Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Азаров спасет Куяльник

Пятница, 17 августа 2012, 23:02
Председатель Одесского областного совета Николай Пундик заявил, что Премьер-министр Николай Азаров поддерживает проект спасения Куяльницкого лимана.

«Вчера во время визита Премьера этот вопрос с ним оговаривался. Он полностью его поддерживает. Но к государству нужно обращаться с готовым проектом. Мы 28 числа будем в экстренном порядке добавлять на завершение разработки этой программы. И, прежде всего, это смета этой программы. Но там есть еще одна небольшая проблема. Уровень моря к уровню Куяльника – это плюс 6 метров. А максимум, что мы должны набрать воды – это плюс где-то полтора метра. То есть это тоже проблема», – сказал Н. Пундик.

«Есть надежда, что в государственном бюджете уже будут предусмотрены средства на сам проект переброски воды из моря в лиман», – отметил он.

Как ранее сообщалось, 2 августа председатель Совета ректоров высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации Одесской области, ректор Одесского государственного экологического университета, депутат Одесского областного совета Сергей Степаненко заявил, что для спасения Куяльницкого лимана нужны экстренные меры – соединение его с Черным морем.

«За этот год уровень Куяльницкого лимана упал еще на 20 см. И темпы эти возрастают. Если брать разницу в уровнях между 2010 и 2011 годом, это было 6 см, 2011 и 2012 годы – это 20 см. То есть сейчас Куяльницкий лиман находится в катастрофическом положении. И здесь уже нужно говорить не о сохранении, а о спасении лимана. К сожалению, та программа, которая была принята в конце прошлого года на сессии областного совета, она не реализовывается», — сказал С. Степаненко.

«Сейчас, действительно, нужны экстренные меры. И эти экстренные меры прежде всего заключаются в том, что мы будем предлагать выполненную в нашем университете научно-исследовательскую работу – экстренный вариант спасения Куяльницкого лимана – это соединение его с Черным морем посредством соответствующих гидротехнических сооружений. Естественно, это не отменяет всех тех мер, которые есть в этой программе: это расчистка русел рек, которые питают лиман, восстановление водного баланса на этих реках», — отметил он.
Система Orphus

21689

Комментировать: