Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

134 года без ига

Среда, 7 марта 2012, 15:37
Торжественный прием по случаю 134-й годовщины освобождения Болгарии от османского ига состоялся вчера, 5 марта, в Генеральном консульстве Республики Болгария в Одессе.

На приеме присутствовали заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Дмитрий Волошенков, секретарь Одесского городского совета Олег Брындак, представитель МИД Украины в Одессе Константин Ржепишевский, представители дипломатических миссий, болгарской диаспоры.

Генеральный консул Респуотмет заявил: «3 марта 1878 г. в маленьком городке Сан-Стефано, находящемся недалеко от Стамбула, подписанием договора закончилась Русско-Турецкая война. Это был исторический договор, который не только ознаменовал конец продолжительной и кровопролитной войны, но и возродил к новой свободной жизни Болгарию, которая пять веков находилась под игом Османской империи, завоевавшей в свое время половину Европы. В этот день мы, болгары, преклоняемся перед подвигом сотни тысяч храбрых русских, белорусских, украинских, румынских и финских солдат, отдавших свою жизнь за нашу свободу.

3 марта — это день нашей признательности к России, которая, несмотря на тяжелое положение, в котором сама в то время находилась, мобилизовала все свои возможности и доказала миру силу славянской солидарности.

Со дня своего освобождения — 134 года назад, Болгария прошла нелегкий исторический путь. Сегодня, мы, болгары, с гордостью можем заявить, что наше государство, приняв на себя обязанность неукоснительно соблюдать общечеловеческие нормы и демократические ценности, уверенно шагает по пути дальнейшего развития своей рыночной экономики».

«Существенно возрос и авторитет Болгарии в международной политике. Она все больше становится желанным партнером для остальных государств. Болгария и Украина 3 месяца назад торжественно отметили 20-летие установления дипломатических отношений между ними. Они строят свои межгосударственные политические отношения на основе вековой дружбы своих народов и взаимно выдвинутом тезисе о стратегическом партнерстве. Хочу специально подчеркнуть то, что последние годы особенно важны и плодотворны и в плане развития двусторонних отношений между Болгарией и Украиной. Сходство стратегических целей для интеграции в европейские структуры расширяет базу двусторонних отношений. Болгария неоднократно заявляла о своей поддержке европейской перспективы Украины и готова поделиться накопленным опытом на нашем пути к Европейскому Союзу», — подчеркнул С. Горчивкин.
Система Orphus

18981

Комментировать: