Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Болгары - не русские?

Воскресенье, 19 августа 2012, 15:18
Измаильский городской совет отказался рассматривать вопрос о предоставлении болгарскому языку статуса регионального наравне с русским.

Как сообщает издание «Зеркало недели», такое решение было принято на внеочередной сессии Измаильского горсовета 15 августа.

15 августа в городе Измаил Одесской области депутаты на внеочередной сессии горсовета закрепили за русским языком статус регионального. На митинге в поддержку ЗУ «Об основах государственной языковой политики» Измаильский городской голова Андрей Абрамченко заявил, что русский язык был и остается языком межнационального общения в городе, где проживают представители 80 национальностей.

В то же время представители ряда общественных организаций обратились к властям города с просьбой включить в повестку дня вопрос о закреплении за болгарским языком статуса регионального, предоставив для этого необходимые данные. Однако им было отказано. Сейчас они готовят жалобы, в том числе на имя Президента Виктора Януковича.

«Как известно, по новому закону о языках национальные меньшинства могут рассчитывать на региональный статус для своего языка на территории района, города, села, поселка, если на нем, согласно данным последней переписи, говорит 10% населения. В Измаиле, по данным всеукраинской переписи, преобладает русское население — 43,7%. За ними следуют украинцы — 38%, болгары — 10% и молдаване — 4,3%. Остальные группы малочисленны», — отмечает издание.
Система Orphus

21736

Комментировать: