Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Аликперов ищет компромисс для Одесского НПЗ

Суббота, 10 октября 2009, 00:17
Компания «Лукойл» рассчитывает урегулировать с украинской стороной ситуацию, сложившуюся вокруг Одесского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Об этом сообщил журналистам президент компании Вагит Алекперов, передает РИА «Новости-Украина».
«Сейчас мы ведем переговоры, там очень много нюансов есть», - отметил он.
По словам Вагита Алекперова, была нарушена технологическая цепочка подачи нефти со стороны «Укртранснафты».
Как сообщалось ранее, «Лукойл - Одесский нефтеперерабатывающий завод» в начале октября прекратил производство из-за изменения с 1 октября маршрута поставок российской нефти на НПЗ, который стал дороже прежнего. Ранее нефть на предприятие поступала по маршруту «Лисичанск - Кременчуг - Одесский НПЗ», теперь - по маршруту «32-й километр госграницы Украины с Белоруссией - Броды - Одесский НПЗ».
В свою очередь, компания «Укртранснафта», эксплуатирующая систему магистральных нефтепроводов Украины, утверждает, что не принуждает НПЗ получать нефть по невыгодному маршруту. По ее данным, российскому собственнику НПЗ были предложены альтернативные маршруты поставок нефти, однако все они были отвергнуты.
Кроме того, по информации «Укртранснафты», выбор маршрута, по которому может осуществляться транспортировка топлива на Одесский НПЗ, зависит от действий российского оператора магистральных нефтепроводов АК «Транснефть».
«К сожалению, это не было согласовано с нами и с «Транснефтью». Дело не в деньгах, а в том, что «Транснефть» не в состоянии изменить потоки прокачки нефти до 1 января», - отметил Вагит Алекперов.
Отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли возможность в данной ситуации найти компромиссный выход, глава «Лукойла» заявил, что «конечно, есть, будем искать».

ИА «ЭХО»
Система Orphus

11105

Комментировать: