Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 19 июля

Среда, 20 июля 2011, 00:21
ДИСКУССИЯ УКРАИНСКИХ КИНОКРИТИКОВ С КЛАУСОМ ЭДЕРОМ

Роль кинокритика в формировании кинопроцесса неоценима. Именно мнение кинокритиков одинаково важно и для режиссеров, и для зрителей. Если для первых - это путь к широкой популярности либо к забвению, то для вторых - возможность сделать выбор в пользу просмотра того или иного фильма.

Член жюри фестиваля Клаус Эдер, немецкий кинокритик и генеральный секретарь Международной федерации кинокритиков, в первую очередь, уделил внимание двухсторонней проблеме языкового барьера: «Статьи не обязательно должны быть объемными - можно коротко и по сути. Действительно важно, чтобы они были на английском».

Также присутствовал Жан Руа, президент Международной федерации кинокритиков и кинопрессы (FIPRESCI), который согласился с мнением Клауса Эдера о важности коммуникаций кинокритиков, представляющих разные страны, посредством аккредитации на международных фестивалях в Каннах, Берлине, Венеции. Для украинских киножурналистов членство в FIPRESCI напрямую связано с ассоциацией украинских кинокритиков и киножурналистов, президент которого, глава союза кинематографистов Украины, Сергей Тримбач, также принимал участие в дискуссии.

НИКИТА МИХАЛКОВ: «Я ЖЕЛАЮ СЕБЕ ВЕРНУТЬСЯ В ОДЕССУ И СНЯТЬ ЕЩЕ ОДНУ КАРТИНУ» ВОЗВРАЩЕНИЕ «РАБЫ ЛЮБВИ»

Посмотреть старое кино, которое на самом деле не стареет, на Ланжероновском спуске собрались сотни одесситов и гостей города, участников Одесского международного кинофестиваля. «Раба Любви» открыла ретроспективу фильмов «Сделано в Одессе». Для многих просмотр любимого кино на большом экране – настоящее приключение, и готовились к нему соответственно. Все знали, что представлять фильм будет великий режиссер и актер Никита Михалков. Зал под открытым небом замер в ожидании.

КИНО И СЕКС В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

Директор российской части программы ОМКФ, одесситка Мария Безрук представила Никиту Михалкова, перечислив все его многочисленные регалии, а в завершении добавила: «... и очень сексуальный мужчина». Разговор о любви и сексуальности продолжили на сцене.

Никита Михалков рассказал удивительную историю о съемках последнего плана «Рабы любви» в Ботаническом саду Одессы, 35 лет назад. Съемочная группа уже устала и все спешили снять последнюю сцену – крупный план и одну реплику Елены Соловей. В тот момент, когда в Ботанический сад одна за другой въехали машины и началась установка аппаратуры, студентки биофака убирали в саду листья. Мотор! – Елена Соловей произнесла свою реплику – Снято!

Шампанское, возгласы, шум колес... «И тогда, наверно, эти студентки подумали: вот это профессия... 10 минут поработали и все. Деньги, слава, богемная жизнь».

КРЫЛЬЯ МИХАЛКОВА

Предваряя показ «Рабы любви» в Одессе, на кинофестивале, Никита Михалков сказал: «Эта картина и этот город стали моим паспортом. Моим первым фильмом был «Свой среди чужих, чужой среди своих», а вторым – «Раба любви», и на этих двух крыльях я начал свой путь в кинематографе».

Одесситам и Одессе Никита Михалков пожелал процветания, а себе – возвращения в этот город и возможности снять здесь еще одну картину.

ЭКСПЕРИМЕНТ МИРОВОГО МАСШТАБА УДАЛСЯ В ОДЕССЕ

Один из самых необычных фильмов, представленных на Втором Одесском международном кинофестивале – картина «Жизнь за один день». Полнометражный фильм снят пользователями Интернета; более трех сотен видеороликов собрал оскароносный режиссер из Шотландии Кевин Макдональд. Ленту демонстрировали на ОМКФ в понедельник вечером, показ имел огромный успех!

24 июля 2010 года режиссеры-профессионалы и любители во всем мире снимали на камеру самые разные моменты, и загружали материал на YouTube. Авторы идеи фильма получили 80 тысяч видеозаписей, длительностью 4,5 тысячи часов.

95-минутный фильм «Жизнь за один день» смонтирован из 331 самых захватывающих роликов из 197 стран. Вошли в него и два ролика из Украины. Авторы первого – Борис Гришкевич и Денис Мельник. Они сняли свой материал в Карпатах, о пастухах в отдаленной маленькой деревушке. Второй украинский сюжет в «Жизни за один день» – запуск китайских фонариков на Контрактовой площади в Киеве. Его автор – Игорь Лымарь.

«Жизнь за один день» представлен в программе «Фестиваль фестивалей». В рамках Одесского кинофестиваля картину еще можно и нужно посмотреть во вторник, 19 июля, в 19:30 в кинотеатре Cinema City.

«СВЯТОЕ ДЕЛО»: ИРОНИЯ СУДЬБЫ ПО-ПОЛЬСКИ

«Святое дело» – фильм конкурсной программы Одесского международного кинофестиваля. На пресс-конференции его представляли режиссер Мачей Войтышко и продюсер Влодзимеж Нидерхауз. Картина о волшебном автомобиле, который когда-то принадлежал Папе Римскому Иоанну Павлу II. Участники пресс-конференции рассказали, что идея создания фильма возникла после многочисленных публикаций в интернете о продаже машины, которая действительно была у Кардинала Войтилы, архиепископа Кракова, будущего Папы Римского.

К религии поляки относятся очень серьезно, а Иоанн Павел II для них – неприкосновенная святыня. На пресс-конференции журналистов интересовал вопрос – как восприняла польская аудитория комедию о самых важных для них вещах. «Поляки приняли фильм хорошо, но я должен сказать, что когда он вышел на экран, в стране были более важные проблемы. Все сосредоточились вокруг политического кризиса, связанного с авиакатастрофой под Смоленском и гибелью президента Леха Качинского», - объяснил режиссер Мачей Войтышко.

Фильм, по словам режиссера, был очень простой работой; снимали дружной, почти семейной командой, отсюда и множество импровизаций. Авторы сценария «Святого дела» – сын и невестка Мачея Войтышко. Конец фильма журналисты оценили, как «смешной и страшный»; словом, как в жизни. Польские коллеги подсказали – это и есть ирония судьбы.

Есть в «Святом деле» и упоминание об Одессе – ее называют городом, о котором слагают легенды.

ФЕНОМЕН УРУГВАЙСКОГО КИНО

Один из фильмов конкурсной программы Одесского международного кинофестиваля – «Срок годности» уругвайского режиссера Фредерико Вейроха. Картина о сотруднике уругвайской синематеки, который живет и дышит фильмами.

На пресс-конференции с участием соавтора сценария, оператора и инженера монтажа фильма «Срок годности» Арауко Эрнандесом говорили о кино в целом, о том, кто на самом деле является знатоком кинематографа. «Фильм не нужно понимать, его нужно прожить, прочувствовать. Это эмоциональный опыт, это как музыка», - считает Эрнандес.

Журналистов интересовал вопрос, как в бедном Уругвае и в целом в проблемном регионе Латинской Америке, снимают хорошее кино, которое становится изюминкой многих престижных фестивалей. Арауко Эрнандес ответил: «В Уругвае действительно сложная ситуация, и сейчас становится еще хуже. Но сложная ситуация, борьба всегда создают интерес, обостряют чувствительность. Поэтому мы и снимаем хорошее кино в интересных условиях борьбы».

ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ С ПРОДЮСЕРОМ ФИЛЬМА «ГРОМОЗЕКА”

В рамках программы «Новое российское кино”, прошла пресс-конференция, посвященная фильму Владимира Котта «Громозека”. Картину представлял продюсер Евгений Гиндилис, который рассказал о фестивальной и прокатной истории фильма: «Фильм очень хорошо приняли на кинофестивалях в Нью-Йорке и Сиэтле, а на Международном кинофестивале в Роттердаме фильм был удостоен приза зрительских симпатий. Сейчас фильм вышел в прокат в России и был тоже очень тепло принят зрителями. На Одесском международном кинофестивале мы надеемся привлечь внимание украинских дистрибьюторов и показать «Громозеку” широкой аудитории в Украине».

Фильм, в котором эпизодические роли исполнили герои нашего общего детства: Электроник и Сыроежкин - братья Торсуевы, Красная Шапочка - Яна Поплавская, Буратино - Дмитрий Иосифов, в первую очередь, был адресован именно постсоветскому зрителю. «Для Володи участие в его фильме супер-героев нашего детства было принципиально, - отметил Евгений Гиндилис. - Таким образом частная история главных персонажей вышла на более глобальный уровень - в кадре не три растерянных человека, а целое потерянное поколение».

Напоследок продюсер фильма-участника российской панорамы поделился своим пониманием того, каким должно быть новое российское кино: «Новое российское кино - это фильмы, снятые режиссерами моего поколения, это авторское кино, интересное не только его автору, но и зрителю - думающему зрителю».

ОТАР ИОСЕЛИАНИ: «Я ВАМ ВРУ!»

Еще один мастер-класс еще одного великого мастера посетили студенты Летней киношколы Одесского международного кинофестиваля. Отар Иоселиани – грузинско-французский режиссер, сценарист, актер. Среди его фильмов – «Листопад», «Пастораль», «Фавориты луны», «И стал свет».

На мастер-классе Отар Иоселиани был категоричен. Никаких «может быть» и «в крайнем случае». Сказал, как отрезал: музыку Баха и других классиков используют нечистые на руку режиссеры; профессиональные актеры опасны и полны штампов; есть вещи, которые снимать нельзя и точка.

Зрителю, говорит Отар Иоселиани, можно частично объяснять то, что происходит в фильме, какая идея заложена. Он вспоминает, как с помощью надписей на экране объяснил, что означают звуки там-тама. За барабанной дробью, по задумке режиссера, скрывалось признание: «я вас безумно люблю, я построил для вас дом». В то же время, уверен режиссер, фильм не должен быть предсказуемым, а повествование нельзя разложить по полочкам. «Если вы закроете глаза и поймете все, о чем говорят и что происходит, это не фильм. Но если с открытыми глазами, вы не поймете ничего, это тоже не фильм».

Провокационное заявление о том, что все профессиональные актеры опасны и он их терпеть не может, Отар Иоселиани расшифровал и пояснил. Он сказал: «Все профессиональные актеры опасны, если это не Смоктуновский. Профессиональный актер много лет делает с разным материалом одни и те же действия. Все люди артистичны, потому что притворяться и быть не собой – обычное дело в повседневной жизни. Может быть, и я вам сейчас вру!».
Система Orphus

15754

Комментировать: