Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Первым делом, первым делом — чемпионы!

Четверг, 4 июля 2013, 18:31
В городе Бородянка Киевской области с 28 июня по 1 июля 2013 года проходил Первый открытый Кубок Украины по высшему пилотажу (Кубок Нестерова). Убедительную победу в кубке одержали одесские пилоты - чемпионы Украины, многократные призеры Чемпионатов мира и Европы Валерий Наливайко и Виктор Горбаченко: Валерий Налевайко стал обладателем Кубка Нестерова, а Виктор Горбаченко занял второе место.

— Соревнования проходили напряженно, погодные условия были сложными, но пилоты показали высокий класс мастерства, — сообщила главный судья соревнований, многократная чемпионка мира и Европы Ирина Адабаш. — Кубок Нестерова — это соревнования в личном зачете. Каждый пилот показывал 3 комплекса: обязательную, произвольную программы, третий комплекс определялся по месту.

По словам И. Адабаш, участие в Кубке Украины – это заявка на участие в Чемпионате мира по самолетной аэробатике.

Итоговая пресс-конференция победителей и главного судьи соревнований состоится в ИА «Контекст-Причерноморье» в пятницу, 5 июля, в 12.00, по адресу: пр. Шевченко, 4-д, офис 81.

Портал o1.ua будет вести ее online-трансляцию.

СПРАВКА

Самолетный спорт (иначе аэробатика) представляет собой соревнования между летчиками на выполнение фигур высшего пилотажа. но в этом виде спорта соревнуются не только летчики, но и авиаконструкторы. Первый чемпионат мира по высшему пилотажу прошел в 1960 году в Венгрии. Спустя 17 лет, в 1977 году, в Германии прошел и первый Чемпионат Европы. В дальнейшем они стали проводиться каждые два года.

Ирина Адабаш - шестикратная чемпионка мира, семикратная и абсолютная чемпионка Европы, Заслуженный мастер спорта СССР по высшему пилотажу, летчик-инструктор. Начала заниматься самолетным спортом в 1972 году в Одесском аэроклубе. В настоящий момент освоила более 10 типов самолетов. Налет составляет более 2 тыс. часов.

Петр Нестеров - основоположник техники высшего пилотажа на заре самолетостроения. 27 августа 1913 года в Киеве над Сырецким полем П. Нестеров впервые в мире выполнил замкнутую петлю в вертикальной плоскости - «петлю Нестерова» или «мертвую петлю».
Система Orphus

26776

Комментировать: