Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Битва за «Куяльник»

Среда, 11 июля 2012, 19:25
Коллектив авторынка «Куяльник» заявил о рейдерском захвате рынка.

Об этом говорится в заявлении предпринимателей авторынка, озвученном 10 июля в ходе круглого стола «О негативных тенденциях на авторынке «Куяльник», которые могут перерасти в массовые беспорядки» в ИА «Контекст-Причерноморье».

Заместитель председателя Общественного совета при Одесской областной государственной администрации Владимир Максимович отметил, что основанием для проведения этого круглого стола стало заявление, которое поступило на имя председателя Общественного совета при облгосадминистрации от коллектива авторынка «Куяльник». В заявлении предприниматели просят помощи в наведении порядка на рынке.

В. Максимович процитировал заявление: «Долгое время на территории автомобильного рынка «Куяльник» действует группировка под видом кооператива «Куяльник», которая осуществила рейдерский захват авторынка. Ощущая свою безнаказанность, эта группировка путем угроз и насилия по отношению к предпринимателям авторынка незаконно осуществляет сбор средств ежемесячно в сумме 150-250 тысяч гривен, а иногда и больше. Для этих действий задействованы исполнители в количестве 30-40 человек, которые незаконно получают ежемесячную заработную плату от 5 до 25 тысяч гривен. Следует отметить, что эти исполнители нигде не зарегистрированы и не оформлены, называют себя руководителями, начальниками охраны и охранниками несуществующего предприятия и не имеют каких-либо свидетельств, лицензий на охранную и другую деятельность. С помощью угроз и вымогательства эти люди собирают с предпринимателей авторынка большие деньги. Эта группировка имеет четкую организационную структуру. Общее руководство этой группировкой осуществляет депутат Одесского городского совета Бовбалан, которого не так давно исключили из партии «Родына», и Хайкин. Цель данной группировки очевидна – нагло и цинично забрать чужую собственность, грубо нарушая Конституцию и законы Украины. После осуществления рейдерского захвата авторынка резко ухудшилась криминогенная, санитарно-эпидемиологическая и противопожарная ситуация».

«В последнее время, используя предвыборный ажиотаж, кооператив активизировался и резко заострил ситуацию. На сборах и митингах резко нагнетается межнациональный вопрос. Используются попытки давления на людей путем шантажа и угроз, призывов физической расправы над людьми. При этом лидеры кооператива грубо шантажируют губернатора Одесской области Матвийчука путем сбора подписей за его отставку с должности», — также, по словам В. Максимовича, говорится в заявлении.

Одесская областная государственная администрация со своей стороны выдвинула ряд требований к новому собственнику авторынка «Куяльник». Об этом в ходе круглого стола сообщил заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Валерий Матковский.

«Для того чтобы вы не думали, что у нас есть какой-то интерес в новом собственнике: новый собственник по национальности чеченец – Халид Мусаев, я с ним встречался дважды. И сразу говорю, что сегодня у меня встреча еще одна с ним будет происходить. И требование к собственнику я сегодня озвучиваю одно – то, которое выработано в областной администрации. Заключается оно в следующем. Первое – люди все там должны работать. Никаких методов шантажа, выдавливания там просто не может быть. Мы этого не допустим. Второй вопрос, который мы поставили перед собственником, – это вопросы социального характера. Это связано с тем, чтобы люди нормально могли доехать туда на работу. Поставили условие отремонтировать дорогу – и дорога там до рынка отремонтирована», — сказал В. Матковский.

«Еще один вопрос. Я лично встретился с начальником УВД Одесской области и попросил Сергея Дмитриевича о том, чтобы там в максимально короткое время был организован опорный пункт милиции. И затраты по содержанию его обязан взять на себя господин Мусаев. Этот вопрос был поставлен перед ним», — сообщил он.

«И основной вопрос, который мы ставим, – не допускать там никаких насильственных действий», — также отметил вице-губернатор.

«Я встретился с рядом людей, предпринимателей, которые работают на этом рынке. И поставил после этого условие господину Мусаеву, чтобы был разработан договор между собственником и теми людьми, которые там сегодня действительно зарабатывают кусок хлеба. Этот договор был разработан и отдан на обсуждение», — добавил чиновник.

В то же время, директор авторынка «Куяльник» Александр Коваль заявил, что собственник намерен сделать авторынок «Куяльник» одним из лучших в Украине.

«Мы обращались абсолютно во все правоохранительные органы Беляевского района, Одесской области и так далее. Именно поэтому мы вынуждены были обратиться в Общественный совет с просьбой оказать помощь в решении нашей проблемы. С одной стороны, у нас есть жесткие требования областной государственной администрации о поддержании там порядка и недопущении каких-либо провокаций. Но мы и не готовы ни к каким провокациям и просто не в состоянии их там сделать, потому что и силы наши там ограничены, и живем мы там тоже на птичьих правах», — сказал директор.

«Кроме того, я хочу сказать, что собственником глубоко изучалась эта проблема, история, к чему привел этот конфликт. У нас идут довольно-таки непростые переговоры с группой предпринимателей. Разрабатывается договор. Договор этот еще, как вариант, предоставлен людям, над ним работают. Арендная плата оговорена. Выдержаны почти все требования людей, которые они бы хотели увидеть в этом договоре. Спорные вопросы – мы встречаемся, говорим, обсуждаем и над этим договором работаем. Я думаю, в ближайшее время он будет полностью готов», — сказал он.

«Требование областной государственной администрации нами частично выполнено, что касается дороги. Заявки на размещение отделения милиции нами поданы. Насколько я знаю, штат ее находится на утверждении в Киеве. Работы внутри, на территории рынка мы не можем еще в полном объеме производить по той простой причине, что рынок фактически захвачен», — отметил А. Коваль.

«Именно поэтому мы обратились в Общественный совет. Надеемся на помощь и поддержку, потому что хотелось бы работать, хотелось бы предоставить всем рабочие места. Есть четкая позиция собственника – сделать этот рынок одним из лучших рынков на Украине. Есть для этого финансы, есть для этого возможности. Собственником конкретно достигнуто соглашение с группой предпринимателей, чтобы в дальнейшем создать совет предпринимателей», — добавил он.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

21018

Комментировать: