Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

75 лет вечной музыки

Суббота, 15 сентября 2012, 21:59
Национальный одесский филармонический оркестр в 2012 году отмечает 75-летие со дня основания коллектива.

Об этом художественный руководитель и главный дирижер Национального одесского филармонического оркестра, Заслуженный артист Украины Хобарт Эрл сообщил в ходе пресс-конференции.

«К открытию концертного сезона 2012-2013 гг. и к 75-летию основания коллектива, к юбилею, мы играем музыку, которая давно не звучала. Это Симфония №6 «Патетическая» Петра Ильича Чайковского, музыка, которая не звучала очень много лет. Вместе с этим мы играем «Серенаду для струнного оркестра» Петра Чайковского, очень популярное сочинение, последний раз его 5 лет назад играли, и «Четвертый час» из Симфонии №5 Густава Малера. Adagietto – это тоже только для струнных целое отделение. 60 струнников на сцене в первом акте. Это одно из хороших достижений за последние годы, что нам удалось удержать большой штаб, у нас 8 контрабасов, и это здорово, и, к сожалению, не каждый оркестр Украины может таким похвастаться. Не создали и близко такого даже в Киеве, у них не всегда 8 контрабасов в оркестре, но у нас, слава Богу, есть. После антракта сыграем Симфонию №6. Можно даже сказать, что у нас будет шлягерная программа, ведь все эти произведения – это шлягеры по-своему», — заявил Х. Эрл.

«У нас значительная дата — 75 лет со дня основания симфонического оркестра Одесской филармонии. Как вы знаете, в 1937 году создавался не только наш симфонический оркестр, мы недавно были на гастролях в Ялте — их оркестр тоже создан в 1937 году, даже в Москве бывший Госоркетср СССР был создан в 1937 году, и на самом деле это была реорганизация. Что касается нашего коллектива, то мы просто не знаем историю до того, но одно мы знаем, это уже доказано из архивов, что до 1937 года был оркестр радио и телевидения, солисты которого перешли в симфонический оркестр. Также как за нашу жизнь оркестр дважды менял статус и дважды менял названия от симфонического оркестра Одесской филармонии до Национального одесского филармонического оркестра, а до того мы были государственным. Разные названия, реорганизация, но коллектив тот же самый, так же было и до 1937 года, поэтому оркестр на самом деле старше, но мы просто не знаем до какой степени, вот и отмечаем 75 лет. Такая судьба», — заявил Х. Эрл.

«Такой юбилей, как 75 лет, это, конечно же, приятно, ведь это все-таки большой срок. И я 21 год из этих 75 с ними, тут тоже как-то задумаешься – это тоже значительный срок. Мы с удовольствием продолжаем делить наше искусство со своими слушателями, было бы это 74 или 76, сейчас 75 лет и это возможность размышлять», — добавил он.

«Дорогие одесситы, у вас есть оркестр, который всегда рад вас видеть, и очень интересная, вечная музыка. В эти дни для вас прозвучит Петр Чайковский и Густав Малер, поэтому 18 и 19 сентября мы будем очень рады вас видеть», — добавил он.

Концерты состоятся в Большом зале филармонии (ул. Бунина,15) 18 и 19 сентября в 19:00.
Система Orphus

22131

Комментировать: