Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 17 июня

Воскресенье, 17 июля 2011, 11:15
КИНОРЫНОК ОТКРЫТ!

Впервые на Одесском Международном Кинофестивале стартовало главное событие года для представителей киноиндустрии. Кинорынок – это уникальное место встречи и диалога тех, для кого кино – это профессия. Вопросы, которые обсудят участники Кинорынка – техническое переоснащения кинотеатров и репертуарное планирование. Также состоятся специализированные семинары и круглые столы по актуальным вопросам кинобизнеса.
Участие в церемонии открытия Кинорынка приняли глава Госкино Екатерина Копылова, президент Фестиваля Виктория Тигипко и директор ОМКФ Денис Иванов. "Кинорынок Одесского международного кинофестиваля призван стать площадкой для профессионального общения кинодистрибьюторов с кинотеатрами, а также представителей киностудий, творческих и профессиональных союзов, компаний, представляющих услуги и технику для киноиндустрии, профильных средств массовой информации", - сказала президент ОМКФ Виктория Тигипко. На Кинорынке пройдут презентации новых, готовящихся к прокату, фильмов крупнейших кинодистрибюторов Украины – «В&H», «Гемини», «Синергия», «Киномания», «Aurora Film», «Интер-фильм», «Топ фильм», «Каскад-фильм», «Артхаус Трафик», «Вольга Украина», «Молодость», «Мультиплекс» и другие. Итоги работы кинорынка организаторы и участники подведут в конце следующей недели - в рамках закрытия кинофестиваля.

УПРАЖНЕНИЯ В ПРЕКРАСНОМ: СМЕШНЫЕ, СМЕЛЫЕ, ЧЕСТНЫЕ

На пресс-конференции творческой группы фильма «Упражнения в прекрасном» смеялись все: журналисты, модераторы и сами участники – режиссер Виктор Шамиров, продюсер Андрей Новиков, актер, соавтор сценария и сопродюсер Гоша Куценко, актрисы Ксения Радченко и Ирина Апексимова. Смешными были ответы на вопросы о создании актерских образов, комплименты журналистов в стихах и поэтические импровизации Куценко; истории сродни той, как в Одессе Гошу Куценко приняли за Федора Бондарчука и поблагодарили за отличную работу.
Шутки звучали постоянно, но, тем не менее, общение получилось честным, серьезным и трогательным. Вопрос, который интересовал многих журналистов – как актерам хватило смелости «раздеться» перед зрителями и честно показать актерскую профессию изнутри. Отвечал режиссер картины Виктор Шамиров: «Это фильм не об актерской профессии, а о жизни. Мы рассказываем обо всех людях на свете, а показали актеров, потому что в этой сфере разбираемся лучше всего. Я – за честное повествование, я не хочу рассказывать сказки. Везде есть одиночество и отчаяние, но есть и надежда».
На пресс-конференции много говорили об Одессе и Украине. Когда речь зашла о том, что Гоша Куценко не «заслуженный» и не «народный», актер, как он сам выразился, «тонко намекнул» на притягательность для него лично украинских регалий. «Если я получу почетное актерское звание, пусть это будет в Украине. Я родился на этой земле, и именно здесь мне пришла в голову идея стать актером». Зал аплодировал. В Одесе и в присутствии Гоши Куценко невозможно было не говорить о прическах и южных планах творческой группы. Г. Куценко и В. Шамиров сказали, что менять свои блестящие во всех смыслах прически не будут. Что касается планов пребывания в Одессе, то уже сегодня Гоша Куценко улетает в Киев и вернется только на церемонию закрытия фестиваля. Остальные будут наслаждаться фестивалем и морским побережьем.

ЧУДЕСА «ПЯТИ НЕВЕСТ»

Картину «Пять невест» представляли две молодые актрисы: Ксения Роменкова и Анна Цуканова. Режиссер Карен Оганесян и исполнитель главной роли Данила Козловский в данный момент находятся на съемках. На встрече с журналистами две утонченные девушки рассказывали о чудесах, которые происходили на съемочной площадке.
Для Ксении Роменковой картина о послевоенном времени «Пять невест» стала дебютом в большом кино. «Когда я узнала, какой актерский состав, то немного испугалась», - делится воспоминаниями актриса. Но буквально в первый день, продолжает Ксения, на съемочной площадке произошло чудо радушия и теплой встречи.
Чудеса режиссерской работы демонстрировал Карен Оганесян. «На площадке он дает полную свободу. Он великолепно владеет искусством монтажа, а потому спокоен: если актеры и сымпровизируют лишнее, он знает, что с этим делать», - говорит Анна Цуканова. Карьеру в кино Карен Оганесян начинал, как режиссер монтажа, он снимает под монтаж, и после окончания съемок на пленке почти нет сцен, которые не войдут в фильм.
Автором чудес галантности участницы пресс-конференции назвали исполнителя главной роли Данилу Козловского. «Сцены с пятью невестами и Данилой снимали после его сцен с ребятами, и в итоге он был с нами один. Постоянно спрашивал, чем нас накормить, куда подвезти и чем помочь», - рассказывает Ксения Роменкова. «Он, безусловно, один из самых галантных мужчин в российском кинематографе», - соглашается с коллегой Анна Цуканова. В целом, говорят актрисы, «Пять невест» - очень позитивный фильм. Здесь подняты вечные вопросы – желание женщин и мужчин встретить любовь, построить идеальные отношения.

АЛЕКСАНДР МИТТА: МАСТЕР-КЛАСС ГЕНИАЛЬНОГО МАСТЕРА

ДРАМА ЗА 30 СЕКУНД: УЗНАТЬ, ПОВЕРИТЬ, ПОЛЮБИТЬ

Мастер-класс Александра Митты был интересен профессионалам и понятен тем, кто делает первые шаги в мире кино. Для них режиссер и сценарист подробно рассказал об основах создания хорошего сценария. На белом листе появлялись и исчезали драмы, конфликты и перипетии. На экране мелькали короткометражные фильмы, в том числе и остро-драматичный ролик, с четкой сюжетной линией, длительностью всего 30 секунд.
Много времени на мастер-классе Александр Митта уделил критериям качества фильма, правильному построению сценария, выбору темы и идеи. В начале, советует Александр Митта, зритель должен узнать своего героя. Потом герой обязательно должен понравится зрителю, а для этого необходимо эмоциональное вовлечение. «Мы любим персонажей, которые отстаивают те же идеалы и принципы, которые отстаиваем мы сами», - подчеркивает режиссер. «Личных историй сотни и тысячи. Но в памяти остается то, как конкретная история и частная жизнь выражают общечеловеческие идеалы».
Участников мастер-классов интересовала востребованность фильмов с открытым финалом. 98% зрителей, по словам Александра Митты, такие картины не любят. Но фестивальное кино, зачастую, именно такое – оно создает проблему, но не дает решение. Зрителя будто приглашают к кино-творчеству, призывают мыслить и фантазировать.

ДОБРО И ЗЛО ПО АЛЕКСАНДРУ МИТТЕ

«Зло должно быть сильным, мощным и непобедимым!», - рассказывает Александр Митта. Только тогда зрителю будет интересно наблюдать за борьбой героя и анти-героя. Антагонизм должен быть ощутимым, враг должен быть очевидно сильнее героя, иначе какой смысл переживать за итог сражения?
Впрочем, и итог не так уж важен. Главное – идея. Идея Александра Митты об идее фильма стала одним из революционных открытий, которые именитый режиссер помог совершить участникам мастер-класса. Он сказал: «Неважно, что побеждает – добро или зло; главное, чтобы идея торжествовала!». Иными словами, смерть, скажем, Ромео и Джульетты, конечно, удручающий финал, но идея произведения – торжество свободы и любви, примирение врагов – важнее и несет позитивную мысль.

«ЭКИПАЖ»: БЫТОВАЯ МЕЛОДРАМА И ФИЛЬМ-КАТАСТРОФА

Один из самых знаменитых фильмов Александра Митты – «Экипаж». Картина – поли-жанровая и это – характерная черта фильмов великого режиссера, народного артиста, заслуженного деятеля искусств. Участница мастер-класса и Кинорынка, зам. продюсера из г. Киев Ярина Груша делится впечатлениями от общения с Александром Миттой: «Он – великий экспериментатор и новатор, каждый его фильм привносил что-то новое в отечественный кинематограф. Я надеюсь, что в октябре Александр Митта приедет в Киев и проведет отличный мастер-класс для профессионалов».
Первым поли-жанровым экспериментом Александра Митты стала картина «Гори, гори, моя звезда». Режиссер рассказывает, что когда ленту показали одному из начальников в сфере кинематографа, он возмутился: «Я не знаю, что мне делать?! Смеяться или плакать?». Впрочем, смешение жанров в одном фильме возымело успех. В «Экипаже», к примеру, сочетаются бытовая драма, мелодрама, сказка и агрессивные проявления фильма-катастрофы». Сам Александр Митта признается: «Начав снимать «Экипаж», я не ожидал, что картина будет жить так долго». «Экипаж» сняли в 1979 году, он живет уже более 30 лет.
Система Orphus

15752

Комментировать: