Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Большой лохотрон на Малой Арнаутской

Пятница, 6 апреля 2012, 14:51
Одна из клиенток ООО «Еврогарант» Людмила Чабанюк заявила, что под видом кредитного союза фирмы «Еврогарант» в Одессе действует группа мошенников. Об этом она заявила в ходе пресс-конференции «Большой лохотрон на Малой Арнаутской, или Куда закопать недостающие деньги. Внимание: лжекредиторы!».

«Я частный предприниматель, и когда мне понадобились деньги на закупку нового оборудования для пошива одежды, порядка 100 тысяч гривен, я решила обратиться в эту фирму, поскольку в банках такие большие кредиты не дают. Процентные ставки годовые были заявлены довольно маленькие — 3,6%, 7,2%, 9,6%. Когда я пришла туда, ни копию паспорта, ни копию кода никто не взял, а через час сообщили, что выдадут мне кредит. Но до того, как заключать договор, мне сообщили, что нужно сделать некий взнос — в моем случае это 4 тысячи 200 гривен — а только после этого мы заключили договор. Главный офис этой компании находится в Виннице, поэтому еще некоторое время пришлось ждать подтверждения. А потом попросили заплатить еще один взнос… В итоге я уже отнесла в эту компанию 10 тысяч гривен, и с 3 ноября хожу туда, чтобы вернуть их обратно. Расторгнуть договор не получается. Кроме того, мне и моей семье начали угрожать, в случае, если мы продолжим пытаться вернуть свои деньги. В милицию мы обращались, но уголовное дело заводить по этому вопросу отказались. Когда я пришла в первый раз, со мной разговаривали очень вежливо, когда же мы попытались расторгнуть договор, нас перестали пускать в офис компании на Малой Арнаутской, хотя мы видим что туда идет очень много людей, и, в основном, из области — пенсионеры, и аграрии», — рассказала Л. Чабанюк.

Другая обманутая клиентка ООО «Еврогарант» Светлана Романчук рассказала: «В фирму обратилась, когда появилась необходимость отремонтировать крышу. Я домохозяйка и у меня двое маленьких детей, но так как я не работаю, то в банке мне кредит не давали, и я пришла сюда. Моя ситуация похожа на ситуацию Людмилы — мы там и познакомились, но я принесла в фирму 7,5 тысяч гривен, и так же не могу получить их назад. Я вызывала милицию, но вместо милиции ко мне домой приехали подозрительные мужчины, которые также угрожали мне расправой, и сказали, что я кормлю их семью, и не должна пытаться забрать свои деньги… Очень много людей уже пострадало, и продолжают приходить в «Еврогарант», часто вызывают скорую помощь, потому что, когда понимают, во что ввязались, выхода нет, некоторые уже бьются с этой фирмой и год, и 2 года — и без результата».

Председатель Одесского филиала Международного конгресса защиты прав и свобод человека («Мир») Рафаэль Двоенкин со своей стороны указал, что конгресс сейчас пытается добиться возбуждения уголовного дела в отношении ООО «Еврогарант» по факту мошенничества.

«В настоящее время мы пытаемся возбудить в отношении ООО «Еврогарант» уголовное дело по ст. 190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины. Поскольку случаев уже накопилось достаточно, то мы надеемся, что совместными усилиями нам это удастся. В принципе, даже когда я читал договор, который предлагает подписать эта фирма, то я, юрист, его не сразу понял — что говорить об обычных гражданах! Естественно, их обманывают, а они даже не могут разобраться, как», — заявил Р. Двоенкин.

Одна из обманутых клиентов ООО «Еврогарант» Людмила Чабанюк, в свою очередь, отметила: «Я бы могла сравнить эту компанию с «Полем чудес» из фильма «Буратино» — когда нужно прийти и закопать на этом поле монеты, чтобы их стало больше. Я, когда проходила по Малой Арнаутской и по Большой Арнаутской, насчитала по 7-8 офисов этой компании, минимум, на каждой улице — чем не «Поле чудес»? В эту компанию, так же, как Буратино, нужно принести деньги, чтобы потом получить сумму побольше, и так же само, как Буратино, ты ничего не получишь. В милицию мы обращались не один раз, совместно с другими вкладчиками, но нам дали отказ. Нам сказали, что сотрудники милиции не могут наводить там шорох, потому что на них тоже могут найти управу».

Правозащитник Богдан Хаустов отметил, что «ООО «Еврогарант» первоначальными взносами от людей не ограничивается: люди выносят из дома все, продают все драгоценности, чтобы заплатить этой фирме деньги, и в итоге они ничего не получают. Их сделки — это чистая финансовая пирамида, которая запрещена законом. Эта фирма очень похожа на то, что сейчас делает МММ, офисы которой уже также появились в Одессе. В Ужгороде было 3 похожих компании и там уже есть уголовные дела, и есть постановления суда, чтобы вернуть людям деньги. Но проблема в том, что все деньги, которые поступают в подобные фирмы, уходят в карман директоров этих компаний, и к людям не вернутся».

Комментируя выдвинутые на пресс-конференции обвинения, в ООО «Еврогарант» в телефонном разговоре корреспонденту агентства «Контекст-Причерноморье» заявили: «Сегодня на пресс-конференцию представителей компании не приглашали. После того, как мы сможем ознакомиться с заявлениями, которые прозвучали на пресс-конференции, возможно, сможем дать какие-либо комментарии».

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

19535

Комментировать: