Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 18 июня

Понедельник, 18 июля 2011, 11:18
РОЛЬ ЖЕНЩИНЫ В НАСТОЯЩЕМ ЖЕНСКОМ КИНО

На пресс-конференции 17 июля, посвященной фильму-участнику конкурсной программы ОМКФ французского сценариста и режиссера Селин Шьямма «Девчонка-сорванец», присутствовала актриса Софи Каттани, исполнительница роли мамы главной героини, и продюсер Бенедикт Куврер.
На счету фильма уже есть специальная награда Берлинского кинофестиваля - Плюшевый мишка. Продюсер картины Бенедикт Куврер рассказала о зрительском успехе на родине: «Во Франции фильм имел огромный кассовый успех и на данный момент его посмотрели 100 тысяч зрителей».
Также госпожа Куврер поделилась своими наблюдениями за изменениями происходящими с так называемым женским кино: «Десять лет назад появилось с десяток женщин-режиссеров, заслуживающих внимания. Но их сюжеты были сосредоточены на мужчинах - это было мужское кино, снятое женщинами. За последние же пять-шесть лет наметилась новая тенденция - эмоциональное кино, женское, в лучшем смысле этого слова».
Актриса Софи Каттани говорила о партнерах по съемочной площадке, которыми в основном были дети: «Играть с детьми было легко. Благодаря естественности, присущей их возрасту, маленькие актеры держались на площадке профессионально».

ПРАВДИВАЯ КИНОИСТОРИЯ БРАТЬЕВ КЛИЧКО

Пресс-конференция, посвященная документальному фильму «Кличко» о братьях-боксерах Владимире и Виталии, прошла при участии автор сценария и режиссер, немецкий документалист Себастьян Денхард.
Изначально планировалось, что главные герои фильма тоже приедут на премьеру, но случилось несчастье - умер отец Владимира и Виталия. В официальном обращении братья выразили благодарность режиссеру фильма, всей съемочной команде, своей семье, и добавили: «Сегодня этот фильм волею судьбы приобрел новый смысл - ушел из жизни близкий нам человек, без которого нет и не могло бы быть ничего, что вы увидите на экране. Спустя годы эта картина будет напоминать нам о том, что главное - это не только мечта, а и люди, которые верят в нее вместе с тобой. Поэтому мы хотим посвятить премьеру фильма памяти нашего отца».

СВЕЖАЯ ПОРЦИЯ ФРАНЦУЗСКИХ НОВИНОК - ФРАНЦУЗСКАЯ ПАНОРАМА

На пресс-конференции, посвященной открытию «Французcкой панорамы», присутствовали директор французского института в Украине Франки Бландо и Жан-Люк Перреар, режиссер фильма-открытия французской панорамы «Крутой поворот».
В первую очередь, Франки Бландо поделился своей радостью с присутствующими: «Не так давно в Каннах министры культуры Украины и Франции подписали договор о совместном кинопроизводстве. Посольство Франции в Украине принимало в этом непосредственное участие. Кинопроцесс во Франции постоянно меняется и мне бы очень хотелось предоставить украинским зрителям возможность составить собственное мнение об этих изменениях». Жан-Люк Перреар, первый полнометражный фильм которого открыл французскую панораму, признался: «Для меня очень важно участие на этом фестивале. В широкий прокат во Франции «Крутой поворот» выйдет только через две недели, так что для моего фильма - это первая премьера и я очень волнуюсь».

«МЕЛЬЕСОВ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ - ЭТО ПРИНЦИП ЖИЗНИ»

За час до начала киноконцерта «Шоу Жоржа Мельеса», состоялась пресс-конференция с потомками великого кинематографиста, его правнучкой Мари-Элен Лерисси и его праправнуком Лорансом Лерисси. Также на встрече присутствовали президент ОМКФ Виктория Тигипко, исполнительный директор Французского культурного центра Франки Бландо и модератор Алик Шпилюк.
«Французам очень хорошо в Украине - начал Франки Бландо - Французы очень гордятся тем, что они французы и особую гордость мы ощущаем, когда появляется возможность участвовать в подобных мероприятиях».
Взяв слово, Мари-Элен Лерисси рассказала о семейных традициях Мельесов: “Еще в детстве я выучила тексты фильмов наизусть. Это было очень легко и весело, в форме игры, в которую мы часто играли с дедушкой. Когда мне исполнилось 18, в семейном кругу решили, что теперь я отвечаю за дальнейшую судьбу наследия Жоржа Мельеса. С конца 70-х мы стали сопровождать показы чтением текстов под аккомпанемент фортепиано. Работали с разными пианистами, а потом вырос Лоранс и “Шоу Жоржа Мельса” снова стало сугубо семейным делом.”
“Семейное достояние для мировых примьер, - добавил Лоранс Лерисси. - География наших турне очень обширна - в этом году мы посетим все континенты, кроме Австралии.” “И нам будет чем удивить зрителя, - подхватила Мари-Элен. - Мы уже нашли 210 фильмов Жоржа Мельеса и сделали 11 разных подборок. Сейчас мы работаем над новыми программами и уверены, что в будущем мы найдем и отреставрируем все фильмы, снятые Мельесом. Вся наша семья работает над этим, каждый вносит свой вклад и традиция передается из поколения в поколение.”

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ, ЧЕМ СТО РАЗ УСЛЫШАТЬ

Черно-белые и раскрашенные вручную короткометражки начала прошлого века собрали на Ланжероновском спуске небывалое количество людей. “Шоу Жоржа Мельеса”, представление о котором можно было составить некоторое впечатление из анонсов, было поистине феноменальным. Очень доброе, по-настоящему семейное кино, гармоничное сочетание картинки, декламации и аккомпанемента.
Публика сотрясала вечерний воздух овациями, эмоции расплескивались через край. Глядя на первые спецэффекты в истории кино, первооткрывателем которых был Мельес, нельзя было не согласиться с Эдгаром Морином: «Жорж Мельес положил в шляпу кинематограф, а извлек – кино».

РОАД-МУВИ ПО-ФИНСКИ

Фильм-участник конкурсной программы фестиваля «Герои полярного круга» на пресс-конференции представляли финский режиссер Доме Карукоски и арт-директор кинофестиваля Алик Шпилюк.
Доме Карукоски много шутил, но иногда, все же отвечал серьёзно: «Я хотел назвать фильм «Лапландская Одиссея», но дистрибьютор и продюсер настояли на названии более походящем для проката. Лично мне кажется, что подобное название подходит больше фильмам про войну. Герои моей картины слишком циничны для того, чтобы называться героями - они, скорее, антигерои». Сейчас сложно понять насколько название фильма повлияло на его популярность, но факты говорят сами за себя - финский прокат «Герои полярного круга» вышли в октябре 2010 и по сборам обогнал все американские блок-бастеры. «Возможно, все дело в пяти самоубийствах в самом начале фильма, - прокомментировал Доме. - ведь финны чаще гибнут от собственных рук, нежели под колесами машин».

ПЕДАГОГИ ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ: СТРОГО, СПРАВЕДЛИВО И НЕМНОЖКО ПИКАНТНО

95% сценариев – плохие, - резюмировали Александр Митта, Вадим Перельман и Валерий Тодоровский. Все они преподают в Летней киношколе Одесского кинофестиваля. И все они уверены: никто не обязан любить сценарий начинающего сценариста. Всем, кто считает свой сценарий гениальным, советуют написать повесть или роман.
В Летнюю школу приехали студенты профильных Вузов и все те, кто считает себя ценителем киноискусства. По мнению участников пресс-конференции, именно Летняя школа – это сердце фестиваля; может быть, не самая эффектная, но, безусловно, самая эффективная его часть. «Это возможность для студентов посмотреть серьезные фильмы и обсудить их, общаться друг с другом и учиться. Лично я все свое свободное время готов отдать Летней киношколе», - заверил режиссер и сценарист Александр Митта. Примечательно, что в этому году на фестивале открыта не только киношкола, но и сценарная мастерская.
Возвращаясь к качеству сценариев, режиссер Валерий Тодоровский рассказал, что за всю его творческую жизнь хороших сценариев ему принесли столько, что их можно посчитать на пальцах рук. «Всем кажется, что их сценарий хороший, но 95% из них плохие. В Москве, если появляется хороший сценарий, а это происходит раз в год, через 2 дня уже все знают, что он есть».
Череду вопросов о ненастьях молодых сценаристов, которые чувствуют себя ненужными и отвергнутыми, завершил пикантный ответ Александра Митты. Он сказал, что написав сценарий об удовольствии, которое доставляет любовь к девушке, не стоит ожидать, что такое же удовольствие от любви к ней получат те, кто будут этот сценарий читать. Иначе, иронично предупредил режиссер, возлюбленная рискует стать девушкой легкого поведения.

СЛУШАЙТЕ ЖЕНЩИНУ!

Грузинский кинорежиссер, сценарист, актриса и художник Нана Джорджадзе встретилась с участниками Летней киношколы Одесского кинофестиваля. Звучали вопросы и ответы, интересные и веселые истории; Нана Джорджадзе демонстрировала эпизоды удивительных кинолент.
Непринужденная атмосфера и легкое общение подарили ощущения радости, которую и должна приносить любимая профессия. Такова философия Наны Джорджадзе – работать нужно легко, как будто не замечаешь, что делаешь трудную работу. Она признается: все время приходится идти на разные хитрости, чтобы не давать актерам читать сценарий непосредственно до начала съемок. «Есть только один момент, скажем, за 10 минут до начала съемки. Я говорю актеру: вот она, сцена, вот слова, не учи наизусть, просто прочитай, говори, как тебе будет органично». Режиссер Джорджадзе не признает репетиций, а ее главный инструмент в общении с актерами – ободрение и похвала. «Это было фантастично! Но я знаю, ты можешь все!»
Смех и овации в зале вызвал один из советов Наны Джорджадзе: «Не слушайте меня, это все неправильно!», а причиной одобрительных возгласов стало признание: «Чтобы создать хороший сценарий и хорошо работать, нужно влюбиться!»
Но участники встречи знают – слушать Нану Джорджадзе нужно обязательно. Она – режиссер и сценарист таких киношедевров, как «Помоги мне подняться на Эльбрус», «Лето, или 27 потерянных поцелуев», режиссер фильмов «Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара», «Только ты», «Метеоидиот».

УЧИТЕЛЬ ИЗ ГОЛЛИВУДА. МАСТЕР-КЛАСС МАРКА ТРЕВИСА.

«У вас есть серьезная проблема, - сказал Марк Тревис, - об Украине мало знают. Когда я сказал друзьям в Лос-Анджелесе, что еду в Одессе, они назвали Одессу в Техасе, потом маленькую Одессу в Бруклине, а потом решили, что это город в России. У Украины есть огромный потенциал, и вы должны рассказать о своей стране с помощью кино».
Марк Тревис – преподаватель-практик режиссуры из Голливуда. Выпускник Ельской школы драматургии, консультант и педагог киношкол в США, Англии, Японии, Германии и других странах. В 2005 г. он возглавил Школу Голливуда в Украине.
Тема мастер-класса на Одесском международном кинофестивале – «Новые техники работы над сценарием». Главное, говорит Марк Тревис, тщательно прописать персонажей, сделать их образы правдивыми и притягательными. А когда начинаются съемки, важно чувствовать разницу между актером и его героем. «Актер не должен думать: о, я знаю, как это сыграть. Он должен перевоплотиться в персонажа, прожить роль, а не сыграть ее, и тогда, возможно, сцена закончится совсем не так, как она прописана в сценарии».
Летнюю киношколу на Одесском международном кинофестивале Марк Тревис считает великолепной площадкой для общения молодых сценаристов, студентов профильных Вузов. Он преподавал в Украине 5 лет назад, и сегодня очень благодарен за приглашение на ОМКФ.
Система Orphus

15753

Комментировать: