Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Одесситы могут остаться без новых окон

Четверг, 21 ноября 2013, 12:01
Законопроект «О налоговом тарифе Украины» предполагает повышением ввозной пошлины на оконное сырье с 0% до 6,5%. В данное время проект закона находится на рассмотрении в Верховной Раде Украины.

Законопроект — продолжение подписанного весной распоряжения Кабмина №245-р о Меморандуме о взаимопонимании между КМУ и «Лукойлом», согласно которому «Лукойл» должен был восстановить работу своего украинского подразделения, ООО «Карпатнефтехим».

Производственные мощности «Карпатнефтехима» рассчитаны на производство около 300 тысяч тонн поливинилхлорида, то есть втрое больше потребностей всех заводов по производству профилей для окон.

Сегодня 75% рынка пластиковых окон (около 2,5 млрд. грн.), занимает именно продукция отечественного производства. Тем не менее, за этот год, по данным Комитета отечественных производителей ПВХ-профилей, более 100 тыс. тонн профилей изготовлено из привозного сырья, из них сделано 7 млн. окон. В целом инвестиции в заводы различных корпораций по производству ПВХ-профилей составляют порядка 100 млн. евро. И они были инвестированы при условии, что пошлина оставляет 0%.

По словам участников рынка производства окон ПВХ, в цене профиля 80% — это цена сырья, а предлагаемая пошлина в 6,5% сделает производство в Украине неконкурентоспособным. Поскольку большинство украинских производств — это части мировых корпораций, тем будет легче закрыть заводы и просто импортировать окна, передает Мегет.

Система Orphus

29658

Комментировать: