Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Борьба за моряков «Фаины» продолжается

Суббота, 7 февраля 2009, 15:26


Родственники моряков «Фаины» не хотят видеть никаких «врачей»

Родственники моряков “Фаины” требуют снять весь экипаж с судна сразу по прибытии в кенийский порт назначения. В частности, мать одного из моряков Ольга ГИРЖЕВА сказала, что, как только стало известно об освобождении судна, они призвали украинских власть предержащих, представителей судовладельца, учитывая состояние здоровья команды, срочно снять экипаж с корабля. Однако, по ее словам, им ответили отказом, пояснив, что это невозможно, и действующий экипаж должен довести корабль до кенийского порта. О.ГИРЖЕВА заявила, что теперь родственники моряков требуют, чтобы, как только судно доберется до порта Момбаса, все члены экипажа были немедленно сняты с судна. О.ГИРЖЕВА заявила, что родственники моряков также требуют максимально согласовать с ними формирование группы сопровождения моряков во время возвращения в Украину. Они выступают категорически против включения в состав такой группы государственных “медиков” и “психологов”. «Мы не хотим видеть возле наших детей никаких “врачей”, никаких “психологов”, мы выступаем против проведения каких-либо обследований неизвестными “специалистами», – заявила О.ГИРЖЕВА. Вместе с тем, по ее словам, обязательно в состав группы сопровождения должны быть включены люди, которым доверяют родственники моряков, а также непосредственно кто-то из родственников членов экипажа.

В СНБО не согласны с требованиями родственников моряков «Фаины»

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан ГАВРИШ отрицает возможность включения родственников моряков “Фаины” в группу их сопровождения из Кении в Украину. По словам С.ГАВРИША, требования родственников моряков о включении в такую группу людей, которым они доверяют, будут рассмотрены. Вместе с тем, он отрицает возможность включения в состав группы непосредственно родственников моряков. По словам первого заместителя секретаря СНБО, сугубо технически будет трудно оперативно организовать перелет в Кению группы людей, которые не имеют соответствующих виз. Он добавил, что сразу после возвращения членов экипажа в Киев их родственники смогут с ними встретиться. Также С.ГАВРИШ отметил, что вряд ли представители украинской власти смогут выполнить требование родственников не проводить никаких медицинских обследований, консультаций моряков с психологами после прибытия в Кению. По его словам, существует устоявшаяся международная практика, которая предусматривает медосмотр пострадавших в подобных ситуациях. “Государство должно обеспечить здоровье этих людей”, - сказал С.ГАВРИШ. При этом он отбросил подозрения родственников о возможных попытках оказывать через соответствующих специалистов психологическое влияние на моряков. Вместе с тем, С.ГАВРИШ добавил, что сами члены экипажа, конечно, имеют право отказаться от оказания медицинской помощи.

УНИАН

Пираты: Мы были сыты по горло Фаиной и хотели отказаться от выкупа

Сомалийские пираты, удерживавшие сухогруз Фаина, заявили, что рассматривали возможность освобождения судна без выкупа, однако им пришлось взять деньги, чтобы оплатить расходы на сигареты, еду и прохладительные напитки, потребовавшиеся во время переговоров, сообщает агентство France Press. Как заявил один из похитителей Фаины Ахмед Мухаммед Абди, получивший свою долю выкупа за Фаину, он и его товарищи так устали от ситуации с украинским сухогрузом, что были готовы отпустить свою "добычу" без выплаты выкупа.

«Корреспондент»
Система Orphus

9141

Комментировать: