Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Альбом старой Одессы

Пятница, 17 апреля 2009, 22:55
15 апреля в Литературном музее состоялась презентация альбома «Старая Одесса. Торговля и промышленность».
Альбом составлен на основе коллекции Анатолия Дроздовского, которую он собирал около 30 лет. В альбом вошли 1400 изображений: открытки и литографии, фотографии предметов, этикеток, упаковок; реклама и торговые документы 19-го и начала 20-го века. А также подробные сопроводительные тексты, написанные женой Анатолия Евой Красновой.
В альбоме — 18 разделов, отсортированных по алфавиту. Большинство посвящено вещам, которые можно назвать товарами народного потребления. Есть также разделы об авиации, автомобилях и др. Многие говорят, что этот альбом не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Единственным аналогом можно назвать … альбом Дроздовского «Одесса на старых открытках», который был отмечен Дипломом городского головы Одессы как лучшее публицистическое произведение 2006 года и получил гран-при на книжной ярмарке «Зеленая волна».
На презентации было сказано много добрых слов об альбоме и его авторах. Например, краевед Александр Розенбойм назвал Дроздовского коллекционером-исследователем и сказал, что презентуемое издание – не альбом, а книга, музей на дому и база данных. А культуролог Евгений Голубовский, говоря о важности этого альбома, заметил, что коллекции – это то, на чем потом зиждутся музеи и вообще представление о культуре.
В конце презентации Анатолий Дроздовский подарил по экземпляру альбома нескольким музеям и библиотекам города, а также Всемирному Клубу Одесситов.

Odessa Daily, Елена КАМИНСКАЯ
Система Orphus

9741

Комментировать: