Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 19 июля

Четверг, 19 июля 2012, 21:41
АНТОН МАЗУРОВ: КАК НЕ СТАТЬ "ШИЗОКИНОКРИТИКОМ"

19 июля в рамках Школы кинокритиков ОМКФ состоялась встреча с известным российским киноведом Антоном Мазуровым.
Улыбчивый и непринуждённый лектор, выпускник ВГИКа, Мазуров с самого начала задаёт ироничный тон беседы: "Я практически не имею никакого отношения к кинокритике". По его словам, начиная карьеру, он просто пытался ориентироваться во всём, что происходит в кино. Но уже тогда точно знал, чем хочет заниматься в жизни – ездить по фестивалям и смотреть фильмы.
На данный момент статистика такова: каждые две недели Антон посещает новый кинофестиваль, и в среднем в год просматривает 500 полнометражных фильмов на большом экране. Ведь как утверждает Мазуров, задача кинокритика в идеале – посмотреть все фильмы. Руководствуясь постулатом из "Заповедей художника" одиозного Сальвадора Дали, а именно "Художник – рисуй", Мазуров учит всех начинающих критиков кино смотреть как можно больше фильмов.
Полный отчет о лекции от студентки Школы кинокритиков Екатерины Цвигун читайте в Живом Журнале проекта.

ВСЕ В НАШЕЙ СЕМЬЕ": КИНОРЕНЕССАНС РУМЫНСКОГО КИНО

В пресс-центре фестивального дворца прошла пресс-конференция посвященная фильму участнику международного конкурса ОМКФ "Все в нашей семье". На вопросы журналистов отвечала продюсер фильма Ада Соломон.
Раду Юде – яркий представитель молодых румынских кинематографистов, лицо "кинематографического ренессанса" Румынии последних лет: ни один престижный европейский кинофорум не обходиться сейчас без участия фильмов румынского производства. Ада Соломон так прокомментировала этот феномен: "Наши кинематографисты долгие годы не имели возможности выразить в полной мере то, что им хотелось. В связи с этим у старшего поколения выработался метафорический стиль, подчас очень далекий от актуальных проблем. Сейчас молодые режиссеры освободились от гнета цензурных ограничений и могут говорить в своих работах честно и открыто. Кроме того, они противопоставляют себя старшему поколению кинематографистов и работают предельно реалистично и жестко".
На вопрос о том, насколько активно государство принимало участие в этом процессе, Ада Соломон заметила: "К сожалению это все не благодаря государственной поддержке. Только частная инициатива. Госфонды крайне редко помогают молодым кинематографистам. Очень большое значение сыграл Трансильванский кинофестиваль, который создал "питательную среду" для развития молодого кино. Не последнюю роль в этом процессе играют кинокритики, которые ездят по фестивалям и популяризируют румынское кино".
В своем фильме режиссер хотел показать происхождение конфликтов. По словам Ады, режиссер сам недавно пережил развод, поэтому не исключено что часть своих переживаний он воплотил в фильме: "Речь в фильме идет о том, что люди находящиеся в конфликтных ситуациях, просто пытаются самоутвердиться. Так бывает не только в семье, но и в политике, и в бизнесе".
У фильма "Все в нашей семье" успешная фестивальная судьба. Премьерный его показ состоялся на Берлинале, фильм получил один из главных призов на МКФ в Сараево, отмечен на фестивале в Трансильвании. После ОМКФ будет презентован на МКФ в Хайфе, Македонии и Ванкувере. В то же время Ада выразила сожаление, что сами румыны не очень ценят свое кино.

СЕРГЕЙ ЛОЗНИЦА О МУЛЬТИКУЛЬТУРНОСТИ СЪЕМОЧНОЙ ГРУППЫ "В ТУМАНЕ"
Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная новому фильму Сергея Лозницы "В тумане". На вопросы представителей прессы отвечали: продюсеры Хайно Декерт и Валентина Михалева и режиссер Сергей Лозница. Фильм создан в копродукции пяти стран Германии, России, Латвии, Голандии и Белоруссии.
Многонациональность присуща не только продюсерскому составу проекта – этническая принадлежность Лозницы тоже имеет несколько журналистских версий: разные источники называют его украинским, российским и белорусским режиссером. Сам режиссер уходит от ответа на этот вопрос : "Я принадлежу той стране, в которой работаю. Когда я снимал в Португалии, я представлял эту страну. МКФ в Каннах, например, уже давно отказался от указания национальностей – важно только имя режиссера. Но если говорить о культурной принадлежности, я думаю, журналисты правильно обозначили границы. В работе над картиной принимали участие граждане 9 стран, звучало 9 языков. Основным рабочим языком был английский. Я считаю, что такая мультикультурность очень обогатила картину".
Фильм снят по мотивам книги Василия Быкова, которую Лозница прочитал 10 лет назад. Все это время режиссер думал над воплощением идеи книги с помощью кинематографических приемов: "Для меня эта история не о войне. Она скорее о невозможности человека доказать, что он невиновен. О несправедливости и жестокости жизни. Сейчас эта тема актуальна и в Украине, и в России".
На вопрос о возможности более счастливого финала для своего героя Лозница заметил: "Я считаю, что в каждом фильме нужно ставить точку, в этом проявляется взгляд художника. У моего героя не было вариантов. Он не мог, как я сейчас могу, встать и выйти. Каждый может оказаться в такой ситуации; вопрос в другом: почему такие ситуации возникают".

НЕМОЛЯЕВА И МОКРИЦКИЙ О "ДНЕ УЧИТЕЛЯ"
Сегодня состоялась последняя пресс-конференция, посвященная программе Нового российского кино. На вопросы журналистов отвечали создатели фильма "День учителя" актриса Светлана Немоляева и режиссер Сергей Мокрицкий.
В режиссуре Мокрицкий не так давно: "День учителя" – его третья работа. В то же время на счету Сергея множество фильмов в соавторстве с такими интересными режиссерами как Кирилл Серебренников и Рустам Хамдамов.
На вопрос, почему он посвятил свой фильм учителю, Мокрицкий ответил: "Моя мама была учителем русского языка и литературы. Когда я был совсем маленьким, она брала меня с собой на работу. Однажды случайно нашел в ящике школьной парты сочинение о Пушкине и Дантесе. Меня тогда очень возмутило поведение Дантеса. Как можно стрелять в Пушкина, как можно не понимать, что это Пушкин? И мой фильм, собственно, об этом".
Режиссер также упомянул, что в фильме запечатлены моменты политических митингов в Москве, в частности, на Болотной площади: "Глупо было не использовать такую огромную бесплатную массовку: мы просто пришли туда с камерой, сняли одну из сцен фильма, которая затем вылилась в восьмиминутный эпизод".
Актриса Светлана Немоляева делилась своими размышлениями о современном кино и жизни: "Сергей был очень требователен ко мне. Он добивался от меня тех качеств, которые были нужны ему. В нем есть одержимость, необходимая в профессии режиссера". Для Немоляевой вечерний просмотр фильма станет премьерным – актриса еще не видела готовый результат.
НА ОМКФ СОСТОЯЛСЯ ПРОДЮСЕРСКИЙ ПИТЧИНГ

Сегодня на Одесской киностудии в рамках Профессиональной секций прошел конкурс украинских кинопроектов на соискание денежного приза от девелоперской компании UDP. "Культ" – мифологический триллер Александра Щербины, основанный на одноименной книге Любко Дереша. Вера в успешность проекта основывается на оптимистичной судьбе первоисточника (произведение переведено на множество языков и популярно во многих европейских странах).
"Вызов" – драма о человеке, который слишком долго шел на компромисс с собой, и о фатальных последствиях подобных жизненных стратегий. Создатели, Виктор Щеглов и Сергей Лысенко, планируют воспользоваться такими технологиями, как краудсорсинг и краудфандинг – поиск средств через Интернет.
Презентация картины "Игра" началась с фактического обыгрывания сюжета во время презентации. Проект Александра Онуфриева, выпускника прошлогодней Сценарной мастерской ОМКФ, – это психологический детектив в английском стиле, мотивом для которого послужила популярная игра "Мафия".
"Урсус" с латыни переводится как "медведь". Динамический сюжет фильма и тема фатума сделают его интересным для широкой публики. Проект позиционируется как арт-мейнстрим. Создатели – Олег Щербина, Заза Буадзе и Богдан Бенюк – провели детальную разбивку бюджета: в нем есть лепта и украинского государства, и грузинских инвесторов.
"Иван Сила" – приключенческий фильм-шоу о силаче, который, объездив множество стран, возвращается в родное село. Планируется, что картина станет добрым, светлым детским фильмом. Презентация проекта Виктора Андриенко и Владимира Филиппова сопровождалась настоящим перформансом со сгибанием железа, разрыванием цепей и установлением рекорда по скручиванию гвоздей. Проект уже получил финансирование от государства, осталось найти средства на прокат и промо.
Картина "Носорог" описывает 90-е, разгул криминалитета и социальный хаос. Авторы, Олег Сенцов и Ольга Журженко, в противовес общей тенденции, хотят показать "обыденность и абсолютный негероизм бандитской жизни". Оператор – Алишер Хомиходжаев, призер Венецианского фестиваля. Проект уже получил 50% государственного финансирования.
"Нестерова петля" – фэнтези о президенте крупной корпорации. Однажды его реальность становится похожей на игру то ли дьявола, то ли спецслужб. Планируется создание как полнометражной картины, так и теле-версии, что также позволит окупиться фильму Николая Хомерики и Юрия Смирнова.
"Рафаель и Мане" – история любви двух киевских студентов, Рафаеля и Мане, армянки и азербайджанца, чья любовь побеждает межнациональную вражду. Музыкальная трагикомедия с хеппи-эндом – от Татьяны Смирновой и Ларисы Артюгиной.
"Заложник" – история об олигархе, который подчинил себе весь город и хочет разрушить старый жилой дом, выселив жильцов. Противостоит ему пестрая компания "несогласных". Остросатирическая комедия под брендом "Маски" (Наталья и Георгий Делиевы, Борис Барский).
"Железный наркотик" – это украинская перепевка "Форсажа". Кино будет сниматься в Киеве и Одессе, а продюсер Марина Лопатенок обещает взорвать в кадре пару машин.

Калиниченко Анна, Школа кинокритиков

СЕРГЕЙ ЛОЗНИЦА: КИНЕМАТОГРАФИСТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАТЕМАТИКАМИ
Во время творческой встречи со студентами Летней киношколы режиссер Сергей Лозница много говорил о технике и "формальностях" режиссерской работы. В частности, о гармонии, которую создает монтаж, структуризации пространства и правильное понимание кадра. Чтобы разбираться в таких формальностях, которые, на самом деле, являются ключевыми, Сергей Лозница советует получать математическое образование.
Кино делают философы, математики и... фокусники! Определяя длительность плана, устанавливая камеру в нужной точке, следуя принципу Эйзенштейна "чет-нечет". Гармоничный ритм картины, объясняет Сергей Лозница, создается именно при монтаже, а его нарушение – инструмент для привлечения внимания.
Где существует фильм? – рассуждает режиссер. Он уверен, что не на пленке и не на диске, так же, как музыки нет в нотах: "Картина только на короткое время появляется на экране, а живет она в нас. Фактически, зритель видит в фильме себя".
Кино живет в человеке, а значит оно будет жить, пока есть человек. Сергей Лозница не сомневается: кино не умерло. Он утверждает: "Новые технологии не убивают кино, это способы обогатить картинку, а смысл ведь от этого не меняется". Возможно, предполагает Сергей Лозница, кино умрет, когда компьютер соединят с человеком и такому киборгу не нужно будет питать душу. Таких перемен режиссер опасается, но признается, что был бы не против иметь USB-вход, чтобы быстро и легко получать информацию.
Следующий проект, над которым будет работать Сергей Лозница, – "Бабий Яр".
Система Orphus

21262

Комментировать: