Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Альбом и журнал в одной презентации

Понедельник, 15 июня 2009, 13:19
10 июня во Всемирном клубе одесситов в рамках Дней еврейской культуры прошла презентация книги-альбома «Еврейская открытка из частной коллекции Анатолия Дроздовского» и сдвоенного "100+1" номера журнала "Мигдаль-Times". Оба эти издания могут заинтересовать не только евреев.
Альбом открыток удалось выпустить благодаря спонсорской помощи Припортового завода. На страницах собраны репродукции открыток на разные темы, связанные с евреями, - сценки из их жизни, еврейская живопись, фотоснимки и портреты известных еврейских деятелей, материалы, связанные с приездом евреев из Польши и отъездом их в Палестину, а также «бланковые» открытки, на которых не было изображений, а были только логотипы и адреса принадлежавших евреям магазинов и фирм. Есть в коллекции также открытки, которые евреи писали друг другу на идиш или иврите. А еще – высоко ценимые коллекционерами открытки с ошибками. Например, картинка с подписью «Переход евреев через Черное море».
По словам вице-президента Всемирного клуба одесситов Евгения Голубовского, этот альбом, возможно, первый из серии «этнических». Коллекция Анатолия Дроздовского позволяет собрать материал для подобных альбомов о греках, армянах и др. Но пока другие национально-культурные общества не проявляют интереса к подобным изданиям.
Редактор журнала "Мигдаль-Times" Инна Найдис рассказала, что журнал появился в мае 2000 года. Точнее, вначале это была газета, которую редактировал Болеслав Капулкин (сейчас он пресс-секретарь еврейской общины Одессы). Но газета быстро разрослась. За годы существования журнала в нем опубликовалось около 50 авторов, в том числе из дальнего зарубежья. Номера начиная с 15-го являются тематическими: в каждом собраны статьи на определенную тему. Наибольший интерес у читателей вызвали темы «художники», «барды», «бизнес» и «легенды Молдаванки». Журналы, посвященные этим темам, быстро разошлись и теперь стали библиографической редкостью. Кстати, свежий «100+1»-й номер посвящен теме «радио».
Некоторые авторы журнала продемонстрировали гостям презентации свои таланты. Например, Александр Бирштейн прочел юмористический рассказ, а Вадим Ланда спел несколько авторских песен.

Odessa Daily, Елена КАМИНСКАЯ
Система Orphus

10170

Комментировать: