Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Авария в Азовском море

Понедельник, 21 января 2008, 22:39
18 января в 19:40 в Азовском море на расстоянии 35 миль от входа в Керченский пролив при плавании в сложных ледовых условиях произошла авария с теплоходом «Сергей Скадовский» (порт приписки — Одесса). В результате полученных повреждений появилось протекание корпуса судна. В момент аварии на борту находились 14 лиц, все граждане Украины, а также груз — 3 тыс. 150 тонн зерна. Теплоход следовал в составе каравана в направлении Керченского пролива под ведением ледокола „Капитан Белоусов” и морского буксира „Портовик”. В 20:30 крена судна достиг 6 градусов на левый борт. 19 января в 02:10 состояние аварийного судна значительно ухудшилось. Зафиксировано поступление воды в трюмы №2, 3 и балластные танки №1, 2, 3, 4, 6, что привело к увеличению осадки быстрыми темпами. После этого капитан т/х „Сергей Скадовский” принял решение об оставлении судна экипажем. В 02:50 все лица, которые находились на борту теплохода — лоцман и 13 членов экипажа, были приняты на борт буксира „Портовик” и доставлены на берег. Пострадавших нет. В 16:10 начата буксировка теплохода „Сергей Скадовский”. Во избежание возможных негативных последствий, путь аварийного судна пролегал в стороне от существующего маршрута движения судов — на 1,5 мили к востоку. Его транспортировка длилась всю ночь. Впереди теплохода шел ледокол „Капитан Белоусов”, который пробивал путь в тяжелых льдах. Буксир „Портовик” толкал неуправляемое аварийное судно в корму, направляя его к Керченскому проливу. Вчера, 20 января, в 07:05 аварийное судно достигло выбранной точки, откуда буксирами Керченского порта „Бора” и „Федор Красносельский” т/х „Сергей Скадовский” выведен в безопасное место, где ему будет предоставлена необходимая техническая помощь. Загрязнения окружающей среды не обнаружено. Общую координацию действий спасательных подразделений Минтранссвязи осуществлял капитан дальнего плавания, заместитель директора Укрморречфлота Николай Севирин. Приказом Министерства транспорта и связи создана комиссия по расследованию аварийного морского события под председательством первого заместителя Министра Василия Шевченко.
Подводя итоги аварийно-спасательной операции, Президент судоходной компании «Украинский коммерческий флот» Валерий Дехтерев сказал: «Практически удалось спасти и судно. Надеемся, что в минимальной степени пострадал груз. Это, прежде всего, заслуга опытного экипажа и его капитана Геннадия Деккерта, которые 36 часов подряд при сильном ветре, морозе и качке боролись за живучесть судна и одержали победу в этих форс-мажорных обстоятельствах». «От имени судоходной компании хочется также выразить огромную благодарность капитану Керченского порта, Главному координатору ледовой проводки на Азовском море и в Керченском проливе Валентину Пилипенко, который командовал спасательной операцией с берега и с ювелирной точностью сумел согласовать усилия экипажей тонущего теплохода, ледокола и буксира. Высокий профессионализм и незаурядное мужество показали в этой форс-мажорной обстановке экипажи ледокола «Капитан Белоусов» и буксира «Портовик»», — добавил президент СК «Украинский коммерческий флот». Кроме того, В. Дехтерев сообщил, что сегодня, 21 января, с раннего утра корпус осматривают водолазы, которые определят характер повреждения и примут меры к устранению пробоины. Затем часть груза будет перегружена на борт другого судна, вода откачана и т/х «Сергий Скадовский» пойдет в док на ремонт. «Надеемся, что уже через пару недель наше судно вновь заступит на свою трудовую вахту в Мировом океане», — добавил В. Дехтерев. Как отметил пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины А. Федоров, крен судна достигал 9 градусов, и была вероятность того, что судно внезапно совершит оверкиль или быстро уйдет под воду.
СПРАВКА: Теплоход «Сергей Скадовский» построен в 1985 году. Порт приписки — Одесса, флаг Украины. Длина судна — 110 м 70 см, ширина — 13 м, высота борта — 5,5 м, осадка — 3,8 м, грузоподъемность 3 тыс. 346 т.
Система Orphus

5790

Комментировать: