Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Арт-проект «Гоголеумъ»

Среда, 25 марта 2009, 19:52
26 марта 2009 года, 15:00 в Доме Блещунова (ул. Польская,19) состоится открытие арт-проекта «ГОГОЛЕУМЪ» к 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя.
«ГОГОЛЕУМЪ» - это своеобразное путешествие в мир Гоголя - его повестей, биографических фактов, тайн и мистификаций, предположений и загадок. Попытку совместить особую атмосферу музея, дух гоголевской прозы и личность самого писателя предстоит оценить зрителям.
Театрализованное открытие «ГОГОЛЕУМа», при участии майора Ковалева и его Носа-беглеца (в 14:00 они совершат пробег от дома, где жил писатель - ул. Гоголя, 11/пер. Некрасова - до Музея) призвано отразить общий дух проекта: активное участие зрителей предполагает его наполнение новыми нюансами и смыслами. Ведь экспозиция – не иллюстрация к жизни Гоголя или его произведений. Это своеобразные намеки на ключевые повороты в его судьбе, на яркие характеры персонажей, на неожиданные развязки историй, представленные посредством героев повестей Гоголя, предметов быта, которыми он мог пользоваться, являющихся отражением вкусов и предпочтений этой незаурядной личности.
Вопреки современной тенденции делить Гоголя между русским и украинским народами, одной из ключевых идей «ГОГОЛЕУМа» стало единство славянских культур. Это нашло свое воплощение в концептуальном решении экспозиции залов «СанктЪ-ПетембургЪ» и «Диканька», где Украина гостит у России, и наоборот. «КабинетЪ» приоткроет посетителям завесу над некоторыми фактами из биографии Гоголя и его неожиданными увлечениями, зал «Женитьба» не только погружает в мир треволнений, чаяний и поисков мужского идеала «дам просто приятных» и «дам, приятных во всех отношениях», но и развивает идею Гоголя, представляя «женитьбу» как основной механизм мирового устройства. «Рим. Родина души» - так называется один из залов экспозиции - и это неспроста, ведь вечный город писатель считал своей второй родиной. Будет этот зал и местом обитания современного Чичикова.
Зал «Ал-Мамун» станет загадочным символом орнаментального богатства гоголевских метафор, а вот раскрыть эту загадку предстоит посетителям. В текстах Гоголя много страшных и смешных мест. Есть такие места и в арт-проекте «ГОГОЛЕУМЪ». На вопрос «Каков он, страх?» создатели попытались ответить в части экспозиции, именуемой «Страшное место». Ну а смешным местом, «Ярмаркой» стал, конечно же, зал, напрямую связанный с нашим городом, в котором по-прежнему актуален обмен «барашка в бумажке» на земельный участок в N-ской губернии и дана возможность узнать нечто интересное о взаимоотношениях двух великих писателей. Завершает экспозицию зал «Сокровенное» – символизирующий Гоголевский алтарь, образ одиночества, священного дома-души, скрытого от посторонних глаз.
Арт-проект стартует 26 марта и продлится в течение полутора месяцев.
Создатели «ГОГОЛЕУМа» искренне надеются, что проект будет интересен как истинным поклонникам творчества Гоголя, так и тем, кто знаком с ним лишь поверхностно.

www.odessa.ua
Система Orphus

9560

Комментировать: