Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

4 километра труб прибыли в Одессу

Понедельник, 16 мая 2011, 15:11
В пятницу, 14 мая, в рамках проекта по строительству системы отвода сточных вод «Глубоководный выпуск» в Одессу прибыл специальный буксир с уникальными трубами из Норвегии.
Транспортировка плота с полимерными трубами из Норвегии началась 25 марта 2011 года. Более полутора месяцев трубы перемещались по морям — Северному, Средиземному, Мраморному, Черному, через проливы Гибралтар, Дарданеллы, Босфор – и точно по графику прибыли в Одессу.
Комплектация транспортируемого плота — 10 труб диаметром 2 метра и протяженностью 400 метров каждая. Цельнотельные трубы данного размера выбраны с целью минимизации количества стыков при соединении участков трубы, что обеспечивает максимальную надёжность трубопровода и высокое качество гидротехнических работ. Монтаж трубы будет осуществляться с использованием соединительных фланцевых болтов.
Двухметровый диаметр сбросной трубы, произведённой в Норвегии компанией «Pipe Life», позволит полностью обеспечить заданную мощность в 400 тыс. куб. м для насосной станции «Северная», и компания-производитель гарантирует бесперебойную работу трубы на протяжении 60 лет.
Гидротехнические работы и работы по укладке трубы в акватории Одесского залива будет осуществлять немецкая компания «Möbius». При строительстве глубоководного выпуска немецкими партнерами будет задействована уникальная современная техника. Так, для выполнения гидротехнических работ будет использован Понтон МР 26 с экскаватором, объем ковша которого — 14 куб. м. Такие параметры не характерны для подобной техники. Большой объем ковша создан специально по заказу компании Möbius». Гидротехнические работы будут осуществляться на глубинах до 12 м. В специальную траншею глубиной 5 метров укладывается труба глубоководного выпуска на расстояние в 4 тыс. м. По окончании укладки трубы в специальную траншею она засыпается грунтом в один метр, что позволяет избежать механических повреждений поверхности трубы в процессе ее эксплуатации.
В конце сбросного трубопровода будет смонтирована специальная система диффузоров, которая уже в радиусе 250 метров позволит получить безопасную концентрацию сбрасываемых вод. Система диффузоров была специально разработана для этого проекта отечественными специалистами, а в дальнейшем ее эффективность подтвердили специалисты норвежской компании Kono.
ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

15407

Комментировать: