Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Броненосец на Потемкинской

Воскресенье, 18 июля 2010, 19:43
НАУМ КЛЕЙМАН: ВЫГЛЯДИТ, КАК ХРОНИКА, ДЕЙСТВУЕТ, КАК ДРАМА

Вчера, 17.07 в помещении мэрии состоялась пресс-конференция по поводу демонстрации на Потемкинской лестнице легендарного фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин" в рамках Одесского международного кинофестиваля.

Перед журналистами выступили те, благодаря кому великий фильм великого режиссера вернулся на то место, где все собственно и началось. Президент фестиваля Виктория Тигипко и директор фестиваля Денис Иванов поведали журналистам о перипетиях, связанных с поисками фильмокопии "Броненосца "Потемкина" и восстановленной партитуры с оригинала 1926 года. Несмотря на проблематичность организации показа, команда ОМКФ встретила на пути большое понимание не только со стороны артистических подрядчиков, но и со стороны одесситов, которые всячески содействовали в преображении Потемкинской лестницы в амфитеатр.
Присутствующий на пресс-конференции самый известный Эйзенштейновед - Наум Клейман в преддверии сегодняшнего мастер-класса приоткрыл секреты создания и неоднократной коррекции немого шедевра "Броненосец "Потемкин": "Это произведение не подлежит разрушению времени, послание, которое пытался донести Эйзенштейн, не теряет смысла и сегодня. Сделав революцию в кинематографе, сняв фильм глазами очевидца, но с Гомеровской манерой повествования, Сергей Эйзенштейн стал объектом изучения не только искусствоведов, но и психологов, политиков и социологов".
Заместитель городского головы Татьяна Фидирко заявила, что городская администрация всячески способствует подобным культурным инициативам и приложит все усилия, чтобы в Одессе появилась городская синематека.
Категории, которыми оперировал Эйзентшейн: братство, возрождение, призыв к бунту - созвучны с идеей нынешнего фестиваля. Именно возрождение кинематографа, объединение усилий сможет вернуть Одессе былую кинематографическую актуальность.

«БРОНЕНОСЕЦ «ПОТЕМКИН» СНОВА «ПРИЧАЛИЛ» В ОДЕССКОМ ПОРТУ

Вчера, 17.07, на Потемкинской лестнице состоялся показ фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» под открытым небом.
Когда сумерки начали обволакивать Одессу, в морском порту напротив Потемкинской лестнице прозвучал удар рынды, который открыл коридор во времени, объединяющий прошлое и настоящее, картинку и звук, новое и старое поколения, воздух и море, тепло зрителя и ум режиссера.
Все эти эмоции подарил нескольким тысячам зрителей, которые полностью заполонили Потемкинскую лестницу, показ фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин" под открытым небом. Сцена с экраном и оркестром была смонтирована напротив лестницы на фоне морского порта, таким образом, что зритель смог ощутить тот дух и ту атмосферу, в которой снимался фильм.
Музыка к фильму, написанная Эдмундом Майзелем, в исполнении Государственного одесского симфонического оркестра, прокатилась громом, по Одессе, как коляска Эйзенштейна по Потемкинской лестнице. Удивительно, что на показ собралась настолько разнокалиберная публика, от участников фестиваля, до одесситов и гостей города разных возрастных категорий. Это доказывает, что талант Сергея Эйзенштейна, его универсальность языка и мышления, актуальны для всех - от мала до велика, от профессионалов до дилетантов.
Цитируя Викторию Тигипко, ОМКФ выполнил свою миссию, объединив "фрак и джинсы". Колоссальность и грандиозность, так же как и качество проведения этого мероприятия останутся на всегда в истории города Одессы и в сердцах все тех, кто сидел на ступенька той в самой Потемкинской лестнице.
Публика еще долго продолжала ликовать и аплодировать стоя маэстро на сцене и на экране.
Система Orphus

13134

Комментировать: