Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 16 июля

Понедельник, 16 июля 2012, 09:10
ОМКФ-2012: MUST SEE ПОНЕДЕЛЬНИКА

16-го июля у вас есть возможность испытать всю палитру чувств: от тонкой иронии Фила Волькена, сквозь эмоциональную мясорубку Василия Сигарева и социопатию Александра Шапиро до умиротворенной иудейской мудрости и тонкой иронии Вуди Аллена. Также сегодня будет показан фильм "Любовь" Михаэля Ханеке, победивший в конкурсе важнейшего мирового киносмотра – Каннского МКФ.
16 июля в 19.00 по красной дорожке Фестивального дворца пройдет режиссер Фил Волькен, продюсер Владимир Алеников и актер Майкл Медсен, которые представят фильм "Голливудский мусор" – историю о ¬ водителях мусоровоза, которые нашли статуэтку "Оскар" в голливудских отбросах. А в 14.00 в пресс-центре Фестивального дворца состоится пресс-конференция создателей фильма. Участники: актер Майкл Медсен, продюсеры Владимир Алеников и Алина Шрайбман, режиссер Фил Волькен.
В этот же день по инициативе международного детского фонда UNICEF в детском доме "Дорога к дому" пройдет показ нового проекта Ахтема Сейтаблаева "Чемпионы из подворотни", повествующего о победе сборной украинских бездомных в международном чемпионате по пляжному футболу. История основана на реальных событиях. Фильм о футболе как способе социальной адаптации представят исполнитель главной роли Алексей Горбунов и реальный прототип его героя. Гости фестиваля смогут посмотреть фильм на следующий день в 19.00 (фестивальный центр "Родина").
В 16.00 в рамках программы "Фестиваль фестивалей" будет показан фильм-обладатель "Золотой пальмовой ветви" МКФ в Каннах 2012 – "Любовь" австрийского режиссера Михаэля Ханеке.
В 21.15 в Фестивальном дворце фильм–участник международной конкурной программы ОМКФ – "Последняя искра жизни" Алекса де ла Иглесиа.
В 18.00 на красную дорожку фестивального центра "Родина" выйдет самый провокационный украинский кинорежиссер Александр Шапиро с премьерой своего нового фильма «Апартаменты».
В 20.00 в фестивальном центре "Родина" в рамках программы российского кино будет показан фильм "Жить", снятый одним из самых ярких представителей новой волны российской драматургии Василием Сигаревым. Речь в фильме идет о человеческих пределах в безнадежных жизненных ситуациях. Пресс-конференция творческой группы пройдет в 15.00 в пресс-центре Фестивального дворца.
В 16.00 в Фестивальном дворце состоится пресс-конференция Тодда Солондза. После пресс-конференции, в 17.30 режиссер проведет творческую встречу со студентами Летней киношколы в синем зале фестивального центра "Родина".
В 21.30 на Ланжероновском спуске состоится показ фильма-участника специальной программы фестиваля "Гете!" немецкого режиссера Филиппа Штельцля, главную роль в котром сыграл член международного жюри Александр Фелинг. А в 23.30 не пропустите новую порцию европейских киновпечатлений от Вуди Аллена – смотрите гала-премьеру "Римских приключений" в Фестивальном дворце.

"ЧАПЛИН" НА ЛАНЖЕРОНОВСКОМ СПУСКЕ

В воскресенье продолжил свою работу кинотеатр под открытым небом на Ланжероновском спуске. На большом экране был показан фильм Ричарда Аттэнборо "Чаплин", который частично основан на автобиографии звезды немого кино.
Фильм представляла дочь маэстро, Джеральдин Чаплин, полюбившаяся гостям ОМКФ за три дня фестиваля. Она была единственной из родственников Чаплина, кто без скепсиса отнесся к задумке Аттэнборо. В этом фильме актриса сыграла роль психически больной матери Чаплина. А роль самого Чаплина – Роберт Дауни-младший. "Это мой отец в молодости!", – думала Джеральдин, видя Дауни-младшего в гриме, а затем вынуждена была одергивать себя, вспоминая, что это её экранный сын.
Фильм охватывает всю жизнь классика мирового кинематографа: нищее детство в Лондоне, первые шаги в профессии, взлеты и падения, коллосальный успех в немом кино, многочисленные судебные разбирательства и сложные отношения с женщинами, вынужденный отъезд в Швейцарию из-за обвинений за сочувствие коммунистам, триумфальное возвращение в Голливуд для получения почетного Оскара "за бесценный вклад в то, что в этом веке кинематограф стал искусством".
За исполнение роли Чаплина Роберт Дауни-младший также был номинирован на премию "Оскар".

БЕСПРИЗОРНЫМ ДЕТЯМ ПОКАЗАЛИ "ЧЕМПИОНОВ ИЗ ПОДВОРОТНИ"

Создатели фильма-участника Украинского национального конкурса ОМКФ – Алексей Горбунов и Ахтем Сейтаблаев – встретились с детьми, проходящими социальную реабилитацию посредством футбола.
Сегодня в 11.00 в благотворительном фонде "Дорога к дому" состоялся показ нового фильма Ахтема Сейтаблаева "Чемпионы из подворотни". Фильм основан на реальных событиях – победе украинской сборной бездомных на чемпионате мира по уличному футболу, который проходил в 2009-м году. Фильм представили его создатели – режиссер Ахтем Сейтаблаев, продюсер Марина Лопатенок, актер Алексей Горбунов – и реальный прототип главного героя – тренер Олег Ванник.
На встречу с создателями фильма были приглашены дети-сироты – игроки детских и юношеских сборных по футболу. Алексей Горбунов презентовал им диски со своими песнями (Горбунов является солистом группы "Грусть пилота"), а дети взамен подарили актеру поделки. На вопрос о месте футбола в его жизни актер ответил, что в 15 лет был прекрасным дворовым футболистом, и добавил: "Конечно, перед фильмом пришлось оживить свои навыки. Я купил мяч и целыми днями "набивал" его".
Встреча инициирована детским фондом ООН UNICEF. Глава представительства UNICEF в Украине Юкие Мокуо заявила: "Я верю, что новый украинский фильм режиссера Ахтема Сейтаблаева "Чемпионы из подворотни" привлечет внимание людей к cамым болезненным социальным проблемам общества, особенно касающимся беспризорных детей. Этот фильм погружает нас в мысли, заставляет искать решения этих проблем и побуждает к действию. Так, только объединив усилия, мы сможем изменить жизнь детей к лучшему!"
Фестивальный показ фильма "Чемпионы из подворотни" состоится завтра, а также 17 июля в 19.00 в красном зале фестивального центра "Родина".

МАЙКЛ МЭДСЕН – О "ГОЛЛИВУДСКОМ МУСОРЕ" И НЕ ТОЛЬКО

На ОМКФ Майкл Мэдсен представляет фильм "Голливудский мусор", где он играет самого себя – звезду кино. На пресс-конференци актер был откровенен, много шутил, рассказывал о карьере и семье.
Майкл Мэдсен – голливудский актер и отец шестерых сыновей. О детях он говорил, отвечая практически на любой вопрос журналистов. Когда, в связи с названием фильма, актера спросили о его самой ценной вещи, он сказал: "Мой шестилетний сын нарисовал Годзиллу. Я повесил рисунок на стену. Сейчас это самая ценная вещь".
Есть и такая вещь, которую Мэдсен потерял, но надеется найти вновь: "Мой папа однажды подарил мне пурпурное сердце. Оно принадлежало его брату, погибшему на войне. Я много переезжал в Лос-Анджелесе, и это сердце потерялось. Я надеюсь, что оно найдется".
Майкл Медсен не проснулся знаменитым. Будучи подростком, работал на автомойке, потом водил грузовик. "В 14 лет, работая на автомойке, я понял, что никто не позаботится о моей жизни, кроме меня. Я всегда очень любил смотреть кино. Сегодня я рад, что занимаюсь любимым делом".
На ОМКФ Майкл Мэдсен – со дня открытия. Говорит, что в Одессе он наслаждается отдыхом и редкой возможностью выспаться и погулять вдвоем с женой. "Мы все время чем-то заняты. У нас 6 сыновей, это много! В Одессе я перезаряжаю батарейки".

ФИЛЬМ "ЖИТЬ": УДАЧНЫЙ ТАНДЕМ

Фильм программы “Новое российское кино” “Жить” представили режиссер Василий Сигарев и его супруга, актриса Яна Троянова. Участники пресс-конференции согласились с журналистами: в картине много боли, а боль – одно из любимых состояний нашего общества.
Картина "Жить" – о том, как судьба жестоко и внезапно отнимает самое ценное – близких. Актриса Яна Троянова говорит, что играть в фильме действительно было страшно, и после каждого съемочного дня нужно было долго приходить в себя. "Речь идет о потере, а о потере даже думать не хочется. Я приходила в себя, когда Сигарев в конце дня обнимал меня. Я не боюсь во время съемок разбивать руки в кровь, я боюсь других вещей".
Следующей его картиной, обещает Василий Сигарев, будет комедия: "Такое состояние выматывает. Тем более, когда я пишу, я ничего не выстраиваю заранее. Иногда я даже не знаю, чем заканчивается сцена".
Василий Сигарев и Яна Троянова говорят: они снимают хорошее кино о реальной жизни, а восстанавливаются после такой работы, когда на любимом домашнем диване смотрят голливудские фильмы.

ТОДД СОЛОНДЗ: ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА

Cегодня в пресс-центре Одесского кинофестиваля состоялась пресс-конференция Тодда Солондза, посвященная первой на просторах СНГ ретроспективе работ режиссера.
Режиссера спрашивали о его методе работы с актерами, отношениях на съемочной площадке, и планах, но первым традиционно подняли вопрос одесско-еврейских корней. Модератор дискуссии, известный российский дистрибьютор Сем Клебанов сообщил, что дедушка Тодда родом из одного из районов Одессы, Молдаванки. "Приехав сюда, я много узнал о своей семье, – сказал режиссер, – как сообщил мне Сем, Молдаванка считалась бандитским районом, и это многое объясняет".
Солондз признался, что сразу после завершения съемок очередного фильма на него накатывает депрессия, поэтому он старается как можно быстрее начать следующий проект. При этом съёмки даются режиссеру нелегко: "После каждого фильма я счастлив, что выжил. Для меня производственный период – это всегда кошмар, и каждый день на площадке – это пытка, но при этом я всегда прошу ещё немного времени".
Слушателей не могло не заинтересовать, как такому деликатному человеку, каким выглядит Солондз, удается контролировать съемочный процесс и огромное количество задействованных в нем людей. Режиссер отвечал, что ощущает себя "волшебником Изумрудного города", который окружает себя очень сильными людьми: "Я действительно не люблю кричать, зато люблю, когда за меня это делают другие". Так, например, Солондз просит своего ассистента кричать "Мотор!" и затем начинает съёмку. Что касается работы с актерами, режиссер пошутил, что актёры помогают ему скрывать то, насколько он плохой сценарист.
На данный момент Солондз написал сценарий фильма, в котором действие происходит в Техасе. Сейчас он ждёт денег под проект и преподает в Нью-Йорке.
Показ последнего фильма режиссера "Темная лошадка" состоится 21 июля в Фестивальном дворце. На протяжении недели зрителей ждут демонстрации лучших фильмов режиссера: "Добро пожаловать в кукольный дом", "Сказочник", "Жизнь в военное время", "Счастье".

ИЕН СМИТ О САСПЕНСЕ ХИЧКОКА

В рамках ОМКФ продолжаются занятия Школы кинокритиков. Сегодня лекцию о стилистике фильмов Альфреда Хичкока провел британский кинокритик Иен Смит. Он разобрал особенности монтажа, определил роль музыки в картинах режиссера и рассказал о тех кинематографических находках, которые продолжает активно использовать Голливуд.
Иен Смит назвал трёх знаковых для понимания фильмов Хичкока режиссеров. Это Дэвид Гриффит ("Нетерпимость", "Рождение нации", "Авраам Линкольн") с его параллельным монтажом; представитель мрачного киноэкспрессионизма Роберт Вине ("Кабинет Доктора Каллигари"); и Фридрих Мурнау с неотвратимым "Носферату, Симфония ужаса".
На конкретном примере – фильме "Человек, который слишком много знал" (1934) – лектор сформулировал особенности монтажа фильмов Хичкока. Смит считает, что Хичкок вдохновлялся работами Эйзенштейна: два, казалось бы, разрозненных кадра в результате cоздают новый образ.
По словам Смита, фильмы Хичкока, как и вообще все хорошие фильмы, отличает принцип "Показывай, а не рассказывай!". Важную роль в нагнетании атмосферы играет музыка.
Конструкция фильмов Альфреда Хичкока – это часовой механизм со множеством деталей, собранных в единое целое. По мнению Смита, это рождает именно саспенс, а не шок, так как шок – это взрыв бомбы, а саспенс – это когда на циферблате 14:45, бомба по сюжету должна взорваться в 15:00, и зритель знает об этом благодаря огромным настенным часам в кадре, за спинами главных героев.
Обязательными к просмотру Иен Смит определил фильмы "Психо", "Вертиго", "К северу, через северо-запад".

ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА ТОДДА СОЛОНДЗА СО СТУДЕНТАМИ ЛЕТНЕЙ КИНОШКОЛЫ

16 июля в фестивальном центре "Родина" состоялся мастер-класс режиссера Тодда Солондза. Модератором встречи выступил известный кинокритик, продюсер и прокатчик Сэм Клебанов.
Режиссер начал встречу с вопросов и ответов. Разговор коснулся технологий актерского мастерства, будущего кинематографа, этики и денег. Красной нитью сквозь все размышления Солондза проходила мысль о необходимости гибкости творческого мышления в условиях изменчивого мира: "Не пытайтесь найти буклеты с указаниями. Некоторые отправляются в дорогую киношколу и становятся от этого лучше и профессиональней, а другие наоборот глупеют и ограничивают свое творческое воображение. Я не читал в детстве Чехова, я смотрел плохие американские сериалы, но это развивало меня как личность. Иногда людям кажется, что если они будут смотреть шедевральные фильмы, это сделает их лучше. Но так случается не всегда. Одного пути нет".
Солондз не стесняется признаваться в своих "киноляпах" и медлительности. Несмотря на то что его целевой аудиторией являются, прежде всего, люди интеллектуального склада, себя режиссер к категории интеллектуалов не причисляет: "Я просто хочу делать фильмы которые нравятся мне. На кассу я не работаю. Некоторые режиссеры делают один фильм для себя, один "на заказ" ради заработка. Я так не могу, я хочу все – только для себя. И если вы сделали фильм, который вам нравится, но его никто не хочет смотреть – это не беда".
Система Orphus

21159

Комментировать: