Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

В индийской тюрьме держат больных одесситов

Среда, 11 декабря 2013, 17:43
Суд отклонил ходатайства адвокатов об освобождении под залог членов экипажа американского охранного судна «Seaman Guard Ohio», на котором работали трое одесситов. Свой отказ служители Фемиды мотивировали тем, что расследование продолжается. Был назван даже срок вероятного его завершения – конец текущей недели. После этого в судьбе моряков и охранников, занимающихся борьбой с морским пиратством, может наступить ясность. Напомним, что их обвиняют в незаконном хранении оружия и боеприпасов, а также в незаконном приобретении топлива.

По словам дочери одного из моряков, дела у узников идут не самым лучшим образом: «Информации очень немного, к сожалению, точно знаю, что отец перенес болезнь. Сейчас ему уже лучше, однако другие члены экипажа тоже болеют».

Директор по коммуникациям компании AdvanFort (владелец судна) Дэвид Йонкман считает, что причиной заболеваний является специфическая индийская пища, к которой организмы европейцев непривычны. Кроме того, сами условия содержания очень тяжелые. «Их держат в камере, размеры которой 2,5x4,5 метра, спать приходится на полу только с одеялом», - говорит представитель судовладельца.

Вместе с тем, специалисты по морскому праву допускают, что задержание судна могло произойти по причинам, далеким от правовых. Дескать, таким образом, индийцы мстят европейцам за смерть соотечественников в Аденском заливе. Напомним, что в минувшем году итальянские морпехи приняли за пиратов индийских рыбаков и открыли по ним огонь, два человека были убиты.

«К несчастью, «Seaman Guard Ohio» непосредственно связан с борьбой с пиратами, а у индийцев – это больная тема, - говорит правозащитник Сергей Мельник. – Они во всем видят подвох, поэтому адвокатам и дипломатам придется попотеть, чтобы вытащить оттуда наших ребят». В МИД Украины заверяют, что держат ситуацию на контроле, передают «Вести».
Система Orphus

30082

Комментировать: