Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Армия поможет церкви

Воскресенье, 29 января 2012, 18:51
Военнослужащие 12-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины примут участие в ликвидации последствий пожара в Кафедральном соборе Святого Преображения Господня в Болграде Одесской области, сообщили в региональном медиа-центре Минобороны Украины (Одесса).

По информации медиа-центра, для ликвидация последствий пожара в Кафедральном соборе Святого Преображения Господня в Болграде Одесской области сегодня создана рабочая группа, в состав которой вошли представители дислоцированной в городе 12-й отдельной механизированной бригады 6-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, других силовых структур, районной администрации, городского совета, местных строительных фирм.

Как сообщил старший офицер управления бригады майор Денис Сенчковский, во время заседания рабочей группы председатель Болградской районной государственной администрации Михаил Садаклиев обратился к военнослужащим с просьбой оказать помощь в расчистке пострадавшего от пожара собора и вывоза мусора. К выполнению этих работ армейцы смогут приступить только через несколько дней — по завершению расследования причин пожара.

В свою очередь, настоятель собора Святого Преображения Господня протоиерей Василий Шкимбов выразил искреннюю благодарность 57-и военнослужащим 28-й отдельной гвардейской бригады во главе с майором Алексеем Пигулем, командированным на помощь в восстановлении казарменного фонда в Болграде, и 30-ти военнослужащим возглавляемой полковником Алексеем Джолосом 12-й отдельной механизированной бригады за решительные и оперативные действия по эвакуации церковного имущества при пожаре.

«Благодаря этим солдатам и офицерам удалось спасти почти все ценности собора. А это и старинные иконы, рукописи и печатные издания, многочисленные ценные обрядовые предметы», — подчеркнул отец Василий. Сейчас спасенное имущество находится на временном складе под охраной военнослужащих и милиции. В дальнейшем для его длительного хранения будет выделено специальное помещение. Также стоит отметить, что все участники эвакуации имущества собора, несмотря на выполнение этой задачи в экстремальных условиях, чувствуют себя хорошо, ни один не обратился за медицинской помощью. Учитывая заслуги военнослужащих во время ликвидации пожара в Кафедральном соборе Святого Преображения Господня в Болграде, председатель районной государственной администрации Михаил Садаклиев обратился к командованию 6-го армейского корпуса СВ ВС Украины с просьбой поощрить участников спасательной операции.

Как ранее сообщалось, 26 января утром произошел пожар в Спасо-Преображенском соборе Болграда. К месту пожара были направлены 9 единиц пожарной и специальной техники: 2 подразделения МЧС и 4 местной пожарной охраны Болградского района, автолестница и автоцистерна из Измаильского районного отдела МЧС и автолестница Ренийского районного отдела МЧС. На момент прибытия пожарно-спасательных подразделений огонь охватил площадь 100 кв. м и распространялся с большой скоростью по строительным лесам, расположенным внутри собора. Площадь пожара составила 150 кв. м. В 09:25 огонь был локализован, однако после обрушения купола от порыва ветра разгорелся с новой силой. Часть икон и церковной утвари удалось спасти.

СПРАВКА: Спасо-Преображенский собор в Болграде построен в 1838 г. на пожертвования жителей города. Архитектор А. Мельников использовал архитектурный стиль зрелого классицизма. Высота купола, оформленного коринфскими пилястрами, составляет 50 м. Интерьер расписан в 1912-14 гг. художником И. Пискаревым в стиле романтизма по эскизам В. Васнецова. Собор является памятником архитектуры.
Система Orphus

18227

Комментировать: