Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 18 июля

Среда, 18 июля 2012, 21:41
"ОДЕССА... ОДЕССА!" НА ЛАНЖЕРОНОВСКОМ СПУСКЕ

Очередной специальный показ ОМКФ на Ланжероновском спуске и очередной аншлаг. Трогательная особенность демонстрации картины "Одесса... Одесса!": она прошла в день рождения режиссера фильма, члена жюри фестиваля Михаль Боганим. Конечно же, без именинного торта и поздравлений не обошлось.
"Одесса... Одесса!" – документальный фильм, который прослеживает жизнь одесских общин за границей: в Америке и Израиле. В картине нет актеров. Люди, которые появляются на экране, рассказывают реальные истории, вспоминают, как и почему покинули Одессу, как им живется в эмиграции. Режиссер Михаль Боганим уверенна, что показ картины в самом центре Одессы – большой подарок для тех, кто принимал участие в съемках. "Мои герои будут счастливы, когда узнают, что наш фильм показывали здесь, в той Одессе, которую они так любят".
В фильме много музыки – и песен об Одессе, которые зрители пели вместе с героями, и знакомых мелодий с новыми словам, написанными в эмиграции, как, например, "Брайтон, ты моя Одесса!".
После показа режиссер картины и член жюри ОМКФ 2012 Михаль Боганим объяснила: "Я решила сделать этот фильм, потому что миф об Одессе известен во всем мире. Миф о городе, который существует в сознании людей, которые, сколько бы лет не прошло в эмиграции, до сих мечтают о доме. Я знаю теперь, что это не миф, а реальность. Люди бывают очень привязаны к земле. Одесситы создают свой город там, где они живут. Одесситы – это отдельная нация".

ПСОЙ КОРОЛЕНКО ПЕРЕОЗВУЧИЛ ФИЛЬМ РООМА

В "Бернанндацци" состоялся показ "Третьей Мещанской" Абрама Роома в живой переозвучке Псоя Короленко.
Прошлой ночью в фестивальном лаунж-клубе "Бернардацци" прошел концерт мастера интеллектуальных провокаций Псоя Короленко. Московский поэт-шансонье представил свою "тапёрскую" версию звукоряда к шедевру раннесоветского немого кино "Третья Мещанская" Абраама Рома (1927).
На этот раз московский поэт сочинил эпический текст-комментарий к картине, переосмыслив новые модели быта и семьи времён советской "эротической утопии", когда общество пыталось отказаться от традиционных семейных ценностей и патриархального уклада. Сюжетные линии героев фильма переплетаются в комментарии Псоя с судьбами Николая и Людмилы Шелгуновых, Николая Чернышевского, Владимира Маяковского, Лили и Осипа Бриков и других культовых личностей русской культуры. Задачей артиста было передать дух и настроение раннесоветской эпохи с помощью стилей и приемов 21 века, смешивая элементы городского романса, современной саунд-поэзии и рэпа.
Саркастические речитативы, дополняющие действие на экране, Псой Короленко проговаривал на двух языках: русском и английском. Таким образом, иностранные гости фестиваля тоже получили возможность приобщиться к шансон-версии "Третьей Мещанской".

ХАННА МАКГИЛЛ О ЦЕЛЯХ КИНОКРИТИКИ

Сегодня, 18 июля, известный британский кинокритик и киновед, арт-директор Эдинбургского кинофестиваля (2006-2010) Ханна МакГилл провела мастер-класс для студентов Школы кинокритиков ОМКФ. Слушатели лекции узнали, по каким механизмам функционирует британский кинорынок и какими качествами должен обладать кинокритик в наше время. По словам Ханны МакГилл, ее путь по карьерной лестнице начинался не так уж гладко. Еще в процессе обучения она хотела писать хоть о чем-нибудь, не обязательно о кино, и успела поработать, среди прочего, телевизионным обозревателем. Эту работу Ханна МакГилл характеризует не иначе как "лучший способ уничтожить собственную душу". Переломным моментом стало место в шотландском киножурнале, благодаря которому МакГилл наконец смогла начать регулярно писать обзоры о британских киноновинках. Кинокритик, по мнению лектора, находится "посередине" между махиной киноиндустрии и простым потребителем. Его цель – не столько высказывать свои суждения о "хороших" или "плохих" лентах, сколько служить для зрителей ориентиром, не давать ему возможность слепо потреблять все, что индустрия ему навязывает. Критик, как полагает МакГилл, должен быть хладнокровным, отстраненным и объективным, его цель – "анализировать, интерпретировать и мыслить". Ханна МакГилл, которая также занимается художественной прозой, заявила, что главным тренингом для кинокритика должно стать постоянное написание рецензий, а также чтение их вслух и постоянное расширение собственного культурного багажа в соответствующей сфере. При этом важно не становиться "критиканом" и выражать свое мнение, учитывая, какой колоссальный труд стоит за производством любой картины. "Каждая рецензия должна начинаться с объявления: "Имейте в виду, сделать фильм почти невозможно". А хороший фильм – это настоящее чудо", – подытожила Ханна МакГилл.

Арсений Князьков, Школа кинокритиков

ПИТЧИНГ: КТО, ЧТО, ЗАЧЕМ И КАК? МАСТЕР-КЛАСС БРИГИТТЫ МАНТЕЙ

Бригитта Мантей – советник по кинофинансированию в Medienboard Berlin-Brandenburg, кинофонде главного медийного района Германии. Мастер-класс в рамках профессиональной секции ОМКФ назывался: “Питчинг: сильные и слабые стороны презентации проекта. Как найти инвестора. Международная ко-продукция”.
"Кинобизнес создают люди, и эти люди находятся в постоянном поиске интересного сюжета или проекта", – говорит Бригитта Мантей. Для этого и проходят сессии питчинга – презентации кинопроекта для привлечения инвесторов. "Кино – это не картина, которую можно повесить на стену и все смогут ее оценить. Свой проект нужно правильно представить", – продолжает эксперт по кинофинансированию.
По сути, представляя кинопроект на сессии питчинга, его автор должен ответить на ряд простых вопросов. "Что?" – что это за история, о чем фильм? "Как?" – как, с помощью каких образов вы расскажете историю? "Зачем?" – зачем вы хотите снимать фильм? "Для кого?2 – какая ваша целевая аудитория? "Сколько" – какой бюджет? "Кто вы?" – что вы уже сделали в этой сфере?
Ключевой момент питчинга – обосновать, в чем конфликт истории. В то же время, конфликтов непосредственно во время питчинга Бригитта Мантей советуют избегать. По ее мнению, 50% успеха презентации кроется в доверии и надежности. "С одной стороны, вы должны произвести впечатление надежного человека. С другой стороны, вы сами должны довериться процессу. В любом случае, это очень хороший опыт".

О ПРОБЛЕМАХ НЕТЕРПИМОСТИ ГОВОРИЛИ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ФИЛЬМА "ПАРАД"

Сегодня в фестивальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная сербскому фильму "Парад". На вопросы журналистов отвечали продюсер Биляна Прванович, режиссер Серджан Драгоевич и исполнитель главной роли Никола Койо.
В фильме сербского режиссера поднимаются проблемы нетерпимости общества к людям нетрадиционной ориентации, ксенофобии и социальной агрессии. В центре – истории пара геев, которые пытаются отстоять свои гражданские права.
Не все журналисты отнеслись лояльно к призыву освобождения общества от гомофобии. В пресс-центе фестивального дворца разгорелась горячая дискуссия, что доказало актуальность проблемы и в Украине. Режиссер Серджан Драгоевич заметил, что фильм рассказывает не только о гомофобии, но также и о проблемах национальной нетерпимости.
"Это первый фильм после распада Югославии, в создании которого принимали участие все страны, которые входили в состав этой страны 20 лет назад, – комментирует Биляна Прванович. – Мы три года искали деньги на этот фильм. Мне очень приятно, что проект состоялся. И общение между людьми, которые не так давно стояли по разные стороны баррикад, было очень дружественным".
В Сербии фильм был воспринят очень хорошо: "Только в Сербии фильм посмотрели 330 тысяч человек. Мне кажется, что "Парад" очень позитивно на них подействовал. Потому что многие молодые люди не любят усташей, геев, хорватов и так далее. Фильм вызвал общую дискуссию о правах человека. Об отношении человека к человеку. Мне кажется, неважно, какому богу мы молимся и какой рукой крестимся. Главное – это как мы друг к другу относимся".

ДЕВА ТАНЦУЕТ ДО СМЕРТИ – ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ГОДА В ВЕНГЕРСКОМ КИНЕМАТОГРАФЕ

Фильм венгерского режиссера Эндре Хулса создан в копродукции Словении, Канады и Венгрии. На пресс-конференции фильм представили исполнительницы главных женских ролей – Беа Мелкви и Эмоке Жигвонт – и продюсер Габор Гарами.
В своем фильме Эндре Хулс ведет разговор о серьезных проблемах через хореографию и музыку. По жанру "Дева танцует до смерти" – это танцевальное кино. Сам режиссер выступил также в качестве исполнителя главной роли и сценариста. Хулес соединил древнюю трансильванскую легенду, политический бэкграунд , народную и современную музыку. Большинство сцен картины снимали в Венгрии, интерьеры в Словении, а монтаж делали в Канаде.
По словам продюсера Габора Гарами, история, рассказанная в фильме, во многом основана на биографических фактах жизни Хулса: подобно своему герою, он много лет провел в поисках себя за пределами родины, но так и не стал там "своим".
Главную роль в фильме играет танец. Поэтому исполнительницы главных ролей – профессиональные танцовщицы. Рассказывает Гаррами: "Было очень сложно подобрать актрис, потому что хорошие драматические актеры не всегда умеют танцевать. После длительных кастингов Хулс решил идти от характеров и подобрал девушек таким образом, чтобы их характеры в реальной жизни совпадали с индивидуальностью их героинь в фильме".
У фильма богатая фестивальная история и планы: картина уже приняла участие более чем в 16 фестивалях. После ОМКФ "Дева танцует до смерти" будет представлена на МКФ в Сербии и Токио. А сам исполнитель роли Дюлы, он же сценарист и режиссер Эндре Хулс, получил в Венгрии главную кинематографическую награду за лучшую мужскую роль.

"СО МНОЮ ВОТ ЧТО ПРОИСХОДИТ". ОЧЕНЬ ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ

Фильм программы Новое российское кино "Со мною вот что происходит" – лирическая история, написанная Виктором Шамировым и Гошей Куценко. Картину представляют как не сюжетный фильм, а "лирику суеты" под музыку Микаэля Таривердиева.
Музыка Таривердиева – не только визитная карточка фильма, она – его настроение. В картине звучит главная тема "Иронии судьбы". Разрешение на использование мелодий в фильме Виктора Шамирова дала жена композитора и хранительница его музыкального наследия Вера Таривердиева: "Мне рассказали идею фильма, она мне понравилась. Нравится мне и творческая группа. Музыку Микаэля Леоновича используют многие, и не всегда по делу. Эта картина, мне кажется, выражает ностальгию по светлому, грустному, поэтическому. Им нужна музыка Таривердиева".
Музыкальная тема "Иронии судьбы" – одна из любимых композиций Веры Таривердиевой. Этот фильм она традиционно смотрит каждый год, и 31 декабря обязательно созванивается с Эльдаром Рязановым: "Смотришь? – Смотрю!".
Сценарий фильма был написан еще в 2007г., но из-за кризиса его не сняли. С тех пор идея картины несколько изменилась. Исчезли элементы триллера, появились новые эмоции и новый опыт. Со-продюсер фильма Георгий Шабанов говорит: "Это авторское кино, желание Виктора Шамирова и Гоши Куценко рассказать личную историю и посвятить ее своим родителям. Это их преклонение перед ними".
Фильм – малобюджетный. Выйдет ли он в прокат – пока неизвестно, а его телевизионная судьба, надеятся представители творческой группы, будет успешной. Картина обращена не только к старшему поколению, но и к молодым людям. По мнению Веры Таривердиевой, название фильма – первая строка стихотворения Евгения Евтушенко "Со мною вот что происходит" – о драме неправильного выбора. А у этой драмы возраста нет.

KIEV BIG BAND СТАНЕТ МУЗЫКАЛЬНЫМ ГОСТЕМ ЗАКРЫТИЯ ОМКФ

Апогеем музыкальной жизни на фестивале станет выступление на Церемонии закрытия Kiev Big Band – самого яркого музыкального открытия прошлого года – большого джазового оркестра, исполняющего всеми любимые джазовые стандарты и их вариации.
Kiev Big Band официально был представлен в январе 2012 года. В отличие от многих других столицах мира, Киев не мог похвастаться своим биг-бэндом с 1960 года. О необходимости создания своего, столичного биг-бэнда, куда бы вошли лучшие музыканты, говорили давно. И в ноябре 2011 года англичанин Питер Дэвис, пораженый обилием талантов местной джазовой сцены, решил собрать музыкантов вместе для создания музыкальной визитки города. Так появился Kiev Big Band. После аншлагового успеха своего первого выступления в январе 2012 года, оркестр стал одной из самых обсуждаемых тем в среде музыкального братства Киева.
Программа выступления Kiev Big Band на закрытии Одесского кинофестиваля составлена таким образом, чтобы сделать вечер Церемонии закрытия наиболее радужным и ярким. "Будет весело!", - подытожил Деннис Аду, трубач, художественный руководитель Kiev Big Band.
Также 21 июля Kiev Big Band выступит на after-party Фестиваля. Для всех, кто не сможет попасть на Церемонию, на канале Украина будет вестись теле-трансляция события.

АНДРЕЙ ПЛАХОВ: О МУТАЦИЯХ В КИНО
Сегодня в Синем зале кинотеатра "Родина" для Летней киношколы провел мастер-класс Андрей Плахов, глава жюри международной конкурсной программы ОМКФ этого года.
После короткого экскурса в историю кино, речь шла об объективности кинокритики, авторском и коммерческом кино и новом русском кинематографе. После падения советской цензуры, считает Плахов, биологические процессы в советском кино “затухли”. Современный кинематограф в России – это скорее "относительно пошлая модель Голливуда". Прогнозы очевидны: огромные по затратам проекты не окупились, киноиндустрия так и не сформировалась, соответственно, решили делать победнее и попроще "местечковое" кино. Авторские проекты еще находят финансирование, но, учитывая общие тенденции, неизвестно, что будет дальше.
С молодыми коллегами Плахов почти откровенничал: "Оценка фильмов – тонкий процесс. Часто критик может не уловить контекст. Поэтому я всегда опираюсь на интуицию и авторские ощущения, и никогда не продумываю план статьи. Сложнее, когда просят посмотреть и дать совет, а когда долго смотришь, то уже тяжело понять, нравится тебе фильм или нет".
Плахов считает, что разница между авторским и коммерческим кино сегодня довольно размыта, стоит даже говорить о взаимопроникновении этих двух понятий. Вспомнить того же Альфреда Хичкока: "К нему даже несколько презрительно относились как к коммерческому режиссеру. Осознать значение его фильмов удалось гораздо позже". Роман Полански снимает авторское, но коммерчески успешное кино. Жанровое кино может быть и авторским (например, фильмы Мартина Скорсезе). Также есть понятие артхауса, которое ставит раздел “между умными и всеми остальными”. Раньше было модно ходить на такие фильмы, сейчас же ты выпадаешь из контекста, если не видел определенных мейнстримовых блокбастеров.
Развитие технических средств привносит изменения в саму идею кинематографа – кино мутирует, фильмы становятся более визуальными, упрощается сам процесс съемки. Для фильма мало только хорошей истории, нужно "сформулировать интересный авторский проект". Поэтому лучше начинать с короткометражного кино – его легче снять, к тому же интерес к короткометражкам возрастает.

Калиниченко Анна, Школа кинокритиков ОМКФ

МАСТЕР-КЛАСС ЕЛЕНЫ ЯЦУРЫ: ВКУСНО О ПРОФЕССИИ "ПРОДЮСЕР"

Известный российский продюсер Елена Яцура провела мастер-класс для студентов Летней Киношколы ОМКФ. Речь шла о гигиене и культуре профессии продюсера.
Елена Яцюра – автор PR концепций проектов "Народное кино" и "Русский Декамерон", работала с многими знаменитыми режиссерами и сценаристами. Студентам Летней киношколы была представлена пошаговая схема работы продюсера. Один из ее ключевых моментов – выбор сценария. Главное, – подчеркивает Елена Яцура, – отличить хороший сценарий от плохого. Научиться выбирать сценарий можно только, набив руку – читать, читать и еще раз читать.
Следующий шаг после того, как выбран сценарий – найти режиссера, если он не пришел вместе со сценаристом. "Самое вкусное – соединить сценарий и режиссера".
С самого начала, советует Яцура, нужно оговорить финансовые обязательства и защитить авторские права, "чтобы автор не убежал".
Также важным является грамотное участие в питчинге, то есть в презентациях кинопроекта, цель которых – поиск инвесторов.
Что касается финансовых рисков, то инвестор должен знать, что в любом случае рискует, вкладывая деньги в кинопроект.
Елена Яцура уверена: продюсер, который чтит гигиену и культуру профессии, знает последние цифры, имеющие отношение к киноиндустрии; анализирует фильмы и читает сценарии. Это – техника. Этическая сторона культуры и гигиены в том, чтобы быть честным и порядочным. "Рекомендуются гуманизм и любовь к людям", – резюмирует Елена Яцура.
Система Orphus

21261

Комментировать: