Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Арестовано имущество ЧМП

Вторник, 24 ноября 2009, 00:34
Черноморская транспортная прокуратура арестовала имущество государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство».
Об этом агентству сообщили сегодня, 23 ноября, в Департаменте общественных связей Министерства внутренних дел Украины.
По информации Департамента, сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью совместно с коллегами из Управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления МВД Украины в Одесской области разоблачили противоправную деятельность должностных лиц ГСК «ЧМП», которые осуществили незаконное отчуждение имущества компании на сумму свыше 400 млн. грн.
Еще в 2003 году решением Хозяйственного суда Одесской области начато производство о банкротстве ГСК «ЧМП», а в феврале 2006 года по решению кредиторов компании началась процедура санации.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранители установили, что эти лица, используя реквизиты предприятий с признаками фиктивности, и, нарушая план санации ГСК «ЧМП», Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом», без проведения открытых торгов, согласования с комитетом кредиторов и Министерством транспорта и связи Украины, изготовили незаконные инвестиционные договоры с ГСК «ЧМП». По этим договорам фиктивные фирмы взяли на себя часть долговых обязательств компании на сумму свыше 30 миллионов гривен. Вследствие этого они получили право собственности на недвижимое имущество ГСК «ЧМП». Среди объектов, которые незаконно были переданы: Межрейсовая база моряков площадью более 13 гектаров, которая находится рядом с центральным пляжем «Аркадия»; административное здание на ул. Дерибасовская площадью 5 тыс. кв. м; «Черноморский яхт-клуб»; пансионат ветеранов флота и другие. Рыночная стоимость этих объектов по состоянию на 2006 год составляла почти 400 миллионов гривен. Соответственно, на сегодняшний день стоимость этого имущества значительно выше.
Сейчас по этому факту Черноморской транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 365 «Злоупотребление властью или служебным положением» Уголовного кодекса Украины и проведены первоочередные следственные действия. На имущество государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство» наложен арест.
Как сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», в офисе ЧМП по ул. Ланжероновской 13 ноября проходил обыск. Начальник охраны Александр Корицкий отметил, что у него есть инструкция никого не пропускать. Однако кто выдал эту инструкцию — он не уточнил.
На проходной сообщили, что в здании действительно проводили обыск люди в масках, однако кто именно — неизвестно. Руководства ЧМП в тот момент на месте не было.
Последний президент государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство» Евгений Кожевин в ходе телефонного интервью агентству заявил, что комментировать данную ситуацию он не может, так как фактически отстранен от управления компанией — 19 августа 2008 г. Хозсуд утвердил план санации предприятия и назначил управляющим санации Владимира Шнякина, который по сегодняшний день управляет ЧМП.
В апреле 2008 г. коллектив работников ЧМП выступил с открытым обращением, в котором попросил защиты от попыток уничтожения своего предприятия.
В частности, авторы обращения отметили, что фраза замминистра транспорта и связи В. Работнева — «ЧМП сегодня серьезный владелец недвижимости в Одессе» — и является, собственно, причиной желаемого банкротства и уничтожения ЧМП.
Ранее, 26 февраля 2008 г., президент ЧМП Евгений Кожевин был арестован в Киеве по обвинению в совершении на должности заместителя начальника ОЖД преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины и нанесению государству убытков на 50 млн. грн.
Главный инженер ЧМП Николай Неклес заявил, что повод для ареста президента компании является надуманным и свидетельствует об «очередной попытке рейдерского захвата предприятия».
11 июня 2008 г. уголовное дело было направлено в Верховный Суд Украины для определения подсудности. В июле Верховный Суд направил дело Евгения Кожевина для рассмотрения в Николаев.
В мае 2009 г. Заводской районный суд г. Николаев признал президента государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство», бывшего заместителя начальника Одесской железной дороги Евгения Кожевина невиновным по всем пунктам обвинения.
СПРАВКА: Государственная судоходная компания «Черноморское морское пароходство» во время СССР располагала флотом в 400 судов. В 1990 годы большинство кораблей передано оффшорным компаниям или продано на аукционах за долги. По состоянию на 2008 г. балансовая стоимость имущества ГСК ЧМП (54 объекта) превышала 270 млн. грн.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

11557

Комментировать: