Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 15 июля

Воскресенье, 15 июля 2012, 09:09
ОМКФ-2012: MUST SEE ВОСКРЕСЕНЬЯ

15-е июля посвящено новейшему западноевропейскому кино. Делиться опытом и радовать творчеством будут режиссеры из Великобритании, Франции, Ирландии и Швейцарии. Премьерой фильма "Темная Лошадка" откроется ретроспектива Тодда Солондза, который лично презентует свой фильм гостям фестиваля. И, несомненно, гвоздем программы станет Питер Гринуэй с лекцией о современном кино для студентов Летней киношколы.
В 14.30 в пресс-центре Фестивального дворца состоится пресс-конференция творческих групп фильмов "Кукольный дом" режиссера Кирстен Шеридан и "Песочный человек" режиссера из Швейцарии Петера Луизи.
В 15.00 в синем зале фестивального центра "Родина" пройдет лекция легендарного британского режиссера Питера Гринуэя "Кино умерло. Да здравствует кино".
В 18.30 по красной дорожке Фестивального дворца пройдут швейцарские режиссер и продюсер Давид Луизи, создатели фильма "Песочный человек" – метафорической фантасмагории об ускользающем времени.
В 19.30 на красной дорожке кинотеатра "Родина" самый саркастичный режиссер Голливуда Тодд Солондз представит свой новый фильм "Темная лошадка" о неудачной попытке преодоления инфантильности тридцатилетним мужчиной. Эта картина откроет ретроспективу режиссера на ОМКФ.
В 21.00 на красной дорожке Фестивального дворца появятся Джек Рейнон, Шона Кердслейк – исполнители главных ролей в фильме "Кукольный дом" молодого ирландского режиссера Кирстен Шеридан, автора знаменитого фильма "Дискосвиньи", прославившего звезду ОМКФ Киллиана Мерфи.
В 22.00 на красной дорожке фестивального центра "Родина" актриса Оксана Акиньшина ("Стиляги") и продюсер Арчил Геловани представят новый фильм Резо Гигинеишвили "Любовь с акцентом".
И неизменный опен-эйр на Ланжероновском спуске: в 21.30 будет показан фильм "Чаплин" – юмористическая и драматичная кинобиография Чарли Чаплина, частично основанная на его книге "Моя автобиография". Фильм представит дочь Чаплина Джеральдин, которая сыграла в картине роль своей бабушки.

МАЙКЛ МЕДСЕН ПРОВЕДЕТ ТВОРЧЕСКУЮ ВСТРЕЧУ НА ОДЕССКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ

Новое мероприятие на ОМКФ! 16 июля, в понедельник, в 15:30 пройдет творческая встреча Майкла Медсена со студентами Летней киношколы.
Голливудский актер сам изъявил желание провести творческую встречу со студентами Летней киношколы. Он привез с собой интересные видеоматериалы из Голливуда, и хочет обсудить их на встрече в рамках Одесского кинофестиваля.
На ОМКФ Майкл Медсен представляет фильм Фила Волькена «Голливудский мусор». В картине Медсен снимается с Дерил Хана и Уильямом Болдуином.
Майкл Медсен – актер, поэт и фотограф. Участвовал в поэтических фестивалях, издана книга его стихов и фотографий. Медсен начинал карьеру в театре вместе Джоном Малковичем. Сыграл в более чем 150 фильмах, среди них – "Убить Билла", "Донни Браско", "Бешеные псы", "Тельма и Луиза", "Город грехов".

СОСТОЯЛАСЬ ЛЕКЦИЯ ИЕНА СМИТА ДЛЯ ШКОЛЫ КИНОКРИТИКОВ ОМКФ

Сегодня в пресс-центре Одесского кинофестиваля состоялась лекция известного британского кинокритика Иена Смита. Событие проводилось в рамках Школы кинокритиков в партнерстве с Британским советом и грантовой программой і³ [идея-импульс-инновация] Фонда Рината Ахметова "Развитие Украины".
Иен Смит поделился видением современной ситуации в мире кинокритики, насытив свое эмоциональное выступление огромным количеством примеров из истории кинематографа. Господин Смит провел четкое разделение между киножурналистикой и кинокритикой: первая призвана информировать зрителей о киноновинках, вторая же имеет своей целью глубокий и вдумчивый анализ кино, представляя историю создания фильма и контекст, в котором он возникал.

Подробный отчет о мероприятии читайте в Живом Журнале Школы кинокритиков.

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ АЛЕКСАНДРА РОЙТБУРДА

В воскресенье 15-го июля состоится открытие выставки известного украинского художника и куратора Александра Ройтбурда. Выставка приурочена к 3-му ОМКФ.
На основе картины "Скалы в Этрета" , принадлежащей кисти художника, создан фестивальный постер ОМКФ-2012. Выставка будет экспонироваться в арт-центре Александра Коробчинского "ARTHOUSE" по адресу Пушкинская, 32.
Выбор картины Ройтбруда для построения имиджевой концепции фестиваля весьма эмблематичен, так как творчество художника выразительно воплотило в себе стилистические приметы арт-мейнстрима – приоритетного художественного направления фестивальной программы этого года.
Александр Ройтбурд – классик украинского современного искусства, один из самых ярких представителей украинской "Новой волны". Участник нескольких сотен выставок в Украине и за рубежом. В 2001 году представлял Украину на 49 Венецианской биеннале современного искусства. Работы Ройтбурда находятся в собраниях МоМА (Нью-Йорк), Государственной Третьяковской Галереи (Москва), Русского музея (Санкт-Петербург), Национального художественного музея Украины, ПинчукАртЦентра и др.

ИНДРИШКА БЛАХОВА: КИНОКРИТИКА КАК АРГУМЕНТИРОВАННОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ

Сегодня, 15 июля, в рамках Школы кинокритиков ОМКФ состоялась эксклюзивная лекция чешского журналиста и киноведа, редактора журнала Cinepur Индришки Блаховой.
Индришка Блахова среди основных качеств настоящего кинокритика и исследователя кино назвала независимость мышления, постоянное переосмысление приобретенных знаний, а также продолжение самообразования, даже после защиты научной степени.
Блахова выделила два основных подхода к написанию статей о кино – "лирическая проза", начало которой положили французские журналисты 1960-х годов, и аргументированный критический разбор. Именно второй тип предпочитает редакция журнала Cinepur: важно не просто выразить свои симпатии и антипатии, но представить серьезное, самостоятельное мнение, показать фильм в контексте истории кино и современной индустрии.
Также госпожа Блахова рекомендовала начинающим кинокритикам всегда аргументировать свои высказывания, придерживаться четкой и логической структуры изложения мыслей и главное – отказаться от мышления в категориях "хорошего" или "плохого" кино и посмотреть на проблему под иным углом.
Cinepur, по словам Блаховой, можно считать образцом не-мейнстримового издания, и в своей сфере он сейчас занимает лидирующие позиции среди всех чешских СМИ. Лектор поделилась со слушателями своим мнением об Интернет-журналистике, которой она противопоставляет серьезный вдумчивый анализ.

Подробный отчет о мероприятии читайте в Живом Журнале Школы кинокритиков. Арсений Князьков, Александр Михед

"КУКОЛЬНЫЙ ДОМ" И "ПЕСОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК": ТЕМНАЯ ИСТОРИЯ И СВЕТЛАЯ СКАЗКА

Актеры фильма "Кукольный дом" Шина Керслейк и Джек Рейнор, и продюсер "Песочного человека" Давид Луизи встретились с журналистами. Обе картины участвуют в международном конкурсе. Они очень разные, но каждая – по-своему притягательна для зрителя.
Продюсер Давид Луизи – старший брат режиссера "Песочного человека" Петера Луизи – рассказывает, что идея кино о песочном человеке пришла к его брату еще в колледже в Калифорнии: "Он снял короткометражку о человеке и его проблемах. Я думаю, ему понравился образ, подкрепленный сильной визуализацией".
"Песочный человек" уже имеет большой успех в США. Давид Луизи говорит: "Мы приятно удивлены успехом в Штатах. Наверное, американцы – большие дети, поэтому им понравился фильм. Он очень легкий, это сказка нового мира".
"Кукольный дом", говорят актеры Шина Керслейк и Джек Рейнор, наоборот, темный и реалистичный. Несмотря на то, что прямого насилия и проявлений жестокости на экране почти нет, атмосфера постоянно нагнетается. "Так, наверно, происходит и в жизни", – предполагает 20-летний Джек Рейнор. Его партнерше по фильму сейчас 21 год, а когда картину снимали, им было 17-18 лет – актеры играли людей своего возраста.
Режиссер "Кукольного дома" – Кирстен Шеридан. Молодым актерам, которым предстояло сыграть отчаянных подростков-тусовщиков, Кирстен не показывала сценарий. Актриса Шина Керслейк рассказывает: "Я знала только характер своего персонажа; что делают остальные и что, в итоге, мы снимаем, мне не говорили. Не говорили и всем остальным".
У режиссера Петера Луизи, говорит его брат-продюсер Давид, был классический сценарий, но место импровизациям, конечно, нашлось. Ведь никто до конца не понимал, какой образ песочного человека создал в своей голове и хочет воплотить на экране режиссер. Но задумка, уверен Давид Луизи, удалась.

ВЕЛИКИЙ ПРОВОКАТОР ПИТЕР ГРИНУЭЙ ПРОВЕЛ МАСТЕР-КЛАСС

Сегодня в синем зале фестивального центра "Родина" состоялся мастер- класс Питера Гринуэя – кинофилософа, художника, перформансиста, писателя, инсталлятора и куратора, прославившегося не только своими работами в кинематографе, но и парадоксальными размышлениями, которые меняют парадигмы в теории и практике искусства начала XXI века.
Гринуэй великолепно владеет ораторским искусством – трехчасовой мастер-класс прошел как на одном дыхании.
Провокационные сентенции о смерти кинематографа вызвали горячую дискуссию по окончании лекции – многие участники мастер-класса оказались не готовы хоронить кинематограф.
Отправная точка размышлений Гринуэя – смена технологии производства фильма: цифровой кинематограф должен родить новые зрелищные формы. Режиссер обличал присутствующих в визуальной неграмотности и заклинал не брать в руки камеру тех, кто не имеет за плечами визуального образования.
"Я лично считаю, что за 117 лет существования искусство кино достигло немногого. Наш кинематограф основан на тексте, и это его очень обедняет. Крайне сложно перерезать кинематографу пуповину, которая связывает его с книжной полкой. Все великие режиссеры рано или поздно возвращаются к тексту. Я – художник, и прежде всего, ценю визуальный образ".
Гринуэй рассказал о своих последних экспериментах в виджеинге, и создании видеоинсталяций где он переосмысляет традиционную форму подачи видеоизображения – упраздняет границы кадра, отказывается от традиционной драматургической конструкции и белого полотна экрана.
Режиссер поделился своими планами и тайной подоплекой своего визита в Одессу. Сейчас маэстро пребывает в процессе подготовки съемок фильма об Эйзенштейне и проводит кастинги русскоязычных актеров в России и Украине.

ФИЛЬМ КРИСТОФА БАРРАТЬЕ – СТАРТ ФРАНЦУЗСКОЙ ПАНОРАМЫ НА ОМКФ

В воскресенье на ОМКФ состоялся показ фильма Французской панорамы "Новая война пуговиц". После демонстрации картины режиссер Кристоф Барратье принял участие в пресс-конференции: рассказал о детях и особенностях французского кино.
"Характерная черта французского кино – чем ближе оно к реальности и к истинной жизни, тем лучше", – говорит Кристоф Барратье. Он признается, что его часто называют режиссером-идеалистом. В новой картине Барратье обещает проявить весь свой "глубинный пессимизм". О чем будет его новый фильм режиссер не рассказывает, но уже надеется, что картину отберут для участия в следующем Одесском Кинофестивале.
"Новая война пуговиц" – о войне местных мальчишек в тихой французской деревне в 1944г. В фильме снимаются дети. В этом, говорит Кристоф Барратье, и сложность, и прелесть работы над картиной. "Дети непосредственны; они ведь не играют, они не актеры. Нужно пересмотреть очень много детей, чтобы выбрать именно того, кого ищем. Если ошибешься в выборе – все погибло. Я умею находить общий язык с детьми, я их люблю".
Всего в программе Одесского Кинофестиваля – около 20 французских фильмов, как современных, так и ретроспектив. Серьезное присутствие французского кино – уже традиция ОМКФ. Каждый год эту традицию поддерживает Французский институт в Украине. Исполнительный директор Института Франки Бландо резюмирует: "Сейчас очень благоприятная ситуация для развития и укрепления культурного сотрудничества между Украиной и Францией, особенно в сфере кино".
Система Orphus

21158

Комментировать: