Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Болгария поможет Болграду

Среда, 1 февраля 2012, 22:32
Парламент Болгарии рассматривает вопрос о выделении 100 тысяч евро на реконструкцию сгоревшего Спасо-Преображенского собора в Болграде. Об этом заявил председатель Болградской районной государственной администрации Михаил Садаклиев.

«Мы получили официальную информацию о том, что на заседании Парламента Болгарии рассматривался вопрос о выделении средств на реконструкцию нашего собора. Речь идет о выделении 100 тысяч евро. На связь вышел наш город-побратим Генерал-Тошево: они намерены перечислить на ремонт собора 10 тысяч евро», — сказал М. Садаклиев.

Директор Фонда поддержки предпринимательства Сергей Мойсеенко, в свою очередь, добавил: «Прошло расширенное собрание предпринимателей Болграда. Каждый из нас готов оказать содействие: кто деньгами, кто стройматериалами, кто услугами. Предприниматели могут в торговых точках установить урны для сбора пожертвований: за хлебом люди приходят каждый день, и смогут опускать по несколько гривень. Также целесообразно установить урны на Болградском рынке, куда по выходным приезжают граждане Молдовы — они также близко к сердцу приняли трагедию Болграда».

Как ранее сообщалось, 26 января утром произошел пожар в Спасо-Преображенском соборе Болграда. К месту пожара были направлены 9 единиц пожарной и специальной техники: 2 подразделения МЧС и 4 местной пожарной охраны Болградского района, автолестница и автоцистерна из Измаильского районного отдела МЧС и автолестница Ренийского районного отдела МЧС. В 09:25 огонь был локализован, однако после обрушения купола от порыва ветра разгорелся с новой силой. Распространению огня способствовала конструктивная особенность собора — деревянная обрешетка, а также полиэтиленовая пленка, которая была внутри собора из-за проведения реставрационных работ. Насколько это было возможно, из собора вынесли иконы и церковное оборудование. Вследствие пожара огнем уничтожено перекрытие и купол на площади 500 кв. м. В 17:05 подразделениями пожарно-спасательной службы МЧС пожар ликвидирован. Жертв и пострадавших нет. Причина и убытки выясняются. Предварительная причина пожара — нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ.

СПРАВКА: Спасо-Преображенский собор в Болграде построен в 1838 г. на пожертвования жителей города. Архитектор А. Мельников использовал архитектурный стиль зрелого классицизма. Высота купола, оформленного коринфскими пилястрами, составляет 50 м. Интерьер расписан в 1912-14 гг. художником И. Пискаревым в стиле романтизма по эскизам В. Васнецова. Собор является памятником архитектуры.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

18310

Комментировать: