Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Беспредел на 311-м участке

Вторник, 2 ноября 2010, 21:09
Представитель Комитета «За открытую демократию» Эрик Херрон заявил, что увиденное наблюдателями на избирательном участке №311 в Одессе «было наихудшим по сравнению со всем, что они видели за весь свой опыт наблюдения за выборами».
Такое заявление Э. Херрон сделал вчера, 1 ноября, в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «Контекст-Причерноморье».
«Я наблюдал за разными выборами в 4 постсоветских странах, включая еще четверо предыдущих выборов в Украине, и то, что я увидел на избирательном участке №311 — это было наихудшее по сравнению со всем, что я видел за свой опыт наблюдения за выборами. Этот участок показал абсолютную некомпетентность и провал работы комиссии, а также показал неумение работать с точки зрения администрирования выборов и следования процедурам, необходимым при выборах», — заявил наблюдатель.
«На избирательном участке №311 мы обнаружили несколько процедурных проблем: на нескольких списках избирателей печати, которые свидетельствуют о подлинности списков, были предъявлены в фотокопированном виде, то есть, другими словами это были не оригинальные печати, и в то время, как некоторые члены избирательной комиссии дали нам сфотографировать эти списки, другие члены комиссии скрывали их или прятали и не позволяли их фотографировать. Потенциальным следствием таких действий является лишение избирателей права голоса. Также мы обнаружили переносную урну для голосования, в которой не было контрольного купона, и потенциальное следствие таких действий — возможность дисквалифицировать бюллетени, находящиеся в этой урне и возможность их неучета. Также мы обнаружили, что чистые бланки бюллетеней хранились в беспорядке, не была обеспечена сохранность бюллетеней, а следствием таких действий может стать несоответствующее использование бюллетеней», — рассказал Э. Херрон.
«Также после закрытия избирательного участка мы обнаружили несостоятельность следовать избирательным процедурам. Не было объявлено количество избирателей в списке, и также были ошибки и проблемы в обработке бюллетеней», — добавил он.
Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», в день выборов, 31 октября, в городском избирательном штабе ВО «Батькивщина» заявили, что «на участке №311 (гимназия №9, Ак. Глушко, 1 г) голосование проходит по поддельным спискам. На списках отсутствует печать, некоторые из печатей на списках — ксерокопии». Там побывали международные наблюдатели.
По информации наблюдателей Одесской областной организации Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины», списки на участке №311 оказались действительно поддельными.
«Наши наблюдатели вернулись с участка, проблема действительно есть. Копии избирательных бюллетеней оказались неустановленного образца. Списки действительно поддельные, а вот с бюллетенями остается вопрос, так как нашим наблюдателям не удалось установить или опровергнуть факт их подделки», — отметили в облКИУ.
В Одесской городской избирательной комиссии опровергли информацию, появившуюся в ряде средств массовой информации о присутствии на избирательном участке №311 поддельных списков избирателей и ксерокопий избирательных бюллетеней.
«Вся информация, которая была распространена некоторыми средствами массовой информации о присутствии на избирательном участке №311 поддельных списков избирателей и ксерокопий избирательных бюллетеней, не является действительной», — сообщила член Одесской городской избирательной комиссии Оксана Тимченко.
В Главном управлении Министерства внутренних дел Украины в Одесской области также опровергли информацию о присутствии на избирательном участке №311 поддельных списков избирателей и ксерокопий избирательных бюллетеней.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

13823

Комментировать: