассказывает: «Когда мы начинали снимать картину, все были в прекрасной форме и на подъеме. А потом случилась какая-то катастрофа. Когда Саша заболел, это был ужас. А когда мне сказали, что заболел Олег, я не поверил. Мы были очень дружны и с одним, и с другим, и этот фильм – это память о нашей дружбе».

РИЧАРД ГИР СОВЕТОВАЛ БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ С АННОЙ КАРЕНИНОЙ

Экранизировать ли классику? Этот вопрос едва ли не каждый день поднимается на фестивале: на пресс-конференциях, встречах, мастер-классах. Ответ Сергея Соловьева: «Да, ставить классику нельзя, но ставить то, что происходит в башке у каждого нормального человека после прочтения классики - необходимо».

Очень важен, по мнению Сергея Соловьева, обратный процесс: а вдруг после просмотра фильма у кого-то возникнет желание перечитать книгу!

Журналисты спрашивали у режиссера, не наступало ли у него отчаяние за те долгие 15 лет, которые снималась «Анна Каренина». Сергей Соловьев сразу расставил все точки над «i»: «Анна Каренина» не снималась 15 лет, это легенда, но я не против легенд. 15 лет я искал деньги на съемки фильма; я ходил и попрошайничал».

Советы быть осторожным с «Анной Карениной» Сергей Соловьев получил из Голливуда, от Ричарда Гира, с которым у российского режиссера сложились дружеские отношения. Гир, рассказал журналистам Соловьев, предупредил его: «Будь осторожен с этой экранизацией. 99,9% женщин Голливуда мечтают сыграть Каренину, но никто из них ее не читал. Правда, все знают, что в конце было что-то про поезд». Этим, пояснил Сергей Соловьев, частично объясняется детальная и натуралистичная сцена гибели Карениной в его фильме.

УРА ЛЮБИТЕЛЬСКОМУ КИНО!

Не смотря на трагический финал, который в картине Соловьева обострен натурализмом, для самого режиссера «Анна Каренина» стала фильмом о волшебном и прекрасном мире, в котором живут настоящие люди, попадая в разные, но тоже настоящие ситуации. «Снимать про людей лучше, чем про свиней», - резюмировал Сергей Соловьев. По мнению Сергея Соловьева, сила хорошего советского кино заключалась в следующем: «Все снимали любительское кино, любя кино. Любя кино! Не цифры сборов, а кино». Создатели фильмов занимались посланием миру снов сумасшедшего. Все великие люди, которые стали лицом нашего кино, были психопатами, не сомневается Сергей Соловьев. Пока это лицо потеряно, но надежда есть, так как есть еще талантливые сумасшедшие.
Система Orphus

15755

Комментировать: