Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Борис Херсонский – больше, чем поэт

Среда, 25 марта 2009, 01:59
20 марта в Одесском литературном музее прошел творческий вечер Бориса Херсонского. Это очередная акция из цикла "Достояние Одессы" в рамках проекта "Культурная эволюция" (меценат – Евгений Деменок).
Борис Григорьевич Херсонский родился в 1950 году в городе Черновцы. Окончил Одесский медицинский институт. Работал психоневрологом в Овидиопольском районе Одесской области, затем - психологом и психиатром в Одесской областной психиатрической больнице. В годы перестройки работал также в газете «Одесский вестник», в которой тогда редактором был Игорь Розов, а многие сотрудники были поэтами, учениками Юрия Михайлика. С 1996 года работал на кафедре психологии Одесского национального университета, с 1999 года заведовал кафедрой клинической психологии Одесского национального университета. Автор более десятка поэтических сборников. Первые из них издавались в 60-е-70-е годы самиздатом. Первый легальный сборник - «Восьмая доля» - вышел в Одессе в 1993 году.
Достойное признание как поэт Херсонский получил уже в 21-м веке. Лауреат 4-го и 5-го международного Волошинского конкурса (2006, 2007), фестиваля «Киевские лавры» (2008), специальной премии на конкурсе «Московский счет» (2007), стипендиат фонда им. И. Бродского (2008). Лауреат поэтической премии «Anthologia» журнала «Новый мир» (2008). Сейчас живет больше в Москве, чем в Одессе, поскольку там его активно издают. Вспоминаются слова Евтушенко «Поэт в России – больше, чем поэт».
Слушатели, пришедшие на творческий вечер Херсонского, получили огромное удовольствие. Вначале Борис читал произведения из цикла «Стихи о русской прозе» – творческое переосмысление народных сказок и произведений писателей-классиков. О самом «предмете» этого цикла Херсонский выразился так: «Русская проза – скопище карикатур на фоне прекрасных пейзажей». Согласитесь, очень точная характеристика.
В перерыве Борис ответил на вопросы зрителей. Например, о том, почему упал интерес к поэзии, он сказал, что виноваты, как при любом разводе, обе стороны. Многие люди сейчас выживают, и им не по карману покупать сборники поэзии. А поэты обращаются к контексту и цитатам из произведений своих предшественников – и простые люди замечают и понимают далеко не все эти обращения.
Во втором отделении звучали стихи из цикла «Новейшая история средневековья». «Средневековье бывает довольно часто», - утверждает Херсонский. Обычно говорят: «История повторяется».

Odessa Daily, Елена КАМИНСКАЯ
Система Orphus

9548

Комментировать: