Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Брось монетку, чтобы вернуться

Четверг, 10 июня 2010, 19:09
Южная таможня возбудила уголовное дело по факту попытки незаконного перемещения исторической и культурной ценности.
В время осуществления таможенного контроля международного почтового отправления – письма, которое было отправлено из Украины в Эстонию, специалисты обнаружили старинную монету. Она находилась в письме, вложенная в бумажный конверт для хранения СD-дисков и замотанная в защитную полиэтиленовую обертку.
В соответствии с экспертным выводом, была совершена попытка переслать из Украины литую монету-стрелку, которая изготовлена из бронзы. Монета датирована VII–V столетием до н. э. и является эмитентом Борисфенида.
Как пояснили в таможенной службе, «литые монеты-стрелки являются самой древней формой денег, существовавших на украинских землях. Их отливали на месте поселения Борисфенида – самой древней греческой колонии в Северном Причерноморье (на территории нынешнего острова Березань). Такие монеты принимали участие в денежном обращении Березани и прилегающих земель, что подтверждается частыми их находками при проведении археологических раскопок на данной территории. Одновременно находки подобных монет известны на мсете Ольвии и некоторых других причерноморских центров.
Следовательно, обнаруженная монета представляет собой культурную и историческую ценность для украинского государства, поскольку имеет прямое отношение к ее древней истории.
Ответственность за контрабанду исторических и культурных ценностей предусмотрена статьями 15 и 201 Уголовного кодекса Украины».
Система Orphus

12869

Комментировать: