Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

10 способов мобильного мошенничества

Среда, 15 апреля 2009, 23:31
Хит-парад мобильного мошенничества презентовал во время брифинга директор Южного территориального управления МТС-Украина Виктор Панфилов.
Как известно, Остап Бендер досконально знал «400 сравнительно честных способов отъема денег». Правда, ему по ходу дела пришлось изобрести и 401-й способ. Вполне возможно, что потом к этим способам добавились очередные, но это читателям бессмертных произведений об О. Бендере неведомо.
С развитием технологий у известного пройдохи появилось немало последователей. Естественно, не могли они пропустить и такой «клондайк», как мобильная связь. В ТОП-10 «хит-парада МТС» вошли наиболее распространенные виды современных мобильных мошенничеств.
На 10-м месте стоит предложение для доверчивых абонентов увеличить вдвое сумму денег на счету. При этом предлагается перевести определенную сумму на незнакомый абоненту номер. Если Вам не жалко денег, то, пожалуйста, переводите. Но помните: бесплатный сыр только в мышеловке.
9-ю позицию занимает предложение одной СМС-кой отписаться от рекламных рассылок телефонных операторов. МТС предупреждает, что таких акций компания не проводит.
8-е место удерживает такой вид мошенничества, как сообщение о том, что ваши близкие попали в беду. Жертвой такого развода стал Юрий Башмет. По мобилке ему сообщили, что сын звезды на машине сбил пешехода. «Порешать вопрос» можно было за 2 тыс. долларов, пополнив на эту сумму счета телефонов мифических сотрудников ГАИ. Рецепт от МТС: сначала перепроверить ситуацию.
Способ, занимающий 7-е место, бьет на жалость. Обычно говорится, что какому-то больному ребенку нужна помощь и нужно перезвонить на определенный номер. Этот номер оказывается с повышенной тарификацией. МТС предупреждает: остерегайтесь таких звонков и СМС с незнакомых номеров, а знакомые номера перепроверяйте.
6-е место занимает предупреждение якобы от оператора о том, что номер абонента будет заблокирован и предложение за определенную сумму избавиться от неприятностей. Тут нужно немедленно уточнить ситуацию по сервисному номеру оператора.
На 5-й позиции снова способ, бьющий на жалость. У абонента просят сделать всего один звонок маме (папе, девушке и т. д.). Как правило, номер тоже с повышенной тарификацией или переадресацией на зарубежного оператора. Если хотите помочь, то предупредите заранее, что потом перепроверите состояние счета. Сотрудники МТС предполагают, что мошенники в этом случае откажутся от своих намерений.
На 4-м месте «антикризисный» способ, предлагающий отправившему СМС с анкетой на какой-либо номер получить высокооплачиваемую работу или подработку. Излишне говорить, что такая СМСка обойдется в немалую сумму.
3-е место занимает способ, когда абоненту приходит СМС примерно с таким текстом: "Не могу до тебя дозвониться. Вышли 5 грн.". Тут нужно следить, с какого номера пришло СМС. На незнакомые номера перечислять деньги, естественно, не стоит.
На 2-м месте способ, когда кто-то сообщает, что якобы ошибочно перевел деньги на номер абонента и просит их вернуть. Тут необходимо перепроверить сумму денег на счету, а, если абонент не помнит состояние счета, то можно уточнить у оператора: происходили ли операции с мобильным счетом в ближайшее время.
И, наконец, на 1-ом месте сообщения о том, что абонент вроде бы победил в какой-то акции. Чтобы получить приз, необходимо купить ваучер пополнения счета на сумму 200-400 гривень и... сообщить куда-то код активации ваучера. Понятно, что код активации никому сообщать не рекомендуется.
Итак, абоненты, будьте бдительны! У Остапа Бендера много последователей!

«Думская.net»
Система Orphus

9721

Комментировать: