Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Больное видится на расстояньи

Суббота, 22 мая 2010, 00:46
Режиссер-постановщик спектакля «Турандот» Кристиан фон Гетц в ходе пресс-конференции, посвященной ситуации с премьерой спектакля «Турандот» заявил: «Заместитель директора Светлана Холденко заявила, что мне и всей моей команде не разрешается прийти завтра, 22 мая, на премьеру спектакля, несмотря на то, что у нас есть билеты. Заходить в театр нам нельзя», — заявил режиссер.
«Оперный театр в Одессе очень сильный и успешный, здесь работает отличный оркестр с успешным дирижером, очень талантливые солисты. Однако, несмотря на то, что опера — развивающаяся форма искусства, которая каждый год развивается, в Одессе это развитие остановилось 100 лет назад. Последние 4 недели мы очень сильно и трудно работали, и получили очень сильный результат. Все солисты, хор, оркестр работали над инсценировкой с таким восторгом, который мы не знали в других театрах, и все в театре хотят перемен, но почему-то каждый раз возникали трудные ситуации. Например, во время репетиций солисты не знали, что они выписаны на репетицию, или приходили другие солисты, которые не выписаны в постановке, и вообще было такое чувство, что кто-то делает что-то за нашей спиной. Это очень меня напугало», — рассказал К. фон Гетц.
«Сейчас мы находимся в конечной фазе инсценировки, мы почти закончили все, и было большое собрание, на котором решался основной состав премьеры. За моей спиной вчера это решение было изменено. И для меня это очень непривычно. Это меня очень разозлило и я отозвал свои права на инсценировку, ведь в любом театре в Европе это была бы нормальная реакция. Но Алексей Ботвинов уговорил меня вернуть эти права, потому что Одесса нуждается в перемене и этот спектакль — шаг к этому. Сегодня утром должна была состояться очень важная репетиция — это световая репетиция перед генеральной репетицией. Только если готов полностью свет, то готова постановка, но свет не готов. И когда мы утром пришли на репетицию, то мы узнали, что я и вся моя команда получили запрет на вход в театр. На вопрос «кто приказал?» мы получили ответ, что Светлана Холденко», — рассказал режиссер.
«Я нахожу, что это знак того, что она хочет препятствовать премьере. Этот запрет очень нетипичный, и это самое худшее, что могло в театре произойти. Ни в одном театре мира такого не было, чтобы за день до премьеры режиссеру не разрешили войти в театр. Моя команда, хореограф и декоратор обратились в немецкое Посольство. Дипломат в Посольстве созванивалась с Холденко и причину запрета на вход в театр она объяснила тем, что она боится, что я могу повредить декорации. Это конечно абсурд! Я 4 недели боролся, чтобы в Одессе была качественная продукция, претерпел много страданий и теперь почему я должен ломать декорации? Я, наоборот, очень хочу, чтобы премьера состоялась», — подчеркнул К. фон Гетц.
«Вопрос о том, кто будет играть на премьере главную роль — Ольга Сподарева-Перье или Татьяна Анисимова — очень трудное художественное решение. Татьяна Анисимова — большой художник, но проблема была в том, что у меня не было возможности с ней много репетировать. В театре и, в первую очередь, в оперном, солисты должны много репетировать, и это не только музыкальные репетиции, но и сценические. Ольга Сподарева репетировала со мной 4 недели каждый день, а Татьяна всего 1 день, и поэтому для режиссера — кто будет играть премьеру? — ответ очень простой, и в этом варианте речь идет не о том, кто звезда, а о том, кто репетировал больше. И поэтому я проголосовал на собрании за Ольгу, и и. о. генерального директора Одесского национального академического театра оперы и балета Анатолий Дуда меня в этом поддержал», — рассказала режиссер-постановщик.
«Другой вопрос в том, что без моего ведома основной состав премьерного показа спектакля «Турандот» был изменен, и была выбрана Татьяна Анисимова», — добавил он.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

12700

Комментировать: