Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Поэтическая связь Одессы и Нью-Йорка

Вторник, 15 октября 2013, 17:25
Учитель, лекарь душ и самый верный друг – так называют поэта Инну Богачинскую ее друзья и многочисленные почитатели. Она уже много лет проживает в Нью-Йорке, но почти каждый год приезжает на свидание к родным одесситам.

В этот раз все желающие приглашаются в Одесский Дом-музей им. Н.К. Рериха на творческий вечер «Через тернии к звездам», который пройдет 19 октября. Начало в 16:00, вход свободный. Здесь автор прочитает свои старые и новые произведения.

Инна Богачинская написала пять книг поэзии и прозы: «СТИХиЯ», «Подтексты», «В четвертом измерении» и «Перевод с космического» и «Репортаж из параллельного мира». Уже готова 6-я книга — «ИННАстранные размышления».

Будущая поэтесса родилась в Москве. В раннем возрасте родители переехали в Одессу. Здесь Инна закончила Одесское музыкальное училище, а также факультет романо-германской филологии ОНУ им. И. И. Мечникова.

Журналистская деятельность Инны Богачинской началась в нашем городе в газете «Вечерняя Одесса». Ее статьи, очерки и поэтические подборки появлялись как в республиканской, так и во всесоюзной прессе. Первые стихотворения были напечатаны в журнале «Огонек». Одним из первых признал Инну Богачинскую как поэта Андрей Вознесенский, дружба с которым длилась до последних дней.

Поэт Андрей Вознесенский высоко ценил поэзию Инны Богачинской и ставил ее в один ряд со «значимыми поэтическими фигурами русского зарубежья».

«Как все яркие дарования, она противостоит волне, то есть если мода на неоклассицизм, если мода на античные символы, на мраморную холодность в поэзии, то она остается всегда собой, — писал Андрей Вознесенский в предисловии к поэтическому сборнику Инны Богачинской «Репортаж из параллельного мира». - Я бы сказал, что это московская школа поэзии, которая идет от Цветаевой, от красок, буйства, от энергии. И противостоит глянцу, холодности».

В 1991 году Книга года Энциклопедии Британника назвала ее одним из наиболее состоявшихся поэтов русского зарубежья. В настоящее время творчество Инны Богачинской включено в программу изучения современной литературы в Одесском национальном университете им. И. И. Мечникова и в Университете Владикавказа.
Система Orphus

28864

Комментировать: