Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Одессу раскачивают взрывы и скандалы

Воскресенье, 17 мая 2015, 19:30

Неделя после 9 мая снова напомнила одесситам о временах, когда мы жили как на вулкане. Город трясло политически и... просто трясло от взрывов.

Поздним вечером 12 мая, после долгого перерыва и нескольких «фейковых» хлопков, реально рвануло на Слободке.

Оказалось, что неизвестные подорвали колею железнодорожной ветки на переезде через улицу Маловского. Через 10 минут по нему должен был пройти поезд.

Следующей ночью взрыв произошел уже в коммуникационном люке «Укртелекома» на Алексеевской площади. По предварительным выводам экспертов, взорвалось самодельное устройство, в котором содержалось около 400 граммов тротила.При этом взрыв отказались квалифицировать как теракт.

Помимо взрывов, в центр внимания одесситов попали известные люди, попавшие в весьма неприятные истории. Так, ректора Медина Валерия Запорожана избили неизвестные, когда он выходил утром из дома. По мнению пострадавшего, нападение связано с его профессиональной деятельностью, а адвокат Григорий Монастырский утверждает даже, что его подопечного хотели убить.

Еще больший скандал возник вокруг редакции оппозиционного Интернет-издания «Таймер» и его редактора Юрия Ткачева, на квартире у которого был проведен обыск.

Известно, что Ткачев - журналист пророссийских взглядов - к обыску готовился и даже похвастался на своей страничке в «Фейсбуке», что успел «навести дома порядок».

Как бы там ни было, а всю пятницу редактор и его сотрудники провели на допросах в здании СБУ. Отпустили их только вечером, а компьютерную технику и материалы из редакции изъяли.

Официальную позицию СБУ высказал в «Фейсбуке» советник главы ведомства Маркиян Лубкивский. По его словам, обыски и допросы сотрудников «Таймера» связаны с проведением досудебного расследования по факту распространения материалов с призывами к совершению преступлений против основ национальной безопасности Украины «с целью выявления и фиксации сведений о возможной причастности работников регионального интернет-издание «Таймер» к указанным противоправных действий.

В довершение всех тревог, в воскресенье митинговало Куликово поле. На нем проводился смотр МВД и ГАИ. И в этот же день запланировали митинг и восстановление мемориала жертвам 2 мая сторонники «Антимайдана». Кто кому перешел дорогу - непонятно. Куликово поле пришлось оцепить, а когда к месту подошли проукраинские активисты, силовикам пришлось разделить оппонентов живой стеной. К счастью, никто не пострадал.

Позитивом недели можно считать начавшийся ремонт Воронцовской колоннады, которая страдает от рук вандалов и дождей. Коммунальщики приступили к починке кровли, Заменили ожелоба и свесы со стороны моря. Лето-2015 символ Одессы встретит как новенький.

Система Orphus

46238

Комментировать: