Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Будем торговать свободно

Четверг, 22 марта 2012, 13:58
Главы таможенных служб Украины и Молдовы и Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) обсудили в Одессе развитие углубленной и всесторонней зоны свободной торговли (УВЗСТ).

Вопрос УВЗСТ обсуждался вчера, 20 марта, в ходе первой трехсторонней встрече между главами Государственной таможенной службой Украины (ГТСУ), Таможенной службой Республики Молдова (ТСРМ) и Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM). После обсуждения достигнутых успехов в ряде сфер, включая недавнее начало пилотного проекта по совместно управляемому пограничному пункту пропуска «Бричень-Россошаны», стороны подписали протокол о сотрудничестве.

Перед подписанием протокола в Одесской юридической академии Председатель ГТСУ Игорь Калетник, Генеральный директор ТСРМ Тудор Балицки и глава EUBAM Удо Буркхолдер, обсудили широкий спектр таможенных вопросов, включая ускорение таможенных процедур в контексте подготовки к футбольному чемпионату «Евро-2012».

Также обсуждалось дальнейшее сотрудничество между тремя сторонами по предотвращению контрабанды и таможенных нарушений, а также увеличение поступлений в бюджеты от таможенных сборов. Представитель Миссии ЕС также подчеркнул важность поддержки, предоставляемой партнерам в создании УВЗСТ, что является неотъемлемой частью соглашений об ассоциации «ЕС-Молдова» и «ЕС-Украина», о которых ведутся переговоры. Данные соглашения предусматривают приближение обеих стран к практикам ЕС в сферах, связанных с торговлей.

«Эта первая трехсторонняя встреча между EUBAM и таможенными службами обеих стран проходит в очень важное время, когда и Молдова, и Украина усиливают связи с Европейским Союзом, особенно в контексте создания углубленной и всесторонней зоны свободной торговли. Поэтому приближение к стандартам ЕС в таможенных вопросах приобрело еще большее значение, и именно в этом вопросе Миссия ЕС играла и будет продолжать играть ключевую роль в оказании экспертной поддержки», — отметил У. Буркхолдер.

И. Калетник, в свою очередь, подчеркнул: «для нас очень ценной является экспертная помощь, оказанная Миссией Евросоюза, в направлении повышения точности и полноты данных, которыми обмениваются таможенные службы. Сегодняшняя встреча является логическим продолжением ранее проделанной работы. Договоренности, которых мы достигли, направлены на упрощение процедур таможенного контроля и создание комфортных условий для пересечения границы гражданами».

Генеральной директор Таможенной службы Молдовы положительно оценил сотрудничество между таможенными службами и EUBAM и выразил уверенность в том, что координация практических действий будет продолжена. «Важно, что мы уже более 6 лет поддерживаем постоянный диалог и придерживаемся конструктивного подхода к решению вопросов, связанных с обеспечением стабильности и безопасности на молдавско-украинской границе», отметил он.
Система Orphus

19247

Комментировать: