Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

5 кораблей за 20 лет

Пятница, 20 ноября 2009, 00:13
5 исторических кораблей было воссоздано за 20 лет деятельности одесского Центра исследований истории мореплавания.
Об этом сегодня, 18 ноября, в ходе пресс-конференции, посвященной 20-летию общественного Центра исследований истории мореплавания сообщил руководитель Центра — доктор исторических наук Игорь Мельник, передает ИА «Контекст-Причерноморье».
Как отметил И. Мельник, «в 1989 году группа энтузиастов Центра исследования истории мореплавания под моим руководством реконструировала копию древнегреческой диеры «Ивлия». Корабль был построен на военно-морской судоверфи в г. Лазаревское. C 1989 по 1994 годы «Ивлия» представляла СССР, а затем Украину в шести странах черноморско-средиземноморского региона: Румынии, Болгарии, Турции, Греции, Италии, Франции. Прошла более семи тысяч миль, обогнула Европу, впоследствии пройдя по системе рек и каналов Франции до Парижа. Экипаж «Ивлии» принимал участие в крупнейших морских фестивалях: в Генуе (Италия), посвященном 500-летию открытия Америки, и Бресте (Франция), собравшем более 2 тысяч судов из 35-ти стран. На данный момент «Ивлии» уже нет, так как не было средств на ее содержание».
«С 1993 по 1998 годы по Черному морю, Дунаю, Майну и Рейну совершал походы средневековый полакр «Одесса». С 2000 по 2005 годы — по Средиземному морю и Бискайскому заливу под парусом и на веслах ходил реконструированный финикийский парусник «Мелькарт». С 2005 года несколько походов по Дунаю и Черному морю совершило судно «Одиссей» — копия одного из древнейших кораблей в истории мореплавания», — добавил он.
«Также с 2005 года коллектив Центра проводит программу изучения древнейших этапов развития мореплавания, в рамках которой построена целая серия простейших судов (тростниковые, вязанные, однодеревные)», — подчеркнул историк.
«Относительно судьбы судов, которые были воссозданы Центром исследований истории мореплавания — нужно отметить, что в свое время мы не смогли продолжить жизнь многим нашим проектам. Одним из них является древнегреческая диера «Ивлия», на поддержание которой в нормальном виде требовалось до 10 тысяч долларов. Так же произошло и со средневековым полакром «Одесса»», — рассказал И. Мельник.
«Деревянные суда живут не очень долго, поэтому нужны огромные деньги, чтобы за ними ухаживать. Сейчас за простой нашего судна «Одиссей» мы платим 2 тыс. евро в год», — добавил он.
«Раньше нам финансово помогала в воплощении идей в жизнь Государственная судоходная компания «Черноморское морское пароходство». В последние годы как таковой уже и компании нет, и помощи, поддержки с их стороны у нас также нет», — также отметил историк.
СПРАВКА: Центр исследований истории мореплавания находится в Одессе и с 1989 года занимается строительством копий древних кораблей и проводит на них экспедиции.

www.odessa.ua
Система Orphus

11527

Комментировать: