Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

«Амурские волны» на одесских берегах

Вторник, 27 сентября 2011, 14:37
Торжественная церемония открытия мемориальной доски автору знаменитого вальса «Амурские волны», выдающемуся российскому и советскому военному музыканту, капельмейстеру и композитору Максу Кюссу состоится 29 сентября по ул. Екатерининской, 2. Начало в 15:00.

СПРАВКА. Макс Авелевич (Аверьянович) Кюсс родился 17 марта 1874 года в еврейской семье. По поводу даты и места рождения Макса Кюсса существуют две версии. По первой он родился в 1877 году в Шавельске (ныне Шяуляй, Литва), по второй - в 1874 году в Одессе. Закончил Одесское музыкальное училище, служил во 2-м Восточно-Сибирском полку капельмейстером. В составе полка участвовал в русско-японской войне. Во Владивостоке сочинил знаменитый вальс «Амурские волны». Во время Первой мировой войны служил капельмейстером в 5-м казачьем полку, после революции - капельмейстером в полковых оркестрах Красной Армии. Жил в Симферополе, Одессе, Харькове и Москве. В 1927 году ушёл в отставку с должности командира музыкального взвода Кремлёвской роты почётного караула.

В Одессе он дирижировал в клубах и школах, преподавал в военно-музыкальной школе по классу кларнета. В 1937 году занимался с детьми-сиротами, набранными в детских домах для военно-музыкального училища. Во время Великой Отечественной войны остался в Одессе. С захватом города фашистскими оккупантами Кюсс, как и десятки тысяч других одесских евреев, был уничтожен в Одесском гетто. Последний раз его видели живым в конце зимы 1942 года.
Система Orphus

16469

Комментировать: