Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 14 июля

Суббота, 14 июля 2012, 09:05
MUST SEE СУББОТЫ

Cегодня, 14-го июля, программа фестиваля посвящена столкновению жестокости с нежностью, мира детства с миром взрослых, фальши с искренностью, мечты с реальностью. "Огни большого города" Чарли Чаплина озарят Потемкинскую лестницу, Киллиан Мерфи пройдет по красной дорожке, состоится показ работы победителя Ротердамского МКФ "Клип", а съемочная группа "ДУХLESS" презентует экранизацию нашумевшего бестселлера Сергея Минаева. В 16.00 по красной дорожке Фестивального дворца пройдут создатели экранизации известного бестселлера Сергея Минаева "ДУХLESS" – режиссер Роман Прыгунов, актер Данила Козловский, а также продюсеры Петр Ануров и Дмитрий Рудовский. В 18.00 создатели фильма проведут пресс-конференцию в пресс-центре Фестивального дворца.
В 18.30 на красную дорожку Фестивального дворца выйдет звезда саги о Бэтмене и британского постапокалиптического блокбастера «28 дней спустя» неподражаемый Киллиан Мерфи. Актер представит в конкурсной программе фестиваля кинодебют британского театрального режиссера Руфуса Нориса "Сломленные" – драму разрушения наивного мира детства 11 летней девочки – и гала-премьеру, триллер о паранормальных исследованиях "Красные огни" популярного режиссера Родриго Кортеса (Фестивальный дворец, 23.30). Пресс-конференция с участием актера состоится в пресс-центре Фестивального дворца в 15.00.
В рамках программы "Фестиваль фестивалей", репрезентирующей фильмы-победители международных МКФ, в 19.30 в кинотеатре Родина состоится показ фильма "Клип" – победителя Роттердамского кинофестиваля. Это история о радикальных способах, к которым прибегает девушка-подросток в своем противостоянии несовершенству мира, от сербского режиссера Майи Милош
В 13.00 в синем зале фестивального центра "Родина" творческой встречей с Джеральдин Чаплин начнет свою работу Летняя киношкола. В это же время, в Фестивальном дворце проведет пресс- конференцию Питер Гринуэй.
Увенчает фестивальную программу этого дня грандиозный опен-эйр на Потемкинской лестнице, ставший одной из самых красивых традиций Одесского кинофестиваля. В 21.30 начнется показ величайшей лирической комедии всех времен и народов – "Огни большого города" Чарли Чаплина – в сопровождении симфонического оркестра. Фильм представят дочь самой яркой звезды Великого Немого Джеральдин Чаплин и внук Чарли Систоварис.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЖЮРИ ОМКФ: БУДЕМ "ЖЮРИТЬ" СУБЪЕКТИВНО

Вчера, в день открытия 3-го Одесского кинофестиваля, состоялась пресс-конференция жюри. Председатель жюри, почетный президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов ехал в Одессу, ожидая увидеть наводнение. Режиссер Олиас Барко намерен ближе познакомиться с темной и светлой сторонами города. А актеру Александру Фелингу Одесса интересна тем, что здесь, оказывается, родилась его бабушка.
"Я очень рад, что в Одессу вернулся большой настоящий фестиваль. Программа этого года выглядит очень интересно. И речь идет не только о конкурсной программе – прекрасно представлена панорама современного кино", – поделился своими впечатлениями Генеральный директор киевского фестиваля "Молодость" Андрей Халпахчи.
Высокую оценку программе Третьего Одесского Международного Кинофестиваля дал и председатель международного жюри Андрей Плахов: "Уже хочется увидеть фильмы не только на бумаге, но и на экране. Я надеюсь, мы будем работать в хорошей дружеской атмосфере. Пока у меня самые положительные впечатления".
На пресс-конференции члены жюри рассуждали о критериях, по которым они будут оценивать фильмы. Все сошлись на том, что четкий перечень критериев станет понятным уже после знакомства с картинами. Пока члены жюри ждут смелого и неординарного кино, которое будет интересно им не только, как профессионалам, но, прежде всего, как зрителям.

ШЕДЕВР ФЕЛЛИНИ И ЕГО МУЗА НА ЛАНЖЕРОНОВСКОМ СПУСКЕ

Клаудия Кардинале лично предствила гостям фестиваля фильм Федерико Феллини "Восемь с половиной".
Вечером 13 июля, после торжественной церемонии открытия в Оперном театре, где живая легенда мирового кинематографа Клаудия Кардинале получила приз "Золотой Дюк" за вклад в киноискусство, она удостоила своим присутствием самую демократичную секцию фестиваля – кинотеатр под открытым небом на Ланжероновском спуске.
Новоприбывшая дива выразила свое сожаление о том, что еще не успела познакомиться с городскими достопримечательностями – это упущение она собирается в скором времени восполнить - в ближайшие два дня вы имеете шанс встретиться с Кардинале на улицах Одессы.
В своей приветственной речи Кардинале делилась воспоминаниями о работе в фильме "Восемь с половиной", где она снималась совсем юной девушкой. Феллини называл ее тогда своей музой – роль музы отведена ей и в фильме. Одновременно с работой в фильме Феллини, Клаудия снималась в не менее гениальной картине Лучино Висконти "Леопард". По этому поводу актриса вспомнила некоторые курьезные моменты: «В то время Феллини и Висконти ненавидели друг друга, потому что у одного в фильме я была блондинкой, а у другого брюнеткой, и мне все время приходилось перекрашивать волосы, которые тогда у меня были очень длинные”.
"Феллини волшебник. В фильме есть сцены когда я иду к главному герою Гвидо, хотя кажется, что я лечу. Как ему это удалось – я не знаю. Наверное, это магия", – вспоминает Кардинале.
Каждый день, за исключением 14-го июля, когда «Огни большого города» Чарли Чаплина покажут на Потемкинской лестнице, на Ланжероновском спуске будут проходить ежедневные бесплатные просмотры шедевров мирового кинематографа.

ГЛАВА ЖЮРИ ОМКФ О КИНОКРИТИКЕ КАК СПОСОБЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЖИЗНИ

Сегодня, 14 июля, в пресс-центре ОМКФ состоялась встреча Главы жюри фестиваля, именитого киноведа, журналиста и писателя Андрея Плахова со студентами Школы кинокритиков, а также участниками Летней киношколы и Профессиональной секции ОМКФ.
Андрей Плахов – ключевая фигура российского интеллектуального сообщества, пожизненный почетный президент ФИПРЕССИ (Международной Федерации кинопрессы), автор многих статей и книг поделился секретами профессии кинокритика, а также рассказал о своем собственном опыте становления в этой сфере.
Плахов определил кинокритику как способ размышления о жизни и о мире, воплощенный в особой форме – через кинематограф. Кинокритика зависима от кино и от того, что происходит в кино. Однако при этом кинокритика остается творческим свободным жанром.
Начинающим кинокритикам Плахов рекомендовал "смотреть, как можно больше фильмов. Но никогда не смотреть до безумия", систематизируя свой собственный опыт кинопросмотров. Также важным представляется приобретение гуманитарного образования – знаний истории литературы и живописи.
Также посоветовал украинским критикам экспериментировать и постоянно пробовать себя в разных формах кинокритики, реализуя иной подход к жанру. По словам Плахова, сегодня кинокритика находится в тяжелой ситуации, поскольку ей приходится конкурировать с различными медиа и блоггерами-непрофессионалами. При этом кинокритика продолжает играть важную роль в кинопроцессе, поскольку диагностирует проблемы современного общества и новейшие тенденции.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПИТЕРА ГРИНУЭЯ НА ОДЕССКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ

Культовый режиссер Питер Гринуэй провел в Одессе пресс-конференцию. Главная новость – кинематограф мертв. И эта новость, уверен режиссер, просто отличная. Ведь то, что ждет человечество в эру пост-кино, гораздо более увлекательно и интересно. Будущее, считает Питер Гринуэй, за интерактивностью и мульти-медиа, а кино на это не способно.
"Не нужно плакать над смертью кино, это произошло так давно!", – восклицает Питер Гринуэй. Он назвал даже точную дату смерти кинематографа – 30 сентября 1963г., день изобретения пульта. “Именно ленивое лежание или сидение во время просмотра фильма погубило кино”, – продолжает провоцировать публику режиссер.
"В кино сидят в темноте. Какого черта вы сидите в темноте? Человек – не ночное животное. Вы сидите в темноте и смотрите в одну точку, на экран, когда ¾ мира у вас за спиной. И вы делаете это почти два часа – сидите, не шевелитесь, не меняете позицию, не ходите. Это антифизиологично, но люди делают это уже 117 лет".
На смену старомодному кино придет что-то совершенно новое. "Уже приходит", – уверен режиссер. Будучи атеистом, он говорит о новой “святой троице” современного мира – мобильном телефоне, лэптопе и любом средстве видео-записи. Режиссером становится каждый, у кого есть эти гаджеты.
Сам Питер Гринуэй тоже продолжает снимать. Его большой проект – фильм о Сергее Эйзенштейне. Исполнителя главной роли ищут, в том числе, и в Одессе. На июнь 2013г. запланировано начало съемок картины "Смерть в Венеции" по Томасу Манну. В Петербурге поставят пьесу Гринуэя "Дети Урана".
На Одесском Кинофестивале Питер Гринуэй проведет мастер-класс для студентов Летней киношколы.

В РАМКАХ ОМКФ СОСТОЯЛАСЬ ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА ДЖЕРАЛЬДИН ЧАПЛИН

Сегодня в синем зале фестивального центра "Родина" состоялась творческая встреча звезды мирового кинематографа и продолжательницы актерской династии Чаплинов – Джеральдин Чаплин. По материнской линии Джеральдин является внучкой классика американской драматургии Юджина О’Нила. Несмотря на такой гремучий генетический коктейль, высокопарности в этой субтильной женщине нет ни на грамм. В свои 70 с хвостиком актриса очаровывает светом молодости и умением "держать удар".
Свою карьеру Джеральдин начинала как балерина, работала в цирке. Однако актерская наследственность взяла свое. Сейчас на счету актрисы более 130 картин. По ее словам, главная ее цель – это умереть за работой, работать до конца.
На вопросы о том, как помогает в актерской карьере фамилия отца, Джеральдин отвечала со светлой улыбкой: "Я никогда не стеснялась своего происхождения и не считаю зазорным пользоваться тем, что тебе дано от Бога. Если у актрисы красивое лицо, но она хочет чтобы ее ценили только за талант и уродует себя – это глупо. Я очень счастлива быть дочерью Чаплина. Тень отца не мешает, а согревает меня. Я счастливый ребенок знаменитости. Бродяжка – мой герой, и ничего плохого я в этом не вижу".
Много времени на мастер-классе было уделено проблеме субординации актера и режиссера во время работы над фильмом. Актриса считает, что ее задача – быть послушной глиной в руках режиссера: "Даже если он неправ, спорить не стоит (я имела печальный опыт подобного вмешательства в процесс); лучше сделать так, как просит режиссер, и если это плохо, он это сам увидит".
В день открытия фестиваля актриса совершила пешую прогулку по городу. Джеральдин в восторге от Одессы, тем более, что по одной из легенд, именно Одесса является родиной Чарли Чаплина, свидетельство о рождении которого было утеряно.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ "СЛОМЛЕННЫХ" С КИЛЛИАНОМ МЕРФИ

Состоялась пресс-конференция первого фильма международной конкурсной прогаммы "Сломленные" британского режиссера Руфуса Норриса. Драму разрушения наивного мира детства представил исполнитель одной из главных ролей Киллиан Мерфи. Вместе с ним в "Сломленных" снимались Тим Ротт, Рорри Киннеар, Роберт Эммс, Зана Марьянович.
В картине много детей, главный персонаж – 11-летняя девочка. Киллиан Мерфи говорит: "Режиссеру повезло, дети играли замечательно, проявили большую сознательность. Они вдохновляли меня тем, что играли искренне и инстинктивно".
В картине "Сломленные" Киллиан Мерфи играет учителя. Он рассказал, что вырос в учительской семье, а его дедушка был директором. В то же время, признается актер, он сам был ужасным учеником, а потому роль в "Сломленных" – именно та, которую ему нужно было сыграть.
"Для меня это, прежде всего, фильм о семье. Сейчас мало семей, похожих на красивую картинку, семьи бывают разные. Но в любом случае, если у вас есть дети, вы боретесь, как можете, чтобы дать лучшее своим детям. Для меня это основная идея фильма", – делится своими впечатлениями о "Сломленных" Киллиан Мерфи. "Это очень честный фильм. У меня есть дети, поэтому я сам воспринял картину очень эмоционально".
Что касается отношений со зрителем, с публикой, то Киллиан Мерфи признается – его работа не в том, чтобы быть любимчиком или секс-символом. "Моя работа – находиться перед камерой, говорить свой текст и делать это как можно лучше. Извините, за скучный ответ, но это правда".
На Одесском Кинофестивале Киллиан Мерфи представляет не только фильм "Сломленные". Вечером 14 июля, он также презентует гала-премьерный показ картины "Красные огни".

ДЖЕРАЛЬДИН ЧАПЛИН И ЧАРЛИ СИСТОВАРИС В ПРЕДДВЕРИИ ПОКАЗА "ОГНЕЙ БОЛЬШОГО ГОРОДА"

14 июля в рамках Одесского кинофестиваля состоится одно из самых ярких кинематографических событий этого лета в Украине – показ шедевра немого кино "Огни большого города" на Потемкинской лестнице в сопровождении симфонического оркестра. В связи с этим Одессу посетили потомки создателя картины – знаменитая актриса Джеральдин Чаплин и внук режиссера Чарли Систоварис, уже несколько лет ведущий активную работу по оцифровке архивов своего деда.
По словам дочери Чаплина, в жизни ее отец был не очень-то похож на Бродяжку – свое экранное альтер-эго, в образе которого создатель "Огней большого города" известен каждому. Она запомнила его "мужчиной с сединой и брюшком", который был совсем не похож на трогательного, хотя порой и задиристого героя собственных ранних картин. Более того, сам Чаплин не очень любил показывать детям свои фильмы и никогда не распространялся о том, как проходили их съемки. Впрочем, все это не помешало великому режиссеру, вольно или невольно, одним своим именем обеспечить своим детям будущее. «Фамилия Чаплин дала мне все, чем я обладаю в этой жизни, и тут нечего стыдиться», – заявила актриса.
За то недолгое время, которое длилась пресс-конференция, беседа успела довольно решительно сменить русло – Джеральдин Чаплин и Чарли Систоварис высказали свое мнение о современном (и не очень) кинематографе. Так, знаменитая актриса призналась в любви фильмам Питера Гринуэя после того, как почти слово-в-слово повторила высказывание режиссера с его пресс-конференции, завершившейся чуть раньше, – о том, что кино в настоящий момент стало «мертвым искусством XX столетия», подобно «мертвому искусству XIX столетия» – опере.
Также Джеральдин Чаплин призналась в том, что очень любит литературу и восхищается сочинениями еще одного своего знаменитого предка – драматурга Юджина О’Нила. Чарли Систоварис, в свою очередь, добавил, что сам пробовал себя в литературе и надеется однажды заняться этим снова. К полной неожиданности для всех, Джеральдин Чаплин также выказала восхищение украинским писателем Андреем Курковым.
Под занавес пресс-конференции прозвучал вопрос о том, что потомки Чаплина могли бы посоветовать современным кинокритикам. Чарли Систоварис отметил, что предпочитает сериалы современной мейнстримовой кинопродукции. При этом он, однако, отметил, что профессионалам из сферы кино крайне полезно изучать голливудские фильмы с технической стороны.

Арсений Князьков, Школа кинокритиков ОМКФ
Система Orphus

21157

Комментировать: