Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

А верится с трудом...

Суббота, 15 сентября 2012, 21:55
Заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Александр Малин заявил, что себестоимость 1 квадратного метра в новом доме в городе Южный, строящегося по программе «Доступное жилье», не превысит 4 тыс. грн., передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом А. Малин сообщил в ходе круглого стола по вопросам реализации инициативы Президента Украины «Доступное жилье».

Как отметил вице-губернатор, «в Южном уже ведутся подготовительные работы на строительной площадке дома, строящегося в программе «Доступное жилье». Южненский городской совет отвел землю, заложил в бюджет средства на подземные коммуникации, провел конкурс по выбору компании-застройщика. В течение сентября там будут вестись работы по созданию свайного поля, заливке фундамента и так далее. Себестоимость 1 квадратного метра по этой стройплощадке не превысит 4 тысячи гривен».

По его словам, «люди, которые нуждаются в улучшении жилищных условий – в большей своей массе это люди среднего и ниже среднего уровня достатка. Возникают две основные проблемы – отсутствие денег на уплату первого взноса и легальные источники доходов, которые можно подтвердить документально. У нас огромная масса людей, которые получают зарплату в конвертах и не имеют возможности подтвердить свои источники доходов. После уплаты ежемесячного кредитного взноса от семейного дохода должно остаться достаточное количество средств из расчета 1 тысяча 100 гривен на 1 члена семьи».

«Мы планируем создать областной фонд поручительства, который бы выступал дополнительным поручителем для тех заемщиков, которым недостаточно собственных источников доходов. Также планируем заложить в бюджет 2013 года 3 миллиона гривен для частичной либо полной компенсации первого взноса», — добавил он.

«Сегодня многие, кто имеет возможность участвовать в программе «Доступное жилье» по всем параметрам, не могут побороть в себе недоверие к банковской системе, системе государственных гарантий и ипотечному кредитованию. Я не могу сказать людям, что они неправы, потому что есть прецеденты, незакрытые проблемы, например, проблемный дом на улице Бочарова», — отметил А. Малин.

«Несколько обидно, что заключено только 12 договоров, потому что мы приложили достаточно много усилий для освещения этой программы», — добавил вице-губернатор.

Как отметил А. Малин, «обязанности заемщика программы «Доступное жилье» четко ограничены 3 процентами годовых. Что бы ни изменилось – вырастет учетная ставка, изменится ставка кредитования, курс национальной валюты – неважно, гражданин должен платить только 3% от суммы, взятой в кредит. Эта мера очень важна, чтобы люди, вступающие в программу, чувствовали себя спокойно».
Система Orphus

22130

Комментировать: