Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Бедные чеченцы

Воскресенье, 16 октября 2011, 14:45
Заместитель председателя Парламента Чеченской Республики Идрис Усманов заявил, что «вызывают беспокойство факты неправомерного давления на представителей чеченской диаспоры в Одессе и Украине». Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции на тему «Ситуация, сложившаяся вокруг представителей чеченской диаспоры в Одессе и Украине», прошедшей в информационном агентстве «Контекст-Причерноморье».

«Естественно, у нас вызываются беспокойство и озабоченность те факты, которые сегодня говорят нам о том, что идет неправомерное давление на представителей чеченской диаспоры, проживающих на территории Украины, и в частности в Одессе. Это граждане Российской Федерации и граждане Украины, этническая принадлежность которых определена этнической привязанностью к Чеченской Республике. Мы искренне уверены и считаем, что этническая принадлежность гражданина не может являться квалифицирующим признаком состава преступления, какое бы оно не было. Мы твердо уверены, что преступник, какой бы национальности он не был, должен нести ответственность за свое преступление.

Мы находимся в Украине для того, чтобы провести комплекс мер, которые позволят в кратчайшее время снизить напряженность, которая сложилась вокруг чеченской общины. Это естественно, что наши люди, которые волею судьбы оказались в Украине, несут определенные обязательства и права. Вчера мы собирались с представителями чеченской общины на территории Одессы и Одесской области и говорили о необходимости внутренней самоорганизации и необходимости в рамках действующего украинского законодательства использовать все рычаги, чтобы минимизировать неприятные последствия межнационального общения», — отметил И. Усманов.

«В Одессе, где проживает более 100 национальностей, не может быть речи о каком-то напряжении межнационального характера. При этом нам прискорбно замечать и видеть, что такие факты есть. Во всяком случае, мы склоны думать, что такие факты неправомерного отношения к представителям чеченской общины являются издержками правоохранительной работы.

Я имею ввиду задержанного Арбиева, с родственниками которого мы встречались и которые готовы сотрудничать со следствием, но категорически опровергают вмененную ему 309 статью. По факту совершения преступления они готовы сотрудничать и оказывать всяческое содействие, но ни при каких условиях не воспринимают вмененную статью 309 Уголовного кодекса Украины (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. — Ред.).

Адвокат Арбиева пишет, что Арбиеву в течение короткого времени два раза подбрасывали наркотики. Мы в ходе разговора с начальником облУВД выразили готовность содействовать следствию. И родственники готовы сотрудничать со следствием по факту бандитской вылазки, но заявляют, что вмененная статья совершенно не имеет отношения к этому человеку.

Мы выражаем свою готовность работать с людьми, которые отвечают за состояние общественного порядка в Украине. Преступник должен сидеть в тюрьме, какой бы он национальности не был. Но при этом законопослушные граждане должны себя чувствовать спокойно, стабильно, никакого психологического воздействия не должно быть», — подчеркнул зампредседателя Парламента.

Как добавил руководитель регионального отделения «Диаспора чеченского народа» Ахмед Бехоев, «есть факты обысков в домах чеченцев, проживающих в Одессе, в том числе снимались отпечатки пальцев». «Но это те необходимые меры, которые правоохранительные органы проводят в связи с инцидентом», — отметил он.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

16704

Комментировать: