Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Автобаном в Румынию

Пятница, 3 февраля 2012, 15:00
Заместитель председателя Одесского областного совета Алексей Гончаренко считает, что строительство автомагистрали от Одессы до румынской границы — революционный проект, который позволит использовать стратегическое географическое положение Украины. Об этом он заявил по итогам визита в Бухарест.

30-31 января в Бухаресте А. Гончаренко принимал участие во втором заседании Национальных контактных центров и Координаторов приоритетов Дунайской стратегии.

Зампредседателя облсовета подчеркнул, что фактически Европейский Союз создал платформу для взаимодействия государств в этом макрорегионе. Отдельного финансирования под Дунайскую стратегию не предусматривается, новые учреждения не создаются. Однако определены 11 приоритетов и в каждом 1-2 страны координаторы; в рамках каждого из приоритетов созданы рабочие группы из представителей всех заинтересованных стран во главе с представителями стран-координаторов.

«К сожалению, момент подготовки к принятию Дунайской стратегии Украина в значительной мере пропустила, и потому в результате мы не стали координаторами ни по одному приоритету и упомянуты как заинтересованная страна лишь в одном приоритете – приоритете N1 «Развитие транспортного комплекса». Однако сегодня Украина наверстывает упущенное на старте и пытается принимать активное участие в реализации ДС. Почему это так важно? Да просто потому, что это одна из не очень многих реальных возможностей сделать что-то фактическое совместно с партнерами из ЕС. А как известно, ничто так не объединяет, как совместное созидание. Также это может стать хорошей площадкой для решения спорных вопросов, например с той же Румынией», — добавил он.

Кроме того А. Гончаренко сказал, что включение того или иного проекта в План действий открывает больше возможностей для поиска финансирования и возможных партнеров в его реализации.

«Приведу пример. Стратегический для Украины проект строительства автомагистрали от Одессы до румынской границы, которая станет частью Кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря. Это по-настоящему революционный проект, который позволит использовать стратегическое географическое положение Украины. Фактически, таким образом, может появиться новый путь из Европы в Азию, большая часть которого в этом варианте пройдет по Украине. Однако для его реализации нужно решить два вопроса – договориться с румынской стороной о прохождении, потому что сама по себе магистраль, упирающаяся в Дунай – это совсем не революция, и финансирование. В решении обеих этих проблем может помочь работа Украины в рамках ДС», — отметил зампредседателя облсовета.

«В потенциале велико и политическое значение Дунайской стратегии. Ведь активно взаимодействовать в ней будут страны с населением, составляющим около трети населения ЕС. С соответствующим представительством и в европейских институциях.

В общем, несмотря на те вызовы во внешней политике, с которыми сейчас столкнулась Украина, мы имеем и реальные инструменты для продвижения наших национальных интересов. Надо только работать», — резюмировал он.

СПРАВКА: 8 декабря 2010 года Еврокомиссия приняла Стратегию ЕС для Дунайского региона. Это стало возможным благодаря положительным результатам реализации Стратегии ЕС для Балтийского региона. В 2011 году Дунайская стратегия была поддержана Европарламентом и Советом ЕС. Цель стратегии — развитие Дунайского макрорегиона, который включает в себя 8 стран-членов Евросоюза (Германия, Чехия, Австрия, Словакия, Венгрия, Словения, Румыния и Болгария) и 6 стран не входящих в ЕС (Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия, Республика Молдова и Украина). Из украинских регионов к Дунайскому макрорегиону ЕС отнесла Одесскую, Черновицкую, Закарпатскую и Ивано-Франковскую области (население суммарно – 5 млн. чел.).

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

18347

Комментировать: